По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Популярные соусы к шашлыку, которые можно легко приготовить дома

(+0)
08 Июня 2019 17:21 2 тыс 0

Фото блюда

Популярные соусы к шашлыку, которые можно легко приготовить дома
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Всем нравятся летние пикники, особенно если основным блюдом на этом пиру является шашлык. Но радость была бы не полной без использования соусов, которые способны хорошо подчеркнуть вкус жареного на костре мяса.

И даже в том случае, если зачинщик пикника ошибся с выбором мяса или не учёл какие-то правила его приготовления, ситуацию всё ещё можно будет спасти. И поможет это сделать как раз хороший соус.

Ниже будут представлены несколько вариантов самых популярных и вкусных, но при этом простых в приготовлении соусов, которые идеально подходят к шашлыку.

1. Кетчуп

Несомненно, в перечне самых популярных соусов для шашлыка на первом месте располагается кетчуп. Конечно, проще всего приобрести пару упаковок этого, основанного на помидорах продукта в магазине и использовать, подавая мясо.

Но почему бы не заняться приготовлением этого соуса самостоятельно? Ведь только в этом случае блюдо полностью раскроет свой вкус. Итак, вот один из рецептов приготовления простого домашнего томатного соуса.

Что потребуется?

Основным ингредиентом этого соуса будет являться томатная паста. При выборе нужно обращать внимание на её цвет. Он должен быть насыщенным красным.
Помимо пасты, нужно взять также небольшое количество зелени, одну луковицу, 5 маленьких зубчиков чеснока и базилик.

Как готовить?

После приобретения всех ингредиентов можно брать кастрюлю и наполнять её пастой и водой в соотношении 5:1. То есть на 1 л пасты потребуется примерно 200 мл воды. Смешав обе жидкости, нужно поставить наполненную ими кастрюлю на огонь и ждать, пока содержимое не начнёт кипеть.

При этом постоянно нужно помешивать. Когда начнётся кипение, можно добавлять в смесь мелкие кусочки лука, соль и перец. Также нужно положить зелень.

После этого содержимое кастрюли должно кипеть ещё 4 минуты. Затем можно снимать её с огня, добавлять чеснок и ждать, когда готовый соус охладится до 20 градусов.

2. Белый соус

К числу самых подходящих для шашлыка вариантов относится также белый соус. Такое название он получил, потому что основным его ингредиентом являются кисломолочные продукты, цвет которых, как правило, белый. Чаще всего применяются сметана и кефир. Можно также приготовить белый соус из йогурта.

Помимо кисломолочного продукта, в состав соуса должны входить различные специи и зелень. Обязательными ингредиентами являются лук и чеснок. Реже при приготовлении могут быть использованы орехи, различные сыры и кусочки огурцов.

Ниже будет приведён один из самых простых рецептов белого соуса.

Ингредиенты

Нужно взять один стакан кефира, полстакана сметаны, один огурец, пучок зелени, три зубчика чеснока, половину чайной ложки чёрного перца. Также потребуется немного базилика, тимьяна и розмарина.

Приготовление

Сначала нужно измельчить огурец, используя для этого тёрку. Затем следует нарезать зелень и чеснок.
Далее можно переходить к сметане и кефиру. Оба продукта смешиваются. Затем в полученную смесь можно насыпать всё, что было ранее измельчено.

Постепенно следует солить и перчить, периодически проверяя на вкус. Затем, добавив пряности, смесь нужно поместить в холодильник и оставить её там на 10 минут. За это время белая масса настоится, и соус будет готов к употреблению.

3. Гранатовый соус

Гранатовые соусы пользуются большой популярностью у жителей Кавказа. А уж они хорошо разбираются в шашлыках.
Ничего сложного в приготовлении этого соуса нет, но вкус его, несомненно, превзойдёт все ожидания.

Что понадобится?

Основными ингредиентами являются сам гранат, а также красное вино. Нужно взять полстакана зёрен фрукта и столько же вина.

