Не устану повторять, что лето - это море свежих и всевозможных овощей и фруктов. Все зрелое, спелое, сочное и наливное... У меня есть еще одна ассоциация с летом - это кукуруза.
Не смотря на то, что у нас она имеет широкую распространенность, не каждый знает как правильно приготовить, чтобы получить мягкий и сочный продукт.
По сложившейся традиции кукурузу готовят в большой кастрюле и в вареном виде подают либо с солью, либо с кусочком сливочного масла.
Разумеется, существует еще масса интересных рецептов из вареных или консервированных зернышек кукурузы. Сколько салатов с ее участием- просто не перечесть.
Разумеется, зимой кукурузу можно найти только в консервированном виде, такой вариант имеет место быть и порой очень даже вкусный. Но летний свежеприготовленный початок кукурузки ничто не может заменить.
Способов приготовления початков - много и все они простые. Однако, надо правильно подбирать сорта кукурузы и соблюдать некоторые тонкости, тогда все получится.
Как выбрать качественный початок
Если вы решили купить кукурузу на рынке, в супермаркете или где-то еще, то обращайте внимание на то, чтобы кукуруза была в листьях - они помогают сохранить початок от порчи и повреждений. По сути, листья - это изначальная упаковка кукурузы. Если же рвете кукурузу сами с полей, то рвите так же в листьях, в них и храните.
Однако, на цвет листьев тоже надо обратить внимание:
- зеленые листья свидетельствуют о степени свежести овоща;
- желтые листья свидетельствуют уже о скорой порче продукта, если он уже, конечно, не испортился;
Разумеется, смотреть еще нужно и на цвет, и на состояние зернышек. В идеале, зерна должны быть молочно-желтыми, мягкими, без плесени, хорошо отделяющимися от початка.
А вот ярко-желтые и твердые сорта кукурузы, как правило, после варки становятся очень жесткими и почти безвкусными, такой продукт вряд ли доставит радость.
Тонкости варки кукурузы
Теперь, когда разобрались с правильностью выбора кукурузы, самое время рассказать о тонкостях приготовления.
- Очень многие хозяйки замачивают кукурузу перед варкой в воде, на пару часиков. И правильно делают! Такой подходит позволяет размягчить зерна кукурузы. Поэтому не стоит пренебрегать этим пунктом.
- Варим без соли. Соль способствует жесткости зерен.
- Можно варить початки не очищая. Это придает зернышкам сочности и еще больший аромат. Единственное, нужно убрать все волокна, потому что пока початок в сыром виде сделать это проще.
- Если кукуруза молодая, то варим не более 20 минут, а вот если "старая", то не менее 2-х часов.
Во время готовки можно определить степень приготовления, отщипывая зернышки от початка. Если мягкое, сочное и вкусное - можно выключать.
- После того, как кукуруза сварилась, необходимо слить воду и кастрюлю накрыть чем-то теплым, например большим полотенцем или пледом, чтобы она "дошла" до полной готовности. Эта манипуляция придаст спелости и сочности початкам.
- Затем удаляем листья, очищая початок. Посыпаем солью или добавляем кусочек масла сливочного, или растительным маслом смазываем.
- Готово!
Другие способы приготовления кукурузы
В микроволновой печи:
- предварительно необходимо замочить початки в холодной воде на 1 час;
- затем поместите початки в целлофановый пакет и добавьте в него 2 столовых ложки воды;
- Проделать несколько отверстий в пакете для выхода пара;
- Завязанный пакет кладем в специальную посуду для микроволновки и готовим кукурузу максимальной мощности в течение 15 минут
В духовке:
- Форма для приготовления должна быть глубокой;
- Смазываем форму маслом, помещаем початки и наливаем воды так, чтобы кукуруза наполовину была покрыта водой;
- Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на готовку, которая может занимать как полчаса, так и 2 часа -все зависит от зрелости зерен.
В мультиварке:
- Выкладываем початки в ковш мультиварки, прикрываем снятыми листьями и наливаем воду по -максимуму;
- Ставим режим высокого давления;
- Через 15 минут получаем готовые овощи
В общем-то, я рассказала всевозможные факторы, влияющие на конечный результат приготовления кукурузы, поэтому вы теперь полностью вооружены. Кукурузу можно готовить и другими способами даже: на гриле, в пароварке и так далее. А так же использовать ее для приготовления других интересных блюд, поэтому не бойтесь экспериментов и новых открытий.