По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Заморозка овощей на зиму: проверенные рецепты

(+1)
05 Июля 2022 10:06 10 тыс 0

Фото блюда

Заморозка овощей на зиму: проверенные рецепты
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Разгар летнего сезона - самое время начать заморозку овощей на зиму и для этого есть несколько проверенных рецептов. Они помогут сохранить ценные витамины и все вкусовые качества продуктов. Делимся секретами мастерства.

Особенности процедуры заморозки овощей на зиму

Овощи, конечно, бывают разные и способы их сбережения в морозильнике тоже. Но есть кое-какие общие правила подготовки и заморозки.

  1. Для заморозки берем только свежие, непорченые и не переспевшие овощи.
  2. Все заготовки перед заморозкой следует хорошо промыть и просушить, чтобы они не смерзлись и были готовы к приготовлению сразу после выемки из морозильной камеры.
  3. Хранить крупные овощи в морозильнике целиком не имеет смысла. Лучше порезать их порционно или кубиками, чтобы сократить время замораживания и ускорить процесс приготовления.
  4. Заморозка репы, редиса, салата, огурцов, томатов, сельдерея, сырой капусты нецелесообразна. При этом те же томаты можно пюрировать либо мелко нарезать в микс для заморозки и успешно применять в готовке зимой.
  5. Кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, крестоцветные рекомендуется бланшировать перед заморозкой.
  6. Допускается заморозка овощного микса, но следует обязательно нарезать овощи на одинаковые части, чтобы они застывали равномерно.
  7. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах, зип-пакетах или обычных полиэтиленовых, а также в пищевой пленке.
  8. Держать рядом замороженные овощи и сильно пахнущие продукты нельзя. Например, замороженный укроп может сильно навредить вкусовым характеристикам.

Важно помнить, что все овощи, замораживаемые в камере, не должны размораживаться и, тем более, повторно размораживаться. Поэтому их сразу кладут порционно, чтобы можно было за раз выработать 1 упаковку заготовки. Срок хранения у домашней овощной заморозки 1 год.

Проверенные рецепты заморозки овощей

Ну, а теперь от слов к делу. Предлагаем рассмотреть несколько аппетитных рецептов, которые не оставят вас без летних вкусностей в зимнюю стужу.

Заморозка кукурузы в початках и зернах на зиму

Такой вкуснятины точно не найти в магазинах зимой. Поэтому летом стоит заготовить себе немного молочной кукурузы, чтобы месяцев через 6 побаловать домашних неожиданным перекусом.

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая - 5 шт.

Как заморозить:

  1. Початки очистить, убрать хвостики и носики (пустые).
  2. Большие початки разрезать пополам.
  3. Обернуть каждый початок в пищевой полиэтилен. После объединить по 3-4 кусочка и тоже обернуть.
  4. Отправить початки на заморозку.

Для приготовления такого лакомства, достаточно проварить кукурузу до готовности или запечь на мангале.

Вполне реально сделать заготовку и из зернышек кукурузы, которые зимой можно использовать для супов, салатов, тушения. Для этого молодые початки отваривают и снимают готовое зерно при помощи острого ножа. Его морозят в зип-пакете или полиэтилене.

Замороженная цветная капуста

Цветная капуста лучше всего хранится в заморозке в бланшированном виде, поэтому ее придется немного подготовить.

Ингредиентами станут:

  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1-2 щепотки.

Готовим вместе:

  1. Моем капусту и заливаем подсоленным кипятком на 20 минут.
  2. Сливаем и обдаем холодной водой.
  3. Делим на небольшие соцветия и просушиваем.
  4. Раскладываем по контейнерам или пакетам и отправляем в заморозку.

Допускается хранить разобранные соцветия и без предварительной бланшировки. Но в таком случае следует более продолжительно готовить полуфабрикат из морозилки. К тому же цвет бланшированных крестоцветных более равномерный и аппетитный.

Целиком капусту не хранят. Это создает сложности при использовании ее зимой. К тому же для хранения целого кочана нужно больше места.

Заморозка томатов кусочками, кружочками, целиком

Уже упоминалось о нецелесообразности заморозки цельных томатов, но ломтики можно сохранить. Такие пригодятся для приготовления пиццы, сочных чебуреков с мясом и помидорами и пр.

Возьмем:

  • томаты - 0,5 кг.

Порядок действий:

  1. Обмываем и сушим томаты.
  2. Нарезаем на одинаковые ломтики и выкладываем на доску.
  3. Отправляем прямо на доске в морозильник.
  4. Через несколько часов вынимаем доску и перекладываем ломтики на хранение в пакеты.

