При всем разнообразии первых блюд украинский борщ уверенно поднялся на высшую ступеньку. Его готовят к обеду, когда за столом собирается семья или приезжают гости. Подать такое блюдо можно по-разному, как и приготовить.
У каждой хозяюшки свои секреты. Некоторые передают мастерство дочерям по наследству, а другие делятся знаниями с подружками. Мы узнали все тонкости приготовления украинского борща, поэтому с радостью откроем их тем, кто постигает азы.
История борща родом из Украины
Многие утверждают, что появление борща пришлось на их страну, а доказательств не имеют. Совершенно иная ситуация с украинской кухней. Здесь все просто: мало того, что этот свекольный супчик умеет готовить каждая хозяйка, ему здесь поклоняются.
На берегу речки Ничлава в Тернопольской области расположился небольшой городок Борщев. Именно здесь ежегодно организуется фестиваль, на который съезжаются повара, умеющие готовить национальное блюдо. Они не только демонстрируют умение, но и охотно делятся тонкостями приготовления, раскрывая секреты вкусного борща.
Только здесь все знают легенду о том, как отважная повариха огрела по голове половником, а потом утопила в борще турка-завоевателя, которому это кушанье не пришлось по вкусу. Посетить осеннее мероприятие удается не каждому, а приоткрыть завесу тайн приготовления свекольника попробуем сейчас.
Как приготовить украинский борщ: тонкости от А до Я
Чтобы правильно приготовить борщ, надо уметь выбирать и обрабатывать продукты. Хоть и кажется, что там собрано все, что растет на грядке, но перебарщивать не стоит. Многое зависит от того, какой вид первого блюда предстоит приготовить дома.
Разновидности борща
Ни с чем не спутаешь украинский борщ ни по виду, ни по вкусу, хотя готовится он по разным рецептам. Можно выделить 3 основных вида этого блюда:
- Красный. Главным компонентом считается свекла, которая дает красивый цвет и сладковатый вкус. Классический борщ украинцев тоже является красным.
- Зеленый. Его часто готовят в весеннее время, когда запасы корнеплодов закончились, а на грядках появляется щавель. Вкус у него более кислый. Может быть вегетарианским, но чаще на стол подают суп с говядиной или свининой.
- Холодный. Без него невозможно представить летнее меню. Свекольник или холодник прекрасно утоляет голод в жару. Можно приготовить не только на воде, но и на квасе, кефире, сыворотке. Отлично сочетается с горячей картошкой, лучше всего брать молодую, выращенную на собственных грядках.
Приготовление бульона
Самым вкусным и наваристым получается борщ, приготовленный на мясном бульоне. Прекрасно подходит для первого блюда говядина, но украинцы нередко используют свинину. Считается, что именно она способна дать еще и нужный аромат.
Перед варкой любое мясо и кости вымачиваются. Из них выйдут остатки крови. Затем продукт промывается и отправляется в кастрюлю в холодную воду. Варить бульон надо на небольшом огне. Жидкость не должна интенсивно кипеть. Если мясо вымочено хорошо, то вовсе необязательно сливать первую воду. А пену с поверхности убирать придется.
Внимание! Лучше снимать серую пенку не шумовкой с дырочками, а столовой ложкой. Так удастся быстрее очистить поверхность, потому что через отверстия часть пены возвращается в кастрюлю.
Через час в бульон отправляются овощи, которые отдадут ему свой вкус. Можно положить лук, морковку, корень петрушки. Добавляется также зелень, зубчик чеснока.
Варится бульон не менее 1,5-2 часов. Затем из него извлекаются овощи. Их можно отложить в сторону или выбросить, а мясо разбирается на кусочки. Отвар процеживается через плотную салфетку или несколько слоев марли.
Бульон стал светлым, красивым. Его пора переливать в кастрюлю, чтобы варить настоящий украинский борщ, в который потом добавится сваренное мясо.
Подготовка свеклы
Свои секреты надо знать при подготовке свеклы к закладыванию в борщ. Существуют 2 проверенных способа:
- Сырой овощ чистится, нарезается полосками или трется на терке. Его надо обжарить в масле в сковороде, потом добавляется немного бульона и свекла тушится. В процессе готовки надо присоединить к ним немного уксуса и томатной пасты. Кислота позволяет сохранить цвет, который обязательно должен остаться. Готовая масса перекладывается в борщ.
- Заранее отваривается свекла. Когда корнеплод остынет, его надо натереть или некрупно нарезать. Выкладывают в кипящий бульон вместе с остальными овощами, которые могут быть спассерованы.
Если свеклу натереть и отправить в борщ в сыром виде, она поблекнет. Сохранить цвет позволяет кислота. Украинские хозяюшки используют некоторые продукты:
- уксус;
- сок лимона;
- кислую капусту;
- томатную пасту.
Подготовка остальных ингредиентов для борща
Свекла – главная героиня борща, но помимо нее туда добавляются и другие не менее полезные овощи. Мало знать, как их подготовить, надо каждый компонент своевременно заложить:
- Картошка отправляется в бульон первой. Ей предстоит вариться не менее 30 минут. Клубни нарезаются кубиками, а одну картошину можно бросить целиком. В самом конце она извлекается, растирается и в виде пюре возвращается в общий котел. Бульон получается густым.
- Капуста может браться квашеная, но часто используют свежую. Она режется соломкой. Выкладывается после картошки. Интервал составляет около 10 минут.
- Морковь и лук предварительно пассеруются. Их для украинского борща обжаривают не на масле, как это делают в большинстве стран, а на жиру. Закладывают в бульон вместе с протушенной свеклой.
- Болгарский перец редко отсутствует в украинском борще. Для его приготовления достаточно 10 минут, поэтому добавить следует практически в конце варки.
- Зелень можно засыпать перед выключением или непосредственно в тарелки.
Не будет вкусным борщ без добавления соли и специй. А еще украинские повара добавляют ложечку сахара на кастрюлю борща. Обычно все эти приправки закладывают за 4-6 минут до готовности. Пусть обязательно перекипят вместе с другими ингредиентами, тогда они объединятся в прекрасный букет.
Украинская заправка
В самом конце варки борща украинские хозяйки заправляют его по-особому. Они берут небольшой кусочек соленого сала, мелко его нарезают и растирают в ступке. Затем к нему добавляется порезанный чеснок. Два ингредиента смешиваются в однородную массу. Выкладывать в кастрюлю чесночную заправку надо за 10 минут до выключения. Одновременно закладывается петрушка.
Как подавать украинский борщ
Аппетит усиливается, если блюдо правильно подать на стол. Никогда украинский борщ не разливается по суповым тарелкам сразу, как только его сняли с плиты. Ему надо настояться. Обязательно кастрюля накрывается крышкой.
Путь он постоит не менее часа, а это значит, что надо правильно рассчитать время готовки. Кстати, украинский борщ прекрасно после остывания хранится в холодильнике. Его можно разогреть на следующий день. Некоторые утверждают, что свекольник становится еще вкуснее.
К настоящему украинскому борщу на стол подаются свежие пампушки с чесночным соусом. Именно с ними удастся почувствовать настоящий вкус роскошного блюда, сваренного по всем правилам.
А в каждую тарелку надо добавить сметаны и нарезанной свежей зелени. Теперь перед нами настоящий украинский борщ, тонкости приготовления которого усвоить не так и сложно.