Если вы когда-нибудь гостили на Кавказе, вкус Хаша вам наверняка знаком, ведь там это блюдо очень распространено. Это густой, наваристый, горячий суп, который очень долго готовится и быстро съедается. Его возникновение и употребление связано с древними традициями и обычаями. Чтобы его попробовать, не обязательно прямо сейчас отправляться в далекое путешествие, ведь Хаш можно приготовить и дома. Главное знать, как это сделать правильно.
История возникновения
По-другому это блюдо зовется хаши, его очень любят в Грузии и Армении. В письменных источниках можно найти его упоминания, датированные XII веком, но есть мнение, что готовили его еще раньше. Возникновение рецепта хаши, дошедшего практически неизменным до наших дней, связывают с обычаем жертвоприношения.
Зажиточные люди богам преподносили бычков. Но в ход шла не вся туша: ноги и требуха выбрасывались. Зря они, впрочем, не пропадали – их подбирали бедняки. Обрабатывали и долго варили, а затем трапезничали мясом и получившимся бульоном. Именно по этой причине Хаш долгое время считался блюдом бедных людей.
С течением времени он вошел в обиход всех сословий, независимо от материального положения. Традиции его приготовления тщательно соблюдаются, что не дало хаши исчезнуть насовсем по прошествии многих веков.
Если решите отправиться на родину хаши, чтобы его попробовать, помните о простом правиле: блюдо готовят в те месяцы, в названии которых содержится буква «р». Но лучше всего хаши идет в холодное время года.
Ингредиенты
Состав Хаша достаточно прост, и все необходимое можно найти в магазине и на рынке почти на всей территории нашей страны. Итак, вам понадобятся:
- Говяжья голень – 1 кг;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Соль – по вкусу.
Это основа основ любого Хаша. Если хотите приготовить менее аскетичный вариант, добавьте полкило говяжьего рубца и зелень. Подойдут традиционные петрушка и кинза, а также базилик.
Не забудьте и о лавровом листе и перце горошком. Интересно, что в Азербайджане и Осетии во время готовки и употребления этого блюда предпочитают обходиться практически совсем без зелени.
Приготовление
Хаш не относится к сложным блюдам. Но для его приготовления вам понадобится по-настоящему много времени и терпения. Дело в том, что предварительная подготовка (а именно замачивание) ингредиентов отнимет у вас около суток, а сама варка – не менее 5-6 часов. Итак, пошаговое приготовление хаши дома:
- Подготовка говяжьих ног: обработать над газом, обдать кипятком и хорошенько отскоблить. Несколько раз промыть, обработать жесткой губкой или щеткой. В результате кожа голеней должна стать чистой и мягкой, без волосяных луковиц. Разделить голени на суставы, затем разрубить каждый вдоль. Залить холодной водой, можно с добавлением соли. Воду необходимо обновлять каждые три часа на протяжении суток.
- Голени вновь промыть, загрузить в кастрюлю. Налить чистую воду в таком количестве, чтобы она на два пальца перекрывала мясо. Дождаться закипания. После снятия пенки убавить огонь до минимального и варить около 6 часов.
- Когда мясо начнет с легкостью отделяться от кости, настанет время приготовления чесночной заправки. Очищенные зубчики измельчить с солью в количестве одной столовой ложки, залить 70-75 мл готового бульона в отдельной емкости.
- В тарелку или миску (не должна быть плоской) кладется сваренное мясо, заливается бульоном. На стол подается с соусом из чеснока – он не должен быть холодным – и лавашом.
Как едят
Употребление Хаша – традиция. Помимо лаваша, на столе обязательны охлажденная водка и вода, зелень, редис или редька и соль. Без последнего ингредиента точно не обойтись, ведь в процессе приготовления блюдо получается абсолютно несоленым. Обычно Хаш едят руками, а чтобы достичь максимальной аутентичности, можете даже накрыть голову листом лаваша, отгородившись от других едоков.
Еще одна обязательная часть программы – это тосты. Обязательных всего три: за встречу, за поваров, которые готовили Хаш, и за тех, кто его ест. Дальше программа произвольная. Но слишком длинных тостов лучше избегать, так как блюдо должно оставаться горячим.
Польза
Хаш – простая и очень здоровая, хоть и не совсем привычная для людей не с Кавказа пища. В Армении, например, врачи могут официально прописать его пациенту. О полезных свойствах этого блюда известно уже очень давно, с XII века. А в Советском союзе врачи советовали его употреблять после травм.
Поскольку в Хаше очень много кальция и других микроэлементов, необходимых костям и суставам, он отлично помогает при растяжениях и переломах. Как, впрочем, и при иных проблемах опорно-двигательного аппарата.
На этом польза Хаша не заканчивается: ослабленный иммунитет, простуды, расстройства желудка – все это сферы его применения. К тому же, полезно его готовить, если у вас тонкие волосы и ногти. Мужчинам наверняка будет интересно такое свойство Хаша, как избавление от похмельного синдрома.
Важно знать! С осторожностью употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, а также имеющим избыточный вес.
Выводы
Если хотите разнообразить свой рацион, а также укрепить суставы и кости, потратьте свое время на приготовление Хаша. В нем нет ничего сложного, а результат вас гарантированно удивит. Подавайте блюдо горячим и обязательно произнесите традиционные тосты. Приятной и необычной вам трапезы!