Чтобы было удобнее снимать томаты, лучше обернуть доску пищевым полиэтиленом. Таким же образом можно сохранить томат нарезанный кубиком. Такой удобно применять в соте, первых блюдах, для томатных соусов.

Допускается заморозка томатов-черри целиком. Для этого маленькие помидорчики морозят на веточке, немного накалывая иголкой каждый томат. Это поможет предотвратить растрескивание их в процессе заморозки и приготовления. Такие томаты можно будет запекать на гриле или сковороде.

Баклажаны запеченные в духовке и сырые для заморозки на зиму

Оригинальный рецепт создания шикарного полуфабриката, который можно использовать в овощных салатах, рулетиках и других блюдах.

Понадобится:

  • баклажан - 1кг;
  • соль - 20 г;
  • масло растительное - 25 мл.

Как приготовить:

  1. Помыть синенькие нарезаем вдоль - ломтиками, или кружочками, кубиками.
  2. Посолить и дать сойти горечи в течение получаса.
  3. Запечь баклажаны в духовке на противне, смазанным маслом, в течение 15 минут при 180°С.
  4. Даем остыть и упаковываем для дальнейшей заморозки.

При желании, можно обойтись без предварительной обжарки. Просто нарезать кубиком или полукружочками и расфасовать порционно в полиэтиленовые пакеты. Стоит учитывать, что для подобной заморозки следует брать только молодые баклажаны. Более плотные овощи, с выраженными семечками, стоит все-таки термически обработать. Так они не будут горчить и станут мягче.

Замороженные кабачки кусочками, кружочками, слайсами

Такие идеально подойдут для икры, супов, рагу. Заготовка будет полезна молодым мамам, которые планируют зимой начать прикорм малышей. Ведь именно кабачок становится его началом.

Ингредиентами станут:

  • кабачки - 0,5 кг.

Делаем заготовку:

  1. Моем кабачки, режем кусочками.
  2. Фасуем по пакетам и отправляем в заморозку.

Если вы любите запекать или жарить кабачки, то можете сделать другую форму нарезки, например, слайсами или кружочками. Важно: учитывайте толщину кусочка не менее 1-1,5 см, а также старайтесь максимально выпустить воздух из пакета.

Перед жаркой или запеканием - кабачок не размораживайте! Он потеряет свой вид и влагу.

Заморозка перцев для фарширования и кусочками на зиму

Кто не любит фаршированный болгарский перчик, но зимой из импортного овоща такого вкуса не получить. Да и блюдо выходит дороговатым. Поэтому заготовим перец с лета, когда его цена минимальна, а вкус на максимуме.

Что понадобится:

  • перец - 2 кг.

Как заготовить:

  1. Берем примерно одинаковые спелые, разноцветные перчики. Обмываем их, вычищаем серединку.
  2. Бланшируем перцы в горячей воде (не на огне) под крышкой, пока вода не остынет.
  3. Даем перцам стечь и обсохнуть.
  4. Складываем их пирамидкой в пакеты, выпускаем воздух и отправляем в заморозку.

Перец можно замораживать кусочками, колечками для приготовления разнообразных блюд. Такой бланшировки не потребует. Просто моем, нарезаем и фасуем для заморозки. Главное: морозить стоит просушенные овощи, чтобы они не смерзлись в один большой комок.

Заморозка зеленого горошка лущенного и в стручке

Молочный зеленый горошек - из него великолепный суп, очень вкусное и нежное пюре на гарнир. Поэтому пользуемся возможностью заготовить его на зиму своими руками.

Возьмем:

  • горошек в стручке - 1 кг.

Как заморозить:

  1. Промыть, полущить и разложить в целлофановые пакеты.
  2. Выпустить воздух и отправить на хранение в морозильник.

Некоторым нравится вариант заморозки горошка с бланшировкой. Такой горох, практически, готов к использованию. То есть его можно использовать в самом конце приготовления любимых блюд. Для этого лущеному гороху делают контрастный душ 3 минуты в кипятке и 3 минуты в ледяной воде. После этого просушивают и тоже замораживают.

Тем, кто любит бобовые в стручках, следует тоже провести бланшировку продукта, но без предварительного лущения. При этом хвостики следует заранее удалить.

Помните, что продолжительность термообработки уменьшится до 1 минуты, если используются нежные сорта горошка, например, снежный горох.

Вот так ваш урожай может сохраниться до следующего лета. Отлично если у вас есть целый морозильный ларь, куда уместятся все заготовки. Ну, а если его нет, то подойдет и обычная морозильная камера традиционного холодильника. Сделайте каждый рецепт понемногу и балуйте близких вкусной и полезной едой, вне зависимости от времени года.

14
Нравится?