Знаете ли вы какими целебными свойствами обладаю специи? Если нет, то читайте ниже про 7 специи полезных для нашего здоровья.
1. Орегано
Активность антиоксидантов в орегано на самом деле в 12 раз сильнее, чем в апельсинах, и одна чайная ложка этой пряности содержит столько антиоксидантов, сколько яблоко среднего размера.
Антиоксиданты защищают клетки организма от действия свободных радикалов, предотвращая развитие рака, сердечных заболеваний и преждевременного старения.
Масло, извлеченное из орегано (богатого карвакролом), борется с бактериями E. coli, сальмонеллой и листерией. Оно также защищает от язвы желудка, уничтожая бактерии Helicobacter pylori, которые отвечаю за развитие этой болезни.
Кроме того, орегано улучшает настроение - в исследованиях установлено, что эта специя обладает антидепрессивным эффектом. Помимо пиццы орегано, хорошо сочетается с макаронами, томатами.
2. Чеснок
Аллицин, содержащийся в нем, отвечает за оздоровительный эффект этого растения. Чеснок также содержит много железа, цинка, кальция и селена. Как антибиотик, чеснок почти такой же эффективный, как пенициллин, а вещества, выходящие в него, могут убивать бактерии в радиусе 20 см.
Один зубчик чеснока в день снижает уровень холестерина на 10%, а ваше кровяное давление - на 5%. Чеснок также обладает сильным противораковым эффектом (например, употребляемый по крайней мере два раза в неделю снижает риск развития рака легких на 44%), а также потому, что он является антикоагулянтом, предотвращает тромбоз.
Aллицин облегчает пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока. Женщины, употребляющие чеснок во время беременности, менее склонны к преэклампсии. Благодаря чесноку можно избежать остеоартрита, снизить риск сердечного приступа и алкогольного поражения печени.
Лучше использовать свежий чеснок, потому что его антиоксидантная сила в 1,5 раза сильнее. Термическая обработка снижает противовоспалительные свойства чеснока.
3. Куркума
Ученые показали, что эта популярная пряность обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, а куркумин, присутствующий в ней, снижает скорость развития рака (рак крови, яичников, желудка, печени и толстой кишки).
Из-за противовоспалительных свойств куркумина - как показывают ученые из Исследовательского центра рака в Хьюстоне – это важный элемент профилактики рака. Лучшие результаты - потребление куркумы с черным перцем или паприкой, потому что эти вещества оптимизируют поглощение куркумина в желудочно-кишечном тракте.
Этот желтый порошок с пряным ароматом и слегка горьким вкусом - кладезь здоровья. Куркума способствует образованию новых клеток в гиппокампе, способствуя обучению и улучшению памяти, - подтвердили исследователи из Института фармацевтических наук Индийского университета.
Он ограничивает дегенеративные изменения в мозге людей с легкой болезнью Альцгеймера и повышает эффективность химиотерапии рака молочной железы и не оказывает токсического воздействия на здоровые клетки.
Куркума фактически препятствует секреции токсичных веществ. Благодаря содержанию салициловой кислоты (основного ингредиента аспирина), куркума оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм.
Онкологи говорят, что эта специя помогает бороться с диабетом и высоким уровнем холестерина, а также ускоряет заживление ран. Куркума традиционно добавляется к рису. Также стоит приправлять ею суп, курицу. Эта специя только подчеркнет аппетитный вид блюд.
4. Перец чили
Эта специя благодаря наличию капсаицина ускоряет сжигание жира (до 15%), уменьшает аппетит (те, кто готовит блюда с паприкой, едят в среднем на 200 калорий в день меньше, чем другие) и убивает раковые клетки. Китайцы установили, что он эффективно снижает кровяное давление.
Были также опубликованы исследования, подтверждающие, что добавление сушеного перца в пищу ускоряет сжигание жира в брюшной полости. Капспицин также поддерживает сердечно-сосудистую систему, снимает вздутие живота и помогает при запоре.
Перец чили также обладает бактерицидным эффектом, стимулирует производство гормонов хорошего настроения и блокирует процесс клеточной мутации.
Исследователи из Гонконга говорят, что капсаицин способствует улучшению здоровья сердца, снижая уровень холестерина и ускоряя его распад и выделение из организма. Чем острее перец, тем больше капсаицин он содержит, поэтому вместо сладкого лучше выбрать чили.
5. Имбирь
Одна чайная ложка имбиря содержит такое же количество антиоксидантов, как чашка и шпината. Имбирь способствует хорошему пищеварению, борется с изжогой, а содержащееся в нем масло стимулирует выделение желудочного сока. Ученые сообщили, что имбирь обладает обезболивающим, противовоспалительным действием.
Они добавляют, что большие надежды связаны с влиянием имбиря на лечение остеоартрита. Имбирь также обладает сильным антитромботическим эффектом и снижает кровяное давление и сердечный ритм, а также ограничивает рост бактерий, вирусов, грибов и паразитов.
Имбирь также помогает при астме, усиливая действие бронходилататоров, эффективно борется с инфекциями дыхательных путей.
Зимой следует пить имбирный чай. Эта специя будет в значительной степени подчеркивать вкус вареной моркови, фруктового салата, тыквенного крема или говядины с овощами.
6. Корица
Корица - еще одна пряность, которая защищает клетки нашего организма от повреждения свободными радикалами. Ложка этой пряности содержит столько антиоксидантов, сколько чашка гранатового сока.
Когда участники эксперимента добавляли 6 граммов корицы к злакам для завтрака, уровень их сахара в крови был на 25% ниже в течение следующих двух часов. Половина чайной ложки корицы в сочетании с одной столовой ложкой меда каждое утро перед завтраком приносит облегчение боли в суставах после одной недели лечения.
Корица также является прекрасным источником марганца, клетчатки, железа и кальция. Однако корицей не стоит злоупотреблять. Содержится в специи кумарин при длительном употреблении, часто и в больших количествах может привести к циррозу печени. Добавляйте корицу в кофе, глинтвейну, пряники, блины, яблочный пирог, йогурт, запеченные яблоки, а также мясо, такое как жареная свиная корейка.
7. Перец черный
Пиперин черного перца, алкалоид, который увеличивает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение. Согласно исследованиям, в Университете Мичиганского Ракового Центра, пиперин предотвращает развитие рака молочной железы. Противораковый эффект этой специи усиливается путем употребления ее в сочетании с куркумой. Пиперин также улучшает работу мозга, облегчает обучение и помогает бороться с депрессией. В дополнение к пиперину, перец также содержит защитные витамины А и С, флавоноиды и каротины. Идеально подходит для людей, использующих диету для похудения, потому что он ускоряет распад жировых клеток.