По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Американская кухня: история, особенности и самые популярные блюда

(+0)
19 Августа 2020 12:00 26 тыс 0

Фото блюда

Американская кухня: история, особенности и самые популярные блюда
  • Пожаловаться
15
Нравится?

Блок автора

Говоря о национальных блюдах Америки, у многих это ассоциируются с традиционным фаст-фудом и барбекю. Далеко не все знают, что эта страна насчитывает множество необычных рецептов, которые известны по сей день во всем мире. 

Кухня  Америки наполнена большим разнообразием – тут встречаются и овощи, и морепродукты, и мясо, и многие другие продукты, при сочетании которых вместе получаются блюда с порой необычными названиями, но при этом свои вкусовые качества они не теряют, а зачастую только сильнее раскрываются благодаря друг другу.

Удивительный факт! Один американец из пяти ест в фаст-фуде хотя бы 1 раз в день. Но с учетом этого на завтрак американцы предпочитают употреблять в пищу что-нибудь сладкое (например, тост с джемом).

Зарождение американской кухни

Если задуматься, какой же народ все-таки повлиял на зарождение американской кухни, то первыми смело можно назвать итальянцев, которые в конце 19 века начали массово иммигрировать в США. Ближе к середине 20 века, исконно итальянские блюда, такие как спагетти с соусом, пицца и яблочный пирог стали привычными. Вместе с итальянскими фермерами американцы достигли популярности баклажанов.

Особую роль в зарождении американской кухни сыграла французская, которая широко распространилась в штате Луизиана. Ведь именно французы в определенный момент времени в большей степени заселили этот регион и внесли нотки французской кухни в американскую кулинарию. Кухня основалась на доступных морепродуктах, а также бобы кукурузы и острого перца. Первыми морепродуктами были раки и креветки. Зачастую все эти продукты готовили в одном глиняном горшочке. Такие блюда, как джамбалайя - это блюдо из риса, напоминающее современное название паэльи, и суп гамбо - густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу, можно встретить в местных ресторанах Луизианы даже в сегодняшние дни.

Количество американских блюд увеличивается с каждым днём. Строительство железных дорог отразилось на том, что возросла потребность в рабочей силе, людей не хватало. В следствии чего в страну приехало много рабочих из Китая. Так, китайская кухня пополнила богатство американской кулинарии уже своими национальными особенностями.

Особенности кухни США

Блюда американской кухни, как было сказано ранее, имеют различные национальные корни. Часть из них пришла из Европы, в основном из Англии, Германии и Италии и других стран.

Есть у американцев и свои традиции. Так, например, в американской кухне широко используется лед. Кувшин со льдом -- обычный атрибут обслуживания в ресторане. Пользуется спросом и чай со льдом. Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.

Типичным продуктом в американской кухне считается сыр. Американский сыр – это смесь плавленых сыров (моцарелла, чеддер и так далее), творога и масла с добавлением специй.

Одна из слабостей американского человека - это любовь к арахисовой пасте , которая является традиционным американским продуктом, приготовленным из измельченного арахиса с добавлением растительного масла и соли. Этот продукт также пользуется спросом по всей Земле.

В качестве гарнира в американской кухне часто готовят рис. Он может быть разный: и длинный, и коричневый и дикий. Небольшим секретом такой кухни есть то, что в пищу употребляется много специй: чесночный порошок, различные разновидности перца, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лавровый лист, тмин и многое другое. Без этого Американцы просто не могут обойтись.

Охарактеризовать американское питание  можно с распространением широкого ассортимента полуфабрикатов в магазинах, ресторанов быстрого обслуживания.                            

Основа повседневного питания американской семьи построена на принципе минимальных затрат и времени. 

Удивительных факт! Американская кухня бесспорно считается вредной. Больше половины жителей Америки не знают и не хотят узнать даже основные моменты здорового питания. Примерное 52% жителей США придерживаются мнения, что проще разобраться в налоговой системе, чем с собственной пищей.

В супермаркетах прилавки ломятся от изобилия многообразия готовых блюд и полуфабрикатов. Не смотря на громадный выбор оригинальных блюд со всего мира, американский стол выглядит немного однообразным, что вызывает отрицательные эмоции. В других странах женщины не интересуются теоретическими познаниями в области кулинарии так углубленно, как в США. Американская хозяйка, устраивая угощение для гостей, не преподносит на стол готовые блюда,  а проводит на своей кухне довольно много времени перед приходом знакомых.

