По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Черный чеснок: как применять, чем полезен, использование в кулинарии

+ Избранные (+1)
13 Января 2021 23:00 1 тыс 0

Фото блюда

Черный чеснок: как применять, чем полезен, использование в кулинарии
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

С детства мы знаем, что чеснок - удивительный продукт, который где только не используется. На кухне, в медицине, в быту, с его использованием можно найти тысячи рецептов для всех случаев жизни. Это природный антибиотик, источник массы микроэлементов и витаминов.

А что же такое черный чеснок? Разновидность белого? Никак нет. Это белые зубчики обычного многолетнего растения, которые ферментировали необычным образом.

Жители Кореи знают о таком продукте уже много веков. До Европы же такой способ приготовления докатился сравнительно недавно. Но уже приобрел бешеную популярность. Потому что зубчики реально вкусные и намного более полезные, чем у белого собрата.

Как приготовить черный чеснок

Приготовить его довольно просто, но очень затратно. Технология проста до невозможности. Берем чеснок, помещаем его в жаростойкую посуду, обязательно оборачиваем плотным слоем пищевой фольги. Это очень важное условие. Благодаря такой закупорке внутрь не проникнут болезнетворные бактерии, а наружу не будет выходить аромат и влага.

Устанавливаем температуру духовки на 60 градусов и забываем о своем блюде на 1,5-2 месяца. Только представьте, 60 дней вы не сможете не только пользоваться духовым шкафом по назначению, но и можете потерять сознание, когда впоследствии увидите счет за электроэнергию.

Так что смысла проводить такие сложные манипуляции, просто нет. Благо, в интернете сейчас можно купить все, что душе угодно. Было бы желание. А если желания напрягаться вообще отсутствует, то данный продукт может принимать и другие формы, которые найти не в пример проще. Это обычные капсульные таблетки, которые продаются в любой аптеке. Они содержат экстракт черного чеснока и по своим качествам не уступают чесноку свежеприготовленному.

Чем полезен черный чеснок

Белый чеснок полезен необычайно, и о его полезных качествах знают многие. Его используют при простудных заболеваниях, при глистных инвазиях, при лечении болезней желудка. Так вот черный его собрат полезнее в целых 5 раз! Причем после ферментации, все его лечебные и питательные элементы лучше "видны" организму и усваиваются не в пример быстрее.

Например, аллицин, который содержится в обычном чесноке после подобной тепловой обработке превращается в SAC, то есть в S-аллил цистеин. А сильнее антиоксиданта в природе нет.

Применение черного чеснока в медицине

Этот продукт признает и народная медицина, и доказательная. Так что его применение не вызывает негатива ни у тех, ни у других. Все сходятся на том, что он чрезвычайно полезен и важен для лечения ряда заболеваний.

На вкус похож на мармелад, только без едкого чесночного вкуса, так что употреблять можно в чистом виде. Те, для кого это неприемлемо, могут подобрать вариант в капсулах.

Итак, как воздействует данный препарат на наш организм:

  1. Кровеносная система. Борется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками. Нормализует давление, улучшает работу сердца, восстанавливает эластичность сосудов.
  2. Пищеварительный тракт. Качественно улучшает пищеварение, способствует удалению шлаков из организма. Помогает регенерировать печени.
  3. Сахарный диабет. Диабетикам этот продукт крайне необходим, так как является не только природным подсластителем, но и нормализует уровень глюкозы в крови.
  4. Имеет уникальный омолаживающий эффект, так как способствует качественному делению клеток.

Ну а еще имеет противовоспалительный и противогрибковый эффект, борется с простудными заболеваниями и усталостью, поднимает иммунитет и настроение.

Противопоказаний к употреблению нет. Разве что индивидуальная реакция организма.

Применение черного чеснока в кулинарии

Здесь уж вообще полет для фантазии. Проще сказать, где он не используется.

Так как у него приятный мармеладно-сладкий вкус без резкого чесночного запаха, то используется он даже в десертах и выпечке. Ну а уж применять его во вторых блюдах и вовсе разумно.

А теперь несколько рецептов блюд, которые запросто можно приготовить на своей кухне.

  • Намазка на хлеб. Берем сливочное масло, 100 грамм, добавляем туда пару зубчиков истолченного черного чеснока и перемешиваем. Готово. Вместо масла можно использовать мягкие сыры.
  • Жареная картошка с чесночным соусом. Картофель, молодой, отварить до полуготовности. Пока варится, сделаем заправку. Истолчем несколько зубчиков черного чуда и смешаем с таким же количеством оливкового масла. Тоже полезный продукт. Картофель сливаем, выкладываем на противень, помещаем в духовку и доводим до готовности. Пальчики оближешь!
  • Ну и десерт. Куда без него? Мороженое с черным чесноком. Нужно взять жирные сливки, 500 грамм, добавить по вкусу сахарную пудру и столовую ложку раздавленных зубчиков. Взбить миксером, разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру. Приятного аппетита!

Подбирая и экспериментируя, можно найти "свой" рецепт, который и пользу принесет, и будет невероятно вкусен. Одно несомненно, если каждый день употреблять небольшие количества этого интересного продукта, то можно основательно поправить свое здоровье без аптечных лекарств.

Аватар пользователя 9389
13.01.2021
3
Нравится?