Каждая хозяйка хоть раз в жизни допускала досадный промах при приготовлении пищи. Пересол – самая обидная ситуация, которая не только портит настроение, но и снижает самооценку кулинара.
И даже шутка, что пересоленное блюдо – признак влюбленности поварихи, не радует. Как спасти пересоленное блюдо? Что делать если пересолили блюдо?
Супы
Пересоленный суп – частая проблема хозяек. И первая мысль, которая приходит в голову – разбавить бульон водой. Делать это крайне нежелательно, поскольку вкус супа будет безнадежно испорчен. Можно добавить в суп еще бульона, если он имеется в наличии.
Хорошим адсорбентом является рис, горсть риса в мешочке можно проварить некоторое время в пересоленном бульоне. Если блюдо готовится с макаронами или картофелем, переживать не стоит, лишнюю соль впитают в себя эти продукты. Можно в бульоне проварить 3-4 картошины и вынуть их, если по рецептуре этот ингредиент отсутствует в супе.
Вторые блюда
Пересоленные гуляш, жаркое и грибы спасет добавление сметаны, пресного соуса или подача блюд с недосоленным гарниром. Если проблема возникла с фаршем для котлет, можно добавить в него побольше овощей, и получатся замечательные зразы. А если соединить фарш с рисом – на ужин на столе будут вкусные ежики.
Овощное рагу можно дополнить овощами, чтобы убрать излишки соли. Отлично справятся с этой задачей томаты. Отваренные овощи для салата отдадут соль, если проварить их еще немного в несоленой воде.
Квашенная капуста и соленые огурцы
Зимой чаще всего на стол попадает пересоленная квашенная капуста и соленые огурцы. Исправить положение можно легко, если промыть капусту под проточной холодной водой.
Правда, вместе с водой она утратит и часть витаминов, которые содержатся в рассоле. Пересоленные огурцы можно вымочить в холодной воде, тогда они станут более съедобными.
Пересоленная рыба
С помощью воды можно устранить лишнюю соль в рыбе. Мелкие рыбешки замачиваются в холодной воде, ее регулярно следует менять, пока лишняя соль не уйдет.
Крупную рыбу желательно предварительно порезать на мелкие кусочки. Хороший результат дает вымачивание сельди в молоке, через 2-3 часа можно слить жидкость и попробовать.
Тесто и салаты
Если получилось пересоленное тесто, исправить его проще простого. Достаточно сделать еще небольшое количество теста, но не солить его, затем соединить куски вместе и перемешать.
Аналогичным образом исправляется ситуация с салатом, стоит дорезать в овощной салат еще пару огурчиков и помидор и перемешать. Спасет положение и добавление большого количества зелени.
Крупы
Обессолить крупы – рис, гречу и макароны можно с помощью воды, иногда достаточно хорошо промыть отваренные продукты в проточной воде. Можно проварить крупу еще несколько минут в несоленой воде, чтобы удалить излишки соли.
Но слишком увлекаться не стоит, важно, чтобы блюдо не только оставалось вкусным, но и привлекательно выглядело.
Вариантов, как спасти пересоленные блюда, немало. Но лучше все-таки немного недосаливать еду, это полезнее и проще, ведь добавить этой приправы можно всегда.