По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Особенности греческой кухни

(+0)
25 Мая 2018 13:53 2 тыс 0

Фото блюда

Особенности греческой кухни
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Греческим кулинарам равно чужд засушенный академизм и разрушительный авангардизм. Они, скорее одаренные самоучки-почвенники, могучая кучка, стиль которой правильнее всего будет определить как гастрономический натурализм.

Такие понятия, как соус или гарнир, внутренне чужды греческой кухне (греческий язык эти слова перенял в их иностранной форме), и если в вашей тарелке рядом с куском мяса окажется несколько жареных картофелин, то это не более чем уступка натиску глобализации.

Вы практически не встретите заведений с классической европейской куней

Несмотря на заметно возросшее в последние два-три года гастрономическое любопытство горожан, в Афинах вы практически не встретите заведений с классической французской кухней, не говоря уже о такой экзотике, как рестораны японские или индийские.

(Некоторое исключение составляют пиццерии и траттории: итальянская стряпуха как-никак родная средиземноморская сестра греческой.) Поэтому имеет смысл приглядеться повнимательнее к тому, что при всех вариациях зовется словом «таверна».

Основу греческого рациона и меню большинства таверн составляет мясо

Теоретически греки - гордые носители широко пропагандируемой ныне средиземноморской диеты. Это значит, что рыбу едят больше, чем мясо, макароны и бобовые - больше, чем рыбу, а овощи - больше, чем все предыдущее, и притом все с оливковым маслом.

Несколько десятилетий назад так оно и было, но с тех пор греки заметно разбогатели и располнели. Теперь основу греческого рациона и меню большинства таверн составляет мясо - при условии, конечно, что таверна не рыбная.

В мясной таверне рискованно заказывать рыбу

В меню мясной таверны может быть какая-то рыба или морепродукты, но пробовать их там, в лучшем случае бессмысленно, в худшем - рискованно.

За морским столом лучше отправиться поближе к морю или в несколько надежных специализированных мест в центре города, в крайнем случае, в дорогие рестораны, где в равной мере представлена как мясная, так и рыбная кухня. Зато в каждой рыбной таверне есть несколько вполне качественных мясных блюд для тех членов компании, которые рыбу не любят или не хотят.

13
Нравится?