Основывая уже на известных нам основах американской кулинарии, можно сделать вывод, что она самая близкая нашему времени, самая подходящая к темпам и запросам современного человека, в сравнении с кухнями других стран. Близка  она современным людям в первую очередь не по вкусу, а по психологии, ведь она быстра в приготовлении и не привередлива, даже можно сказать примитивна. Никакая другая страна не повлияла в такой степени на характер питания во всем мире, как именно США, они оставили свой незабываемый след в истории кулинарии всего мира. Она опередила в этом даже Францию, смогла доказать, что из простых продуктов можно приготовить произведение кулинарного искусства, независимо от потраченного времени и денежных средств.

Тут главное фантазия и умение готовить. И только тогда получится непросто вкусное блюдо, а произведение искусства.

Самые знаменитые блюда Америки

Американцев ассоциируют в основном с быстрой едой и традицией готовить мясо на открытом пространстве. Из-за этого и рецептов для барбекю в национальной кухне Америки большое множество. Там можно встретить и такие шедевры, которые нудно воссоздать дома каждому. Сейчас на просторах интернета можно встретить массу рецептов блюд американской кухни, которые выделяются своей простотой приготовления, при этом, учитывают все тонкости американского стиля. Наслаждаясь только что пожаренным по этим рецептам мясом, вы сможете проникнуться  и понять, почему американцы так любят барбекю.

Многие забывают о необычайном множестве других национальных блюд, прославленных в Америке, хотя не стоило бы. Одно из самых известных всем блюд - это традиционная индейка, которую в Америке обычно готовят на День Благодарения или Рождество. Следуя рецептуре, возможно воплотить оригинальность блюда американской кухни и порадовать своих близких и родных новым вкуснейшим блюдом.

Наиболее интересные блюда американской кухни:

  • салаты – это смеси, основанные на изобилии овощей и фруктов, заправляющиеся обычно оригинальным соусом;
  • разнообразие горячих бутербродов, начинкой которых может быть как ветчина или грудка, так и просто овощи;

 

  • выпечка и сладости – самыми популярными в этой категории является тыквенный пирог, банановый сплит - это десерт из мороженого и банана, чизкейк с разными  видами начинок, брауни - это шоколадное пирожное,  внутри которого жидкий шоколад, и, конечно, попкорн;
  • блюда, в состав которых входят нестандартные американские продукты, например: корн-чаудер - это молочный суп с кукурузой, клэм-чаудер - это суп из морепродуктов, корн-дог (сосиска в тесте из кукурузной муки, в других странах популярен под названием ход-дог), пекановый пирог - это пирог с заварным кремом на основе кукурузного сиропа и орехами пекан, картофель фри, и так далее.

Все эти блюда можно выделить за то, что они выделяются своей сбалансированностью продуктов и простотой их приготовления. 

Сочетание не сопоставимых продуктов в американской кулинарии

Возьмём в пример всем известную жаренную курицу. Обычно ее подают как второе блюдо с гарниром из овощей или различных круп. В США же решили не останавливаться на стандартном блюде и привнесли свои особенности. 

Они подают данный продукт с вафлями или блинчиками, а в качестве сиропа используют мёд или кленовый сироп. Получается довольно необычное сочетание, но вкусное, ведь мясо и сладкие ноты дополняют друг друга. На юге США это почти ли не самое распространенное и любимое блюдо на завтрак.

Спустя года во многих ресторанах всего мира начали применять такую задумку на своих блюдах. Но, как известно, всех хочется чем то выделиться, поэтому как к мясу, так и к курице стали подавать еще кисло-сладкие соусы, такие как брусничные и ягодные. 

В качестве второго примера, рассмотрим жаренные огурцы. Да, именно огурцы. Их просто нарезают и обжаривают в кляре. Если задуматься, зачем было придумано такое сочетание, думаю никто внятно не сможет вам ответить. Скорее всего  это было сделано просто для забавы, но изначально никто и не ожидал , что выйдет довольно таки неплохо. Никто намеренно не будет жарить огурцы, ведь это тот продукт, который едят таким , какой он есть или дополняют им какое то блюдо. И только американцы, готовят его намеренно, чтобы насытиться, при этом считают это вкусным.

Ещё необычным сочетанием считается сельдерей с арахисовой пастой и изюмом. В России данное сочетание продуктов не практиковалось, но американцы давно употребляют его, считая данное угощение полезным для детей. Это не только сладкое блюдо, которым легко поманить ребёнка, но главное, в нем содержатся витамины, углеводы и жиры. После такого и дети и родители остаются рады.

Америка - это удивительная страна, в которой есть множество таких тонкостей в плане кулинарии, которые далеко не всем известны. Ставить эксперименты над продуктами, пытаясь вывести необычное блюдо - это и есть особенная черта этой страны, отличающая ее от других.

Надеюсь вам было интересно и увлекательно узнать эту информацию. Спасибо за прочтение!

Аватар пользователя 9149
19.08.2020
15
Нравится?