Блинчики могут прилипать к сковороде даже у самого опытного профессионального кулинара. Это очень неприятная ситуация, которая способна испортить настроение хозяйке на весь день. Конечно, не каждая женщина умеет выпекать идеальные блинчики, но это как раз и является хорошим поводом, чтобы научиться. Попытки, кажущиеся бесплодными, рано или поздно закончатся успехом, поэтому прекращать пробовать не стоит.
Почему блин прилипают: причины
И вот, тесто заведено по всем правилам, хозяйка находится в прекрасном расположении духа, выставлен умеренный огонь под хорошей сковородой, а блинчики все равно не получаются, рвутся и прилипают. Этому есть несколько объяснений:
- неправильная рецептура;
- консистенция теста;
- не прогретая, или неправильная сковорода.
Если остановиться на каждом пункте подробно, можно понять, что все легко исправить, после чего даже у неопытной хозяюшки получатся отличные аппетитные блинчики.
Неправильная рецептура
Зачастую хозяйки, уверенные в своих выраженных кулинарных способностях, добавляют компоненты в тесто на инстинктивном уровне, исключительно по зрительному восприятию. Но в этом случае существуют неприятные последствия: определенного компонента может быть слишком много, или наоборот — слишком мало.
Неправильная рецептура теста никогда не позволит получить идеальные блинчики, которые не будут прилипать к покрытию сковороды. В качестве примера можно привести такой ингредиент, как яйца: мало яиц = рыхлые хрупкие блины.
То же самое можно сказать о пищевой соде: слишком большое ее количество ведет к прилипанию блинчиков. Кроме того, при обычном переворачивании они сразу порвутся. Чтобы не допустить таких неприятных инцидентов, важно внимательно читать рецепт и пользоваться кухонными весами или мерными стаканчиками.
Но не стоит отчаиваться: если случайно что-то перепутано, либо же сам рецепт приведен неверно, можно добавить в тесто некоторые компоненты, которые помогут избежать проблем при жарке.
Куриные яйца
Не во всех рецептах указано, что требуется добавить яйцо. Неопытные хозяйки долго ломают голову и думают, почему же блины постоянно рвутся и получаются не аппетитными на вид. На самом деле, вне зависимости от рецептуры, стоит попробовать добавить хотя бы одно куриное яйцо.
Ведь если подумать, яйца считаются склеивающим ингредиентом, его добавляют даже в фарш для котлет. Яйцо позволяет сделать блинчики золотистыми и без сухой корочки на краях. Кроме того, сам процесс жарки при добавлении яйца проходит значительно быстрее.
Пищевая сода
Если вы переборщили с содой, придется здорово потрудиться, чтобы исправить ситуацию. Сода ухудшает вкусовые качества и дает свой специфический привкус, а блинчики с избытком соды практически невозможно перевернуть. Чтобы избавиться от всех этих последствий, необходимо сделать другое тесто, уже без добавления соды, а затем перемешать его с готовым замесом.
Растительное масло
Чтобы тесто получилось более мягким, а блины воздушными и не прилипающими к покрытию сковороды, необходимо добавить ложку растительного масла непосредственно в тесто. Это не исключает того, что сковороду следует смазывать жиром. Масло позволит создать незримую пленку, которая предотвратит прилипание блинчиков к поверхности.
Консистенция теста
Итоговый результат и даже вкус продукта зависит именно от консистенции и структуры теста. Начинающие кулинары думают, что если тесто густое и плотное, блинчики получаются толстыми, значит, для тонких кружевных изделий нужно просто добавить больше жидкости.
Это в корне неверное утверждения, все с точностью до наоборот: чем больше жидкости, тем выше вероятность того, что блины прилипнут. Это связано со способностью жидкости испаряться, а на горячей поверхности сковороды этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Итогом подобного жидкого теста станут сухие блинчики, которые невозможно даже свернуть.
Нужной консистенции можно добиться, следуя рецепту, но даже в этом случае велика вероятность неправильной текстуры. Исправить это можно с помощью молока для густого теста и муки для жидкого замеса.
Важно учитывать, что все компоненты должны быть комнатной температуры, чтобы избежать образования комочков или порчи вкусовых качеств. В идеале, тесто должно быть похоже на ряженку или довольно жидкую сметану. Гуще делать не стоит, так как при избытке муки получатся не тонкие ароматные блинчики, а обычные оладьи.
Не стоит добавлять в тесто и неограниченное количество сахара. Блины, конечно, получатся сладкими, но при этом велик риск, что они просто пригорят и намертво приклеятся к сковороде. Для того, чтобы подсластить готовое изделие, достаточно обмакнуть его в варенье или сгущенку.
Если рецептура соблюдена, все ингредиенты добавлены в нужных пропорциях, консистенция соответствует идеалу, а блинчики все равно прилипают, обратите внимание на жирность молока, которое было использовано. Слишком жирное, особенно домашнее молоко способствует прилипанию блинов.
Прежде, чем грешить на сковороду, или еще хуже — собственный непрофессионализм, добавьте в тесто немного воду, как следует перемешайте и попробуйте пожарить еще один блинчик.
Плохо прогретая или неправильная сковорода
Красивые аппетитные блинчики и плохо разогретая сковорода — это два взаимоисключающих друг друга понятия. Невозможно сделать так, чтобы блины не прилипали, если тесто наливать на холодный металл, даже если это очень качественная сковорода. Поэтому очень важно заранее подготовить посуду, в которой планируется жарить блины. Поставить сковороду на огонь следует хотя бы за 10 минут до того, как пожарить первый блинчик.
Практически любая сковорода, кроме чугунной, успеет прогреться за это время. При использовании толстостенной посуды время стоит увеличить еще хотя бы на 5 минут. Ведь вряд ли хочется отмывать сковороду и выбрасывать скомканный полусырой блинчик.
Неправильная сковорода также приведет к прилипанию теста. Под понятием «неправильная» имеется в виду только что купленная, или наоборот слишком старая сковорода, либо же посуда, которая используется для приготовления и другой пищи.
Стоит выделить для выпекания блинов отдельную посуду, только в этом случае изделия всегда будут получаться ароматными и не будут прилипать к металлу. Идеальный вариант — чугун, так называемые «бабушкины сковороды». Подобная тяжелая сковорода есть практически в каждой квартире. Хранить ее лучше отдельно от другой посуды, не подвергая частой чистке.
Совсем новые сковороды следует предварительно «подготовить», в противном случае к поверхности прилипнет даже самое идеальное по консистенции тесто. Для начала используйте новую посуду для приготовления любого другого блюда, и только потом приступайте к выпечке блинов.
В любом деле важен опыт, кулинария — не исключение. Не стоит бросать попытки научиться печь красивые блинчики. Не зря еще наши предки придумали поговорку про первый блин, который всегда комом. Навыки, опыт и эксперименты помогут научиться избегать ошибок и обрести необходимые умения.