Такой плод, как авокадо, появился на нашем рынке не так давно и уже успел многим очень полюбиться. Авокадо имеет очень своеобразный вкус, содержит массу питательных веществ и является по-настоящему полезным продуктом.
Авокадо – вечнозеленое дерево, растущее только в жарком климате, с плодами грушевидной формы с крупной косточкой внутри
Как правильно выбрать авокадо
- При выборе авокадо нужно обязательно обращать внимание на цвет шкурки плода. Шкура должна быть темно-зеленого цвета, у некоторых сортов она может быть бордовой или будто темно-фиолетовой. Безусловно, на шкурке не должно быть крупных темных пятен, это свидетельствует о неправильных условиях хранения или о том, что плод испорчен.
- Также, выбирая плод, нужно кончиками пальцев слегка нажимать на него. Если плод полностью твердый, то он неспелый, авокадо должен быть мягковатым.
Как сделать так, чтобы авокадо дозрело
- Если вы купили недозрелый плод, то поместите его рядом с другими фруктами и оставьте в теплом месте на некоторое время.
- Либо заверните авокадо в газету и поместите на подоконник, либо на батарею.
- Периодически проверяйте плод на спелость, он должен стать мягким и темным.
Рассмотрим, почему он так полезен и кому рекомендован к употреблению.
1. Авокадо: содержание витаминов и микроэлементов
Мякоть спелого и качественного авокадо содержит большую группу витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Плод содержит витамины группы В, А, С, Е, РР и К, а также, кальций, фосфор, калий и массу других.
Авокадо занимает лидирующую позицию среди всех фруктов и овощей по содержанию витамина Е, рибофламина и тиамина.
2. Содержит много клетчатки
Мякоть авокадо содержит приличное количество клетчатки, в половинке среднего по размеру плода содержится около 7 грамм клетчатки. По этой причине его желательно употреблять на завтрак для наилучшего насыщения.
Авокадо полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, он прекрасно "обволакивает" стенки желудка.
3. Содержит множество полезных жиров
Авокадо очень жирный продукт, но эти жиры легко усваиваются и не содержат холестерина. Высокое для фруктов содержание витаминов А и Е, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Авокадо входит в меню многих диет и полезен людям, которые ведут здоровый образ жизни.
4. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Употребление авокадо помогает понижению общего уровня "плохого" холестерина в крови. А еще, снижает сахар в крови, поэтому полезен для страдающих сахарным диабетом.
Авокадо способствует восстановлению клеток и укреплению сердечном мышцы. Плоды содержат достаточно ликопина и бета-каротина, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют пульс.
5. Авокадо прекрасно питает и восстанавливает кожу и волосы
Авокадо содержит много полезных веществ, благодаря чему его мякоть обширно используют в косметических целях. Мякоть и экстракты плода входят в состав многих масок для лица и волос.
Из плодов делают масло, которое обладает хорошей способностью проникать в глубокие слои кожи и волос, питая и восстанавливая их.
Рецепт вкуснейших тостов с авокадо
Подготавливаем необходимые ингредиенты:
- Несколько кусочков белого багета
- половинка спелого авокадо
- 20 гр мягкого сливочного сыра
- несколько ломтиков слабосоленой семги
- петрушка для украшения
Готовим тосты:
- Мякоть авокадо растираем в пюре, добавляем сливочный сыр и перемешиваем.
- Багет подсушиваем до хрустящей корочки и покрываем толстым слоем массы с авокадо.
- Сверху укладываем ломтики семги и украшаем петрушкой.
Авокадо является действительно прекрасным продуктом и, желательно, включать его в свой ежедневный рацион.
Всем здоровья и красоты!