Пути́н распространённое блюдо в канадском фастфуде. Оно появилось в 1950 годах в Квебеке. История говорит о том, что в 1957 году ресторан, принадлежащий Фернанду Ланчэсу, посетил один клиент. Он спешил и попросил, чтобы ему на вынос упаковали картошку фри с подливкой и творожным сыром. На что ресторатор сказал, что это будет похоже на кашу. Так как все продукты будут беспорядочно лежать в тарелке, своеобразная мешанина. В итоге Ланчэс тоже решил попробовать это блюдо и оно ему безумно понравилось, вскоре это блюдо ввелось в меню его ресторана и название придумал сам хозяин заведения.
Пути́н - "беспорядок". Это блюдо есть в меню McDonald's, KFC и Burger King. И это не шутка, в Канадской кухне действительно есть такое блюдо, только произносится по другому, не так как мы привыкли, ударение ставится на последний слог-Пути́н.
Это блюдо представляет собой картофель фри, посыпанный сыром и политый подливкой. Сейчас в разных странах мира готовят это быстрое блюдо. А рецепты готовки в каждых странах отличаются, в Италии используют соус для спагетти, в Германии вместо мяса используют копченные колбаски. Вот один из вариантов блюда Пути́н я вам сейчас покажу.
Какие же ингредиенты нужны для популярного блюда "Пути́н"?
Ингредиенты:
- 7 шт картофеля
- творожный сыр
- 500 мл бульона
- 50 г муки
- Соль, перец молотый
- Масло для жарки
Процесс приготовления:
Берём картофель фри, если его нет, то чистим картофель и режем соломкой.
Берём глубокую посуду и отправляем туда картофель соломкой, заливаем водой. Пусть постоит 2 часа, за это время 3 раза нужно менять воду. В классическом рецепте картофель выдерживают 12 часов.
Через 2 часа сливаем воду, выкладываем картофель на полотенце и просушиваем его.
Берём куриные голени, будем готовить соус. Моем голени, натираем солью и перцем. Подготавливаем глубокое блюдо, которое можно ставить в духовой шкаф. Складывает в него голени. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. В этом шаге при запекании голени будет выделяться сок, который нам понадобится для соуса. Чтобы сока выделилось больше через 20 минут запекания проткните голени в нескольких местах.
Через 40 минут достаём голени и даём им остыть.
Посуду, в которой готовились голени освобождаем от мяса, и ставим её на плиту, включаем маленький огонь, добавляем туда бульон или бульонный кубик, помешиваем, доводим до кипения. Как закипит бульюн добавляем в него муку, дальше держим на огне постоянно помешивая.
Нужно выдержать бульон на плите до консистенции киселя, слегка вязкого. На это понадобится примерно 10 минут.
Снимаем мясо с костей, разделяем его на волокна. Отправляем готовое мясо в соус. Заправка для блюда готова.
Остаётся приготовить картофель фри. Если у вас есть фритюрница - замечательно! Воспользуйтесь ей. Если нет, то берём глубокую сковороду, наливаем 0.5 мл растительного масла. Выбирайте ёмкость для жарки с небольшим по диаметру дном, чтобы меньше расходовать масла.
Разогреваем масло на большом огне, как только услышите как масло шкворчит прикручивайте огонь.
Добавляем в масло картофель соломкой небольшими горстями, перемешивайте, когда картофель зарумянится, примерно 2 минуты, доставайте его.
Подготовьте дуршлаг, чтоб выкладывать на него готовый картофель фри, для стекания масла. Если дуршлаг у вас отсутствует, выкладывайте картофель на салфетку.
Обжариваем весь картофель.
Когда все готово, можно собирать блюдо "Пути́н"! Выкладываем на тарелку картофель фри, сверху поливаем небольшим количеством соуса с мясом и выкладываем творожный сыр. Блюдо с таким интересным названием готовится просто, но на вкус изумительно и очень сытно! Обязательно нужно приготовить его!