По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что можно приготовить в хлебопечке кроме хлеба

(+0)
04 Апреля 2020 21:13 33 тыс 0

Фото блюда

Что можно приготовить в хлебопечке кроме хлеба
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Хлебопечка – идеальная техника для получения домашнего хлеба. Изначально она не была многофункциональным устройством, поэтому использовалась исключительно по назначению. Без посторонней помощи этот агрегат занимается замесом теста из заложенных продуктов, его расстойкой и выпечкой хлебобулочного изделия. 

Держать на кухне технику, которая редко используется невыгодно. Со временем техническое устройство было усовершенствовано. Оно стало многофункциональным, а некоторые хозяюшки по-прежнему используют его исключительно для выпечки, потому что не знают, что еще можно приготовить в хлебопечке кроме хлеба. Рассказываем об этом более подробно.

Функции хлебопечки

На современном рынке можно найти огромное количество хлебопечек разных производителей: Delonghi, Clatronic, Polaris, Moulinex, Liberton. Отличаются они не только ценой и внешним видом, но и своими возможностями. Многие хозяйки покупают эту полезную технику лишь для того, чтобы радовать свою семью домашним хлебом. Лишь принеся ее домой, узнают, что в хлебопечке можно приготовить много других вкусных изделий. Их перечень зависит от набора программ, что надо учитывать, делая покупку.

Современные хлебопечки обычно имеют довольно похожее устройство и оснащены примерно одинаковыми базовыми программами. Однако их общее количество может быть далеко неодинаковым: от 3 до 17. Самые распространенные:

  • хлеб (бородинский, ржаной, диетический и другие);
  • багет;
  • кулич;
  • сладкая выпечка с добавками (изюм, мак, курага, орехи и т. д.);
  • приготовление варенья;
  • приготовление йогурта.

Что приготовить в хлебопечке: советы и рецепты

Некоторые хозяйки сравнивают хлебопечку с хорошей мультиваркой, без которой на кухне уже не обойтись. Но принцип работы у них совершенно разный, поэтому и блюда получаются неодинаковыми. О приготовлении хлеба здесь не будем рассказывать. Далее коснемся других возможностей и самых распространенных рецептов более подробно.

Пасхальные куличи

К Пасхе можно готовить куличи в хлебопечке. Домашняя помощница позволит сэкономить время и получить гарантированный результат.

Внимание!  Форма изделия будет отличаться от традиционной. В нижней части кулича останутся следы от лопатки, которая смешивает продукты.

Кому такие неровности не нравятся, можно воспользоваться чудо-техникой лишь для приготовления теста, а затем выпекать изделие в духовке, разложив массу в специальные бумажные формы.

Для приготовления пасхальных куличей по рецепту необходимы продукты:

  • мука (в/с) – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко теплое – 120 мл;
  • сахар – 50 г.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Порядок приготовления домашних пасхальных куличей в хлебопечке:

  1. В емкость для замеса теста устанавливается лопатка.
  2. Все перечисленные продукты складываются в ведерко, как при приготовлении хлеба. Можно добавить еще в кулич курагу, изюм, чернослив. Вовсе необязательно засыпать их в диспенсер. Можно вкусные добавки предварительно замочить, порезать и добавлять в тесто. Так они равномерно распределятся по всему изделию.
  3. Выбирается режим «Замешивание дрожжевого теста». Обязательно необходимо проверить качество полученной массы. При необходимости можно добавить немного молока или муки, чтобы тесто было однородным, эластичным.
  4. Оставить тесто для расстойки и выпекания кулича.

Тесто для пиццы, мантов, булочек, пельменей

Кто не любит полакомиться настоящей итальянской пиццей с сыром или грибами. Не меньше найдется любителей, обожающих вкусные булочки, сочные манты или домашние пельмени. Их вкус во многом зависит от качества теста. А самым лучшим оно получается при замешивании в хлебопечке. Эта умная техника используется для замеса теста для пиццы, мантов, пельменей, булочек, пирожков и других изделий. А затем они штучно выпекаются в духовке или отвариваются в кастрюле, готовятся в мантоварке.

Для приготовления теста для пиццы можно воспользоваться довольно распространенным рецептом:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • вода - 1 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. (без горочки);
  • соль – 2 щепотки.

В хлебопечку закладываются ингредиенты согласно тому, как это определено в инструкции: сначала заливается масло, затем вода, потом добавляется мука, соль сахар. В центре разгребается ямка, в которую выкладываются дрожжи. Готовое тесто должно подойти около 30-40 минут. Потом его можно достать, разделить на 3 части и испечь в разогретой духовке 3 разные пиццы: с грибами, сыром и колбасой.

Йогурт

Приготовить вкусный домашний йогурт, в котором не будет никаких добавок, можно с помощью хлебопечки, если в ней имеется соответственный режим. Это не только неимоверно вкусно, но и элементарно. Понадобится самая малость продуктов:

  • молоко – 1 л.;
  • специальная закваска для йогурта – 100 мл.

Внимание! Закваска обычно реализуется в аптеках или продовольственных магазинах. Если ее не удается найти, можно взять баночку любого йогурта. Желательно, чтобы в нем не было добавок.

Приготовить йогурт несложно, но надо правильно выбрать молоко. Подходит для приготовления лишь тот продукт, который не имеет длительного срока хранения, что указано на упаковке. В таком молоке не действует закваска.

Порядок приготовления йогурта:

  1. Сначала молоко надо перелить в кастрюлю и на плите довести до кипения.
  2. Горячая жидкость остужается до температуры 38-40º.
  3. В ведерко выкладывается закваска.
  4. Туда же отправляется примерно стакан молока, масса размешивается.
  5. Добавляется частями остальное молоко, перемешивается с закваской, затем ведерко переставляется в контейнер.
  6. Выбирается режим «Приготовление йогурта».

Брожение идет обычно 8 часов, затем, можно проверить консистенцию йогурта. Если она хорошая, остается переставить его в холодильник на 1,5-2 часа.

Джем

Сложно представить, что умная хлебопечка, которую привыкли использовать для выпечки вкуного хлеба, является домашней помощницей, которая подходит для приготовления джема. Притом готовить его можно не только летом, когда полно различных ягод и фруктов, но и зимой. Полакомиться вкусным мандариновым, грушевым, лимонным или вишневым вареньем может каждый, если техника оснащена функцией «Джем».

Чаша хлебопечки небольшая, поэтому за раз удастся сварить 400-600 мл джема. Кажется немного, но для семьи достаточно. Зато он свежий, ароматный. Если хочется сделать из него начинку для пирога, можно добавить немного пектина для загустения.

Готовить джем очень просто: достаточно в ведерко засыпать ягоды и сахар, а остальное сделает умная чудо-машина. Если готовится угощение из фруктов, надо порезать их на дольки. Цитрусовые освобождаются от кожицы, на яблоках или грушах ее можно оставлять.

Что нельзя готовить

Многие хозяйки спрашивают можно ли готовить в хлебопечке штучные изделия. К сожалению, эта техника имеет прямоугольную форму. Соответственно, круассаны, маленькие булочки, печенье, маффины и небольшие кексы в ней приготовить нельзя.

Не рекомендуется в хлебопечке готовить многие блюда, которые мы очень любим:

  • супы, борщи, рассольники и прочие первые блюда;
  • чай, кофе и другие напитки;
  • бутерброды и тосты;
  • вареники, манты, пельмени;
  • омлет.

Купили хлебопечку? Не держите ее в углу без дела. Приготовить в ней можно не только хлеб, главное, запастись пошаговыми рецептами. А их очень много на сайте.

6
Нравится?