Панкреатит – серьезное заболевание, причиной которого обычно становится неправильное питание и чрезмерное увлечение алкоголем. Пройдя курс лечения, придется придерживаться диеты, чтобы поджелудочная железа вновь не воспалилась. При обострениях снова начнутся приступы, от которых невозможно избавиться, выпив таблетку.
Поэтому главный упор делается на правильном питании. Рассмотрим, что можно готовить тем, кто попал в списки больных. Представляем в обзоре ТОП 10 рецептов при панкреатите – блюда, которые можно кушать, не боясь себе навредить.
Что можно и нельзя при панкреатите
Прежде чем составить меню, необходимо сделать четкое разграничение по продуктам. Вначале исключается из рациона все то, что нельзя употреблять при панкреатите. Сюда попадает довольно много продуктов, которые для некоторых стали причиной развития заболевания:
- копчености: любые колбасы, курятина, ребрышки и т. д;
- жирная рыба: скумбрия, лосось, осетр, карп, форель, палтус, сельдь и прочие;
- мясо: баранина, говядина, утка, свинина;
- субпродукты: в любом виде печень, легкие, куриные желудочки;
- вареные яйца;
- грибы: отварные, жареные, маринованные;
- сало;
- некоторые овощи: капуста, брюква, острый перец, редис, бобы, фасоль;
- щавель и шпинат;
- кофе растворимый и молотый, какао;
- выпечка, свежий хлеб;
- майонез;
- фаст-фуды;
- острые соусы, маринады;
- напитки с газами;
- алкоголь любой крепости.
Составляя меню, надо учитывать, что больной должен получать ежедневно около 130 г белков. Основной упор (80-90 г) делается на рецепты блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения, но они должны быть постными. Остальные белки желательно получать из растительной пищи. Придется ограничить количество жира. За день организм может переработать не более 80 г. Продуктов, богатых углеводами, можно кушать больше (до 350 г).
Пока больной находится в стационаре, врач строго следит за питанием и контролирует количество принимаемой пищи. Сразу после приступа рекомендуется лишь питье (отвары трав, плодов шиповника), постепенно добавляется постепенно молочный кисель, жидкий суп-пюре, легкие каши, приготовленные на воде без масла.
С учетом этих рекомендаций рецепты диетических блюд, которые диетологами рекомендуются после курса лечения. Меню обязательно надо согласовывать с лечащим врачом или диетологом, который ориентируется на динамику выздоровления.
1. Овощной суп-пюре
Самое просто блюдо для тех, кому не удалось избежать панкреатита. По рецепту супчик готовится на основе мясного бульона. Возьмите его, например, 1,5 литра. Сюда пойдет 300 г тыквы, по пару штучек морковки и болгарского перца.
Все овощи надо порезать небольшими кусочками. Варить в бульоне до готовности. Потом перемять блендером, превратив в суп-пюре. Можно немножко посолить. Самый быстрый тыквенно-морковный суп разрешается давать больным в период восстановления после снятия очередного приступа. Недаром рецепт попал на первую позицию: готовится блюдо просто, но очень полезное и легко усваивается.
2. Куриный суп
Первые блюда обязательно планируются в рационе бального. Можно готовить куриный суп из нежирной курицы. Для приготовления 2-3 литров по рецепту потребуется:
- курятина – 300 г;
- рис – горсть;
- картофель – 2 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- соль – щепотка.
Супчик варится очень просто:
- Сначала в кастрюле надо двести до кипения курочку, порезав ее на куски и сняв кожу.
- Затем первая вода обязательно сливается, чтобы было меньше жира. Свежая жидкость закипает, огонь можно уменьшить. Мясо уваривается до готовности, потом его вынимают.
- В бульон засыпается промытый рис.
- Когда крупа немного поварилась, пора добавить картошку, морковку, а минут через 5 лук.
- В самом конце добавляется совсем немножко соли.
Можно подавать суп, посыпав его зеленью или положив ложечку нежирной сметаны. Если врач разрешает, можно вернуть в суп мясо, измельчив его предварительно блендером.
3. Тыквенная каша с отварным рисом
Тыква – очень полезный, легкоусвояемый продукт. Недаром каша попала на третье место в ТОП блюд при панкреатите.
Порядок приготовления:
- Количество продуктов берется на глаз. Сначала надо поварить в кипящей воде порезанную кусочками тыкву (15 минут).
- Потом к ней добавляется немного промытой рисовой крупы. Вместе они варятся до готовности (15-20 минут).
- Когда вода практически выкипела, добавляется нежирное молоко. Надо на медленном огне томить массу, помешивая периодически, пока не впитается молоко.
Подавать рисово-тыквенную кашу надо теплой, добавив нее небольшой кусочек масла (5 г на порцию).
