По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сахарный сироп: как правильно варить

(+0)
12 Августа 2018 00:05 3 тыс 0

Фото блюда

Сахарный сироп: как правильно варить
  • Пожаловаться
18
Нравится?

Блок автора

Сахарный сироп может понадобиться в процессе приготовления некоторых кондитерских блюд. Обычно его используют для приготовления разнообразных кремов, пропиток, конфет и мармелада.

Сладкая смесь получается в результате уваривания сахара в воде до определённой консистенции. В готовый сироп часто добавляют разные добавки. Как же правильно варить сахарный сироп?

Рекомендации

В небольшой кастрюле в одинаковых пропорциях смешайте воду и сахар, аккуратно размешивая при этом сахарную массу. Поставьте кастрюлю на плиту таким образом, чтобы лишь один из её боков нагревался. Это необходимо, чтобы на противоположной стороне пена могла свободно собираться. Удалять пену можно с помощью шумовки.

Дождитесь полного прекращения образования пены, а затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести его до нужной консистенции, которая, как правило, зависит от того, какой десерт вы решили приготовить.

Для пропитки бисквитов часто используется жидкий сироп, поэтому сахарную смесь в этом случае варить долго не понадобится. Как только пена перестанет появляться, можно снимать сироп с плиты, а затем охладить его. В качестве ароматизатора сюда подойдёт ром, ликёр или коньяк. Понадобится лишь добавить пару ложек выбранного алкогольного напитка, чтобы добиться желаемого результата. Алкоголь можно заменить щепоткой ванилина или, например, фруктовым соком.

Чтобы смесь получилась более густой, продолжайте варить сироп после удаления пены

Чтобы смесь получилась более густой, продолжайте варить сироп после удаления пены. Для приготовления всевозможных кремов необходимо сварить сироп, состоящий из 25% воды и 75% сахара. Во время варки возьмите горячий сироп ложкой, а затем немного охладите его. Пальцами рук возьмите капельку сиропа и быстрыми движениями начните сдвигать и раздвигать пальцы. Сироп приготовлен правильно, если между пальцами образуется тоненькая сладкая ниточка.

Сироп, состоящий из 90% сахара и 10% воды, используется обычно для глазури и сахарных помад. Понять, что сироп готов, можно, опустив ложку с сиропом в холодную воду. Остудив массу, попробуйте скатать пластичный шарик.

Если же варить смесь ещё дольше, она приобретёт коричневато-золотистый оттенок, а скатать шарик из такой массы будет проблематично. Такой сироп подходит для приготовления карамельного декора для выпечки, а также для конфет и леденцов.

18
Нравится?