Салицилаты известны людям уже давно. Их изучение началось более 100 лет назад. Эти вещества способны оказывать болеутоляющее воздействие и нередко входят в состав различных медицинских препаратов. Они являются главным компонентом аспирина. Кроме того, они содержатся во многих косметических средствах.
А изначально салицилаты присутствуют во многих растительных продуктах и нередко становятся причиной аллергии.
Более подробно о том, что такое салицилаты и о пище, в которой они содержатся, будет рассказано ниже.
Что это такое?
Как утверждают специалисты, салицилаты представляют собой сложные эфиры и принадлежат к бета-гидроксильным кислотам.
Они не имеют цвета. В нормальных условиях представляют собой твёрдые вещества. Температура их плавления – 160 градусов.
Одним из наиболее важных их свойств является способность быстро растворяться в спиртах. При этом их растворимость в воде очень плохая. При нормальных условиях в одном литре воды растворяется не более 2 г. Они активно применяются в медицине, а также нередко могут выступать в качестве ароматических веществ.
Экскурс в историю
Люди с давних времён использовали в качестве жаропонижающего средства кору ивы. Из неё готовили специальные отвары, предназначенные для снижения температуры тела.
В 1827 году итальянский учёный Рафаэль Пириа смог получить из ивовой коры гликозид салицин. Через 10 лет из него выделили салициловую кислоту. А в 1860 г. её уже смогли полностью синтезировать.
И ещё примерно через 10 лет после этого была получена ацетилсалициловая кислота. Именно она сегодня больше известна как аспирин.
Основными компонентами аспирина являются салицилаты. Само название салициловой кислоты при переводе с латинского напоминает о том, из чего она была получена. «Ива» по-латыни – «Salix»
Основные эффекты
Все хорошо знают, что такое аспирин. С этим веществом каждый знаком не понаслышке. С его помощью можно уменьшить головную боль или снизить температуру. Содержащимся в его составе салицилатам присущи три основных эффекта.
1. Обезболивающий
Эти вещества помогают унять разные виды боли: зубную, головную, суставную, мышечную, нервную. Особенно выражен обезболивающий эффект при воспалении.
2. Жаропонижающий
Салицилаты снижают лихорадочную температуру. Обычно их начинают использовать, когда температура тела поднимается выше 38,5 градусов. Особенно это касается маленьких пациентов.
3. Противовоспалительный
А этот эффект проявляется при воспалениях в соединительной ткани. Он начинается сразу после того, как в тканях будет достигнут постоянный уровень салицилатов. И ждать этого придётся не менее 24 часов с момента приёма препарата.
Побочные эффекты
Независимо от того, из какого растения были получены салицилаты, они могут вызвать у пациента немало побочных эффектов. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на салициловую кислоту. После приёма препаратов, содержащих салицилаты, у людей часто появляются кашель, ринит, одышка. Кроме того, могут возникнуть кожные реакции.
Для диагностики аллергии требуются анамнез и исследования. Тем пациентам, которые попали под подозрение, выполняют специальные пробы, позволяющие точно убедиться в том, есть аллергия или её всё-таки нет. Людям, страдающим аллергией на эти вещества, необходимо избегать применения препаратов, в основу которых положена салициловая кислота.
Также приходится отказываться и от тех пищевых продуктов, в которых содержится это вещество.
Важно! Игнорировать аллергию ни в коем случае нельзя. Ведь её серьёзные приступы могут привести к резкому снижению давления.
Где содержатся?
Чтобы предотвратить то состояние, к которому может привести аллергическая реакция, следует избегать тех пищевых продуктов, в которых содержатся салицилаты. Особое внимание нужно уделять составлению детского рациона.
Лучший способ избежать аллергической реакции на салицилаты – познакомиться со списком продуктов, в которых содержится аллерген. Это точно поможет избежать возможных ошибок.
Фрукты
Больше всего салицилатов содержится во фруктах. Каждому, кто страдает аллергией на эти вещества, нужно помнить о том, что их много в яблоках и мандаринах. Концентрация аллергенов в них сравнительно высока, поэтому от этих фруктов приходится отказываться в первую очередь.
В меньших количествах салицилаты присутствуют в сливах, манго и маракуйе. Ну а самые маленькие дозы этих веществ содержат бананы и груши.
Не стоит думать, что в тех фруктах, которые были высушены, количество салицилатов уменьшилось. Наоборот, в сухофруктах их содержится ещё больше, если исходить из расчёта на массу. Ведь в процессе высушивания почти вся жидкость из фруктов испаряется. Следовательно, и масса их становится меньше.
Ягоды
Много салицилатов содержится в чернике, ежевике, вишне, винограде (особенно красном). От всех этих ягод людям, страдающим аллергией на эти вещества, тоже приходится отказываться.
При этом следует помнить о том, что в сушёных ягодах количество салицилатов не меньше, чем в свежих.
Овощи
Разный объём салицилатов содержат овощи. Наиболее богаты ими болгарский перец, томаты, огурцы, шпинат, редис, брокколи. Чуть меньше их присутствует в луке, цветной капусте, спарже, салате. Ну а минимальное количество салицилатов содержится в фасоли, сельдерее, горохе, белокочанной капусте.
Травы
Стоит помнить и о травах, которые используются в качестве специй. Во многих из них также есть салицилаты. Например, ими богаты корица, душица, укроп, куркума и пр.
Орехи и семечки
Источниками салицилатов также являются многие виды орехов и семена различных растений. Говоря об орехах, богатыми салицилатами, в первую очередь следует назвать арахис, миндаль, фисташки.
В меньших количествах эти вещества присутствуют в бразильском орехе и фундуке. Ну а самая маленькая их концентрация в кешью.
Тем, кто страдает аллергией на салицилаты, следует ограничивать себя в употреблении семян подсолнечника, так как в них тоже присутствуют эти вещества. Также в небольших количествах есть они в кунжуте.
Другие продукты
Не только в растительных, но и в некоторых других продуктах могут присутствовать салицилаты. Например, немалый их объём содержит мёд. Кроме того, они были обнаружены в некоторых сортах сыра.
Косметика и парфюмерия
Салицилаты могут входить в состав шампуней, косметических средств для лица, лосьонов, губной помады и различных кремов. Следовательно, эта продукция может вызывать аллергическую реакцию.
При выборе средств для гигиены полости рта нужно обращать внимание, не содержится ли в них мята. Ведь это растение является одним из источников салицилатов.
Тем, кто не склонен к аллергии, рекомендуется включать в свой рацион продукты, содержащие салицилаты. Особенно полезны они будут пожилым людям. Их регулярное употребление предотвращает инфаркт и инсульт.
Также с их помощью можно быстро избавиться от простудных заболеваний. Главное помнить о том, что чрезмерное употребление салицилатов может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно подходить к применению медицинских препаратов, в которых содержатся салицилаты.