Очень многие классические рецепты, голубцы например, требуют добавления вареного риса. Но порой случается так, что вареный рис остается лишним, т.к. его получилось намного больше, чем требовалось по рецепту.
Что с этим делать? Конечно, готовить другое вкусное блюдо.
Жареный рис с креветками
Для приготовления этого блюда требуется именно вареный рис. Используйте его, чтобы удивить домашних вкусным экзотическим блюдом.
Ингредиенты:
Рис - 150 г
Креветки - 200 г
Чеснок - 4 зубчика
- Сладкий перец - 2-3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Белый перец - 1 ч.л.
- Базилик - 1 крупный пучок
- Оливковое масло - 2 ст. л.
Как приготовить:
- Чеснок нарежьте пластинками, сладкий перец и репчатый лук мелко порубите. Измельчите базилик.
- В глубокой чугунной сковороде с толстым дном раскалите растительное масло, затем забросьте туда чеснок и перчик чили, тут же снимите с огня. Сделайте огонь поменьше.
- Добавьте к ним лук и сладкий перец, перемешайте, верните на огонь. Жарьте 1,5 минуты на среднем огне, изредка помешивая.
- Добавьте креветки, смешайте с овощами. Присоедините к креветкам рис, посолите, поперчите и перемешайте. Жарьте 3 минуты.
- Добавьте базилик, перемешайте, подержите на огне 2 минуты, а затем еще 5 минут под крышкой, предварительно сняв с огня.
Такое блюдо отлично подойдет к праздничному ужину. Никто не может устоять перед креветками.
Томатно-рисовый суп по-испански
Этот суп очень популярен в Кадисе. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 0,5 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Рис - 0,5 стакана
- Помидоры - 2 больших
- Соль
- Черный перец
- Кипяток - 1,5 - 2 ст
- Оливковое масло
Процесс приготовления:
- Помидоры освободите от кожи и семян и измельчите в блендере. Лук, чеснок и перец мелко порежьте.
- В металлической кастрюле разогрейте масло, 2 минуты обжаривайте лук и чеснок, помешивая, добавьте сладкий перец. Когда перец станет мягким, присоедините помидоры. Посолите, поперчите и готовьте все вместе 5 минут.
- Уменьшите огонь, добавьте кипяток и рис. Готовьте еще 5 минут, изредка помешивая.
По желанию такой суп можно подавать с горячей рыбой или курицей. Рыбу и курицу можно подавать отдельно, так вы сможете угодить сразу всем: и вегетарианцам, и мясоедам.
Ленивый салат с рисом
Этот салат не предусматривает строгого списка ингредиентов. Вы можете использовать все, что нашлось дома.
Например, смешайте рис, вареные яйца и свежие огурцы, порубленные кубиками. Посолите по вкусу. Заправьте майонезом или греческим йогуртом.
Дел на 5 минут. Рис спасен, обед готов.
Начинки, салаты, роллы...
Рис - отличная добавка к различным начинкам и наполнителям. Его можно использовать практически в любом салате с майонезом. Он увеличит объем блюда, но не испортит его вкус.
Классическая начинка для пирожков: рис, яйца, зеленый лук. Но его можно использовать и в сладкой выпечке, смешав с начинкой из фруктов и ягод.
Вы можете просто обжарить на сковороде лук в растительном масле, добавить к нему рис, посолить, поперчить и употребить в пищу. Это тоже будет вкусно.
Любителям роллов предлагаем их ленивый вариант. Сложите по краям тарелки рис, красную рыбу и имбирь. Ешьте при помощи вилки, поливая соевым соусом.
Рисовая запеканка
Это блюдо всем известно еще с детского сада. Его можно сделать соленым или сладким. Мы предлагаем сладкий вариант.
Ингредиенты:
- Рис - 2 ст.
- Молоко - 1 литр
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар тростниковый - 1 ст.
- Сливочное масло - 100 г
Как приготовить:
- С помощью венчика или миксера в глубокой миске взбейте яйца с сахаром до растворения последнего.
- Добавьте молоко и еще раз хорошо все перемешайте.
Кусочек (10 г) сливочного масла используйте для натирания формы для запекания. Остальное масло растопите и добавьте к рису. Еще раз все хорошо размешайте. - У вас получится довольно жидкая смесь. Но пусть вас это не пугает. Рис впитает в себя молоко при нагреве.
Аккуратно полученное жидкое тесто переместите в форму для запекания, распределите ровно по всей поверхности. - Запекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Такая запеканка выручит вас, если утром придется готовить завтрак для большого количества людей. Чтобы сделать ее красивее и вкуснее, вы всегда можете добавить в тесто ягоды, кусочки фруктов или цукаты.
Не бывает продуктов, если они не испорчены, из которых нельзя было бы приготовить что-нибудь вкусное.
Уверены, у каждой хозяйки есть свои хитрости и рецепты по применению вареного риса. Делитесь ими в комментариях!