Греческим кулинарам равно чужд засушенный академизм и разрушительный авангардизм. Они, скорее одаренные самоучки-почвенники, могучая кучка, стиль которой правильнее всего будет определить как гастрономический натурализм.
Такие понятия, как соус или гарнир, внутренне чужды греческой кухне (греческий язык эти слова перенял в их иностранной форме), и если в вашей тарелке рядом с куском мяса окажется несколько жареных картофелин, то это не более чем уступка натиску глобализации.
Вы практически не встретите заведений с классической европейской куней
Несмотря на заметно возросшее в последние два-три года гастрономическое любопытство горожан, в Афинах вы практически не встретите заведений с классической французской кухней, не говоря уже о такой экзотике, как рестораны японские или индийские.
(Некоторое исключение составляют пиццерии и траттории: итальянская стряпуха как-никак родная средиземноморская сестра греческой.) Поэтому имеет смысл приглядеться повнимательнее к тому, что при всех вариациях зовется словом «таверна».
Основу греческого рациона и меню большинства таверн составляет мясо
Теоретически греки - гордые носители широко пропагандируемой ныне средиземноморской диеты. Это значит, что рыбу едят больше, чем мясо, макароны и бобовые - больше, чем рыбу, а овощи - больше, чем все предыдущее, и притом все с оливковым маслом.
Несколько десятилетий назад так оно и было, но с тех пор греки заметно разбогатели и располнели. Теперь основу греческого рациона и меню большинства таверн составляет мясо - при условии, конечно, что таверна не рыбная.
В мясной таверне рискованно заказывать рыбу
В меню мясной таверны может быть какая-то рыба или морепродукты, но пробовать их там, в лучшем случае бессмысленно, в худшем - рискованно.
За морским столом лучше отправиться поближе к морю или в несколько надежных специализированных мест в центре города, в крайнем случае, в дорогие рестораны, где в равной мере представлена как мясная, так и рыбная кухня. Зато в каждой рыбной таверне есть несколько вполне качественных мясных блюд для тех членов компании, которые рыбу не любят или не хотят.