Также понадобятся зубчик чеснока, пучок базилика и по одной чайной ложке крахмала и сахара. Нужны будут ещё чёрный перец и соль. Их нужно добавлять по вкусу.

Этапы приготовления

Сначала нужно взять гранат и почистить его. Затем зёрна необходимо положить в пакет и завязать. После этого следует выдавить из них сок. Лучше всего положить этот пакет на стол и пройтись скалкой.

После выжимания сока можно проделать в пакете небольшое отверстие и через него осторожно слить жидкость в небольшую кастрюльку.

Затем в сок следует добавить половину заготовленной порции вина, базилик и мелко нарезанный чеснок. На этом же этапе нужно не забыть добавить соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
После этого кастрюлю можно ставить на огонь, и ждать, пока содержимое закипит.

В оставшееся вино нужно добавить крахмал и размешать. Смесь из вина и крахмала следует добавить в кипящий соус. После этого останется только подождать около 30 секунд. Затем можно снимать с огня кастрюлю с готовым гранатовым соусом, идеально подходящим к шашлыку.

4. Айоли

Соус, который называется – айоли, имеет очень большую популярность у жителей северной части средиземноморского побережья. Основными его ингредиентами являются чеснок и оливковое масло, которого как раз в том районе предостаточно.

У этого европейского соуса очень яркий, запоминающийся вкус, который идеально подходит к жареному мясу. Несомненно, он понравится всем любителям шашлыков.

Продукты

И вот что потребуется взять для приготовления невероятно вкусного айоли.

  1. Основной ингредиент – оливковое масло. Нужен один стакан.
  2. Также к основным ингредиентам относится чеснок. Понадобится 4 зубчика.
  3. Согласно традиционному рецепту, нужны будут два перепелиных яйца.
  4.  Ещё в соус нужно будет добавить лимонный сок. Потребуется одна ст. ложка.
  5. И также важно не забыть использовать соль.

Как готовить?

Приготовление соуса айоли проходит в 5 этапов.

  1. Первый этап приготовления – измельчение чеснока.
  2. Затем с помощью блендера измельчённый чеснок нужно смешать с желтками яиц и соком лимона. Полученную смесь необходимо посолить. Количество соли, разумеется, зависит от вкусовых предпочтений.
  3. После этого можно медленно, тонкой струйкой начинать вливать в смесь масло.
  4. На предпоследнем этапе приготовления нужно взбивать соус до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Ну а заключительный этап – охлаждение.

Важно! Чтобы соус остыл, необходимо выложить его в миску, и сверху накрыть пищевой плёнкой. Через час он остынет и будет готов к употреблению.

5. Цацики

Цацики – это один из самых популярных греческих соусов. Основным его ингредиентом является йогурт. Эта закуска идеально подходит не только к мясу, но также к рыбе и овощам.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  1. Два стакана йогурта;
  2. Одна ст. ложка сока лимона;
  3. Два огурца;
  4. Пара ложек оливкового масла;
  5. Одна ложка паприки;
  6. Четыре зубчика чеснока
  7. Зелень.
  8. ещё нужно будет добавить соль и перец.

Способ приготовления

Сначала берётся очищенный от кожуры огурец и измельчается на тёрке. Затем нужно отжать сок, добавить йогурт, посолить и тщательно размешать.

После этого нужно будет раздавить или просто нарезать очень маленькими кусочками чеснок и добавить к готовому составу.

Затем добавляются все остальные ингредиенты, и смесь тщательно перемешивается блендером. Сразу после этого соус можно подавать. Но лучше предварительно поставить его на некоторое время в холодильник. Там он станет более густым и получит более яркий вкус.

Того, кто умеет готовить соус, подчёркивающий вкус шашлыка, можно считать настоящим шеф-поваром. А если не бояться экспериментировать, то можно создать собственный уникальный рецепт. 

7
Нравится?