4. Молочный суп с вермишелью
Первое блюдо на молоке разрешается в питании детей, страдающих панкреатитом. Макароны лучше выбирать мелкие, тонкие. Идеально подойдет вермишель в виде паутинки.
Готовится молочный супчик сначала на воде. По инструкции отвариваются макароны. Вся вода сливается, а в кастрюлю добавляется молоко невысокой жирности. Снова суп доводится до кипения, после чего можно подавать в теплом виде.
Как вариант можно готовить молочный суп с лапшой, которую готовят самостоятельно. Детям разрешается добавить при подаче немного сахара.
5. Омлет с цветной капустой
Омлеты при панкреатите готовятся в духовке или на пару. Нельзя их жарить, добавлять жир.
Для омлета берутся ингредиенты:
- цветная капуста (допустимо брать также брокколи) – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- нежирное молоко – 100 мл;
- растительное масло – 5 г;
- соль – щепотка.
А теперь о том, как приготовить омлет для больных панкреатитом:
- Сначала в чуточку подсоленной воде отвариваются соцветия капусты. Их надо потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
- Готовится омлетная масса. Яйца надо взбить с солью.
- В однородную яичную массу вливается молоко, все перемешивается.
- В форму для запекания на дно разливается масло, затем сверху выкладывается цветная капуста, которая уже успела отдать лишнюю жидкость.
- Основа омлета заливается яичной смесью.
- Полуфабрикат отправляется в духовку на 20 минут. При температуре 180º он будет медленно запекаться.
На стол омлет подается теплым, поэтому лучше подождать, пока он будет остывать.
6. Салат свекольный с овощами
Этот салат можно готовить как на завтрак, так и на легкий ужин или обед. Количество ингредиентов берется произвольное. Для начала можно отварить по одной штучке: свеклу, картошку, морковь. После остывания овощи надо очистить. Затем они нарезаются. К ним можно добавить укроп. Все это заправляется сметаной. Для вкуса разрешается добавить немножко морской соли.
7. Курица тушеная с овощами
Нежирное мясо обязательно надо для того, чтобы поддержать организм. Можно приготовить на второе курочку в духовке с овощами.
С куриного филе придется снять шкурку. Белое мясо нарезается на небольшие кусочки, которые слегка припускаются в кастрюле с небольшим количеством растительного масла и воды. Сюда же добавляется порезанный болгарский перец, кабачок, тыква (на глаз). Овощи слегка поджариваются вместе с курятиной, потом доливается вода.
Кастрюлю можно закрыть крышкой и довести на плите до кипения. После посуда переставляется в духовку, где продолжается тушение. Практически в конце можно добавить пряных травок для вкуса, соли. Перед подачей на стол желательно все перетереть для более легкого усвоения.
8. Паровые котлеты из рыбы
Для приготовления диетических котлет подходит только рыба нежирных сортов. Можно использовать щуку, но более доступным вариантом является минтай, который всегда присутствует в продаже.
Филе минтая надо перекрутить на мясорубке. Домашний фарш намного сочнее магазинного, он не содержит добавок, что важно учитывать при организации питания больных панкреатитом.
К рыбному фаршу добавляется яйцо, немного размоченного батона, соль. Можно положить мелко порезанную зелень (укроп молодой). Ингредиенты тщательно смешиваются. Из массы готовятся котлеты, которые затем помещаются в пароварку. Если у вас ее пока нет (хотя купить придется, раз дома больной панкреатитом), можно запечь котлеты в духовке. 25-30 минут и сытное рыбное блюдо готово к подаче.
9. Творожная запеканка с ягодами
Вкусненького чего-то хочется всегда, несмотря на изнуряющую болезнь. При панкреатите разрешается употреблять обезжиренный творог. Из него можно приготовить запеканку с добавлением различных ягод. Употреблять ее лучше, когда немного остынет.
Порции должны быть не большими. Запеканка может заменить десерт или быть полноценным завтраком, легким ужином. К ней отлично подойдут травяные чаи, компот.
10. Рисовая каша
При панкреатите диетологи настаивают на употреблении каш из разных круп. Эти блюда не только усваиваются с легкостью и не требуют усилий для переваривания: они полезны, потому что богаты витаминами, содержат клетчатку, не провоцируют раздражение и увеличение поджелудочной.
Рисовая каша готовится по рецептам, как на воде, так и на овощных отварах. После готовности к ней можно добавить немного масла и творог минимальной жирности. Для получения однородности массы смешивают блендером.
Правильно организовав питание, можно забыть о приступах панкреатита. Но придерживаться меню придется всю жизнь, иначе коварная болезнь тут же о себе напомнит. Сориентироваться помогут рецепты, вошедшие в ТОП 10.