Каждый год в начале июня мы собираем зеленые недозрелые орехи, как их называют - орехи молочной спелости. Я готовлю из них вкусный и необычный ликер Ночино, тут можно посмотреть рецепт.
Сейчас как раз самое время для сбора, чтобы успеть приготовить этот замечательный напиток, он действительно получается отличный, невероятно ароматный, в меру густой, приятный. Готовится он долго, поэтому удобно делать его из года в год.
Считается что зеленые грецкие орехи в разы полезнее, чем спелые!
Если не хочется делать ликеры, то вполне можно приготовить полезную настойку на орехах по такому рецепту: 25-ть “молочных” грецких орехов тщательно промываем, разрежем их на половинки или четыре дольки, укладываем в удобную банку, заливаем их 1.5 л. качественной водки и добавляем 2 ст.л. меда.
Банку закрываем крышкой, встряхиваем и убираем настойку в темное место на 3-4 недели. Затем настойку процедим и всё, лекарственное средство готово. Принимаем по 1 ч. л. три раза в день на протяжении одного месяца, через месяц отдыха курс можно повторять.
По желанию в такую настойку можно добавить полезные, душистые травы, отлично подходят: зверобой, мята, мелисса, ромашка, душица. Как и ликер Ночино, вкус этой лекарственной настойки украсят специи и пряности: корица, мускатный орех, бадьян, гвоздика, кориандр.
Еще из молодых грецких орехов можно приготовить варенье, это дело очень не быстрое, однако результат того стоит. В этом году я не успела приготовить ореховое варенье, но всем рекомендую его сделать, оно необычное, полезное и вкусное, а орехи в таком варенье получаются мягкие, нежные, пропитанные сиропом, одно сплошное удовольствие. Есть два варианта приготовления орехового варенья, с известью и без, я напишу рецепт без извести.
В первую очередь нам надо проверить орехи, они должны быть мягкие, у нас орехи созревают очень быстро, и бывает, что уже в начале июня скорлупа у молодых орехов жесткая. Поэтому берем зеленый орех, прокалываем его толстой иглой и если иголка проходит свободно, то, как раз такие орехи и нужны для варенья.
Нам понадобится: 50-т зеленых грецких орехов, полтора кг. сахара, 20 г. корицы, 10-ть гвоздичек и 10-ть зернышек кардамона, 1 лимон, один литр воды для сиропа. Когда вы приготовите и попробуете ореховое варенье первый раз, то затем все ароматные добавки сможете делать на свой вкус. Есть варианты где вообще ничего кроме сахара и воды в ореховое варенье не добавляют.
Орехи тщательно промываем, накалываем их в нескольких местах насквозь шилом и замачиваем в воде на 10-ть дней, воду в орехах нужно будет менять три раза в день, за это время орехи будут темнеть и из них уйдет лишняя горечь.
Затем орехи заливаем чистой водой и провариваем их три часа, они уже станут мягкими. Из воды и сахара сварим сироп, добавим специи и цедру с лимона, проварим пять минут, оставим сироп на час, а затем процедим. Специи можно оставить в сиропе, это по желанию. Укладываем в сироп орехи и провариваем их пять минут, отставляем варенье с огня. Через 12-ть часов повторим процедуру и делаем так три раза.
Настойка и варенье из зеленых грецких орехов повышают иммунитет, нормализуют работу щитовидной железы, успокаивают, снижают уровень холестерина, повышают умственную активность, улучшают память, зрение и гормональный фон, лечат анемию и атеросклероз. А ореховая настойка еще и снижает уровень сахара в крови
Есть еще много рецептов для здоровья с зелеными грецкими орехами, но я пока их не опробовала.
Орехи при диабете - читаем тут