По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что ел Горец на завтрак? Если вас когда-нибудь занесет в Шотландию...

(+0)
01 Июня 2020 17:04 2 тыс 1

Фото блюда

Что ел Горец на завтрак? Если вас когда-нибудь занесет в Шотландию...
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Всем привет!

Захотелось рассказать вам о двух странных, на мой взгляд, национальных шотландских блюдах: черном пудинге и хаггисе.

Шотландия это страна прекрасных гор, кристально-чистых озер, старинных замков и сильных мужчин и женщин. 

Невероятно красивая страна, но неприветливая к людям, жить там непросто. Лето дождливое и прохладное, а зима суровая с постоянными сильными ветрами. Поэтому без питательной пищи в Шотландии не выжить, особенно без сытного завтрака.

Как вы могли уже догадаться, брутальные шотландские фермеры и моряки не едят мюсли и хлопья по утрам). Шотландский традиционный завтрак это огромная тарелка с яичницей, тостами, беконом, сосисками, бобами, картошкой и, самое славное, с легендарным черным пудингом - black pudding.

Любой шотландец при упоминании black pudding томно закатывает глаза и говорит ямми-ямми.

При этом пудинг это вовсе не сладкий десерт или выпечка. Это колбаса, основным ингредиентом которой является кровь.

Когда я первый раз увидела сие чудо, я удивилась, что это? Какие-то черные малоаппетитные кусочки с неприятным запахом. Вкус неописуемый, нечто сильно соленое, переперченное с весьма странным привкусом. А, узнав из чего делается это блюдо, желание пробовать черный пудинг, у меня окончательно пропало.

И уж точно нет желания его приготовить даже из любопытства, так как все рецепты black pudding начинаются со слов «возьмите 4 стакана бычьей крови»).

Для любителей экстремальной экзотики могу озвучить перечень ингредиентов: свиная кровь, сало, овсяная мука, лук и перец. Все это набивается в кишку и готовится как колбаса.

Черный пудинг в виде колбас типичен скорее для фабричного производства, в домашних условиях хозяйки все перемешивают и жарят на сковороде. Получается такая вот каша, которую иногда подают, не поверите, с яблочным пюре. Я бы посоветовала еще налить шотландский виски, иначе это не съесть).

Как обещала, расскажу еще об одном национальном блюде Шотландии - хаггисе.

Любой житель Шотландии вам скажет, что хаггис готовится из мяса диких зверьков хаггисов, которые обитают исключительно в шотландских горах. 

Правда, милашка?

С самым серьезным видом шотландцы будут рассказывать что двоюродный дядюшка троюродного кузена Джона не далее как в прошлом месяце видел дикого хаггиса на своем заднем дворе. 

Шотландцы славятся своеобразным чувством юмора, разумеется, никаких хаггисов не существует в природе и никогда не было, это мифический зверек. Своего рода шутка, мистификация, если хотите, национальный мем. 

На самом деле хаггис готовится из бараньих потрохов и жира с луком, толокном, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.

Как видите, ни один дикий хаггис не пострадал).

На этой позитивной ноте я заканчиваю свой рассказ, надеюсь, вам было интересно читать. 

Благодарю за внимание!

Читайте нас в 👉 Телеграм
Аватар пользователя 8401
01.06.2020
5
Нравится?