С детства мы знаем, что чеснок - удивительный продукт, который где только не используется. На кухне, в медицине, в быту, с его использованием можно найти тысячи рецептов для всех случаев жизни. Это природный антибиотик, источник массы микроэлементов и витаминов.
А что же такое черный чеснок? Разновидность белого? Никак нет. Это белые зубчики обычного многолетнего растения, которые ферментировали необычным образом.
Жители Кореи знают о таком продукте уже много веков. До Европы же такой способ приготовления докатился сравнительно недавно. Но уже приобрел бешеную популярность. Потому что зубчики реально вкусные и намного более полезные, чем у белого собрата.
Как приготовить черный чеснок
Приготовить его довольно просто, но очень затратно. Технология проста до невозможности. Берем чеснок, помещаем его в жаростойкую посуду, обязательно оборачиваем плотным слоем пищевой фольги. Это очень важное условие. Благодаря такой закупорке внутрь не проникнут болезнетворные бактерии, а наружу не будет выходить аромат и влага.
Устанавливаем температуру духовки на 60 градусов и забываем о своем блюде на 1,5-2 месяца. Только представьте, 60 дней вы не сможете не только пользоваться духовым шкафом по назначению, но и можете потерять сознание, когда впоследствии увидите счет за электроэнергию.
Так что смысла проводить такие сложные манипуляции, просто нет. Благо, в интернете сейчас можно купить все, что душе угодно. Было бы желание. А если желания напрягаться вообще отсутствует, то данный продукт может принимать и другие формы, которые найти не в пример проще. Это обычные капсульные таблетки, которые продаются в любой аптеке. Они содержат экстракт черного чеснока и по своим качествам не уступают чесноку свежеприготовленному.
Чем полезен черный чеснок
Белый чеснок полезен необычайно, и о его полезных качествах знают многие. Его используют при простудных заболеваниях, при глистных инвазиях, при лечении болезней желудка. Так вот черный его собрат полезнее в целых 5 раз! Причем после ферментации, все его лечебные и питательные элементы лучше "видны" организму и усваиваются не в пример быстрее.
Например, аллицин, который содержится в обычном чесноке после подобной тепловой обработке превращается в SAC, то есть в S-аллил цистеин. А сильнее антиоксиданта в природе нет.
Применение черного чеснока в медицине
Этот продукт признает и народная медицина, и доказательная. Так что его применение не вызывает негатива ни у тех, ни у других. Все сходятся на том, что он чрезвычайно полезен и важен для лечения ряда заболеваний.
На вкус похож на мармелад, только без едкого чесночного вкуса, так что употреблять можно в чистом виде. Те, для кого это неприемлемо, могут подобрать вариант в капсулах.
Итак, как воздействует данный препарат на наш организм:
- Кровеносная система. Борется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками. Нормализует давление, улучшает работу сердца, восстанавливает эластичность сосудов.
- Пищеварительный тракт. Качественно улучшает пищеварение, способствует удалению шлаков из организма. Помогает регенерировать печени.
- Сахарный диабет. Диабетикам этот продукт крайне необходим, так как является не только природным подсластителем, но и нормализует уровень глюкозы в крови.
- Имеет уникальный омолаживающий эффект, так как способствует качественному делению клеток.
Ну а еще имеет противовоспалительный и противогрибковый эффект, борется с простудными заболеваниями и усталостью, поднимает иммунитет и настроение.
Противопоказаний к употреблению нет. Разве что индивидуальная реакция организма.
Применение черного чеснока в кулинарии
Здесь уж вообще полет для фантазии. Проще сказать, где он не используется.
Так как у него приятный мармеладно-сладкий вкус без резкого чесночного запаха, то используется он даже в десертах и выпечке. Ну а уж применять его во вторых блюдах и вовсе разумно.
А теперь несколько рецептов блюд, которые запросто можно приготовить на своей кухне.
- Намазка на хлеб. Берем сливочное масло, 100 грамм, добавляем туда пару зубчиков истолченного черного чеснока и перемешиваем. Готово. Вместо масла можно использовать мягкие сыры.
- Жареная картошка с чесночным соусом. Картофель, молодой, отварить до полуготовности. Пока варится, сделаем заправку. Истолчем несколько зубчиков черного чуда и смешаем с таким же количеством оливкового масла. Тоже полезный продукт. Картофель сливаем, выкладываем на противень, помещаем в духовку и доводим до готовности. Пальчики оближешь!
- Ну и десерт. Куда без него? Мороженое с черным чесноком. Нужно взять жирные сливки, 500 грамм, добавить по вкусу сахарную пудру и столовую ложку раздавленных зубчиков. Взбить миксером, разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру. Приятного аппетита!
Подбирая и экспериментируя, можно найти "свой" рецепт, который и пользу принесет, и будет невероятно вкусен. Одно несомненно, если каждый день употреблять небольшие количества этого интересного продукта, то можно основательно поправить свое здоровье без аптечных лекарств.