Фасоль – представитель семейства Бобовые, который очень часто появляется на наших столах. Особенно выросла популярность продукта после старта повального увлечения вегетарианством. Считается, что растительный белок этого продукта способен с легкостью заменить животный, наполнив организм силами и необходимой энергией. Кроме того, фасоль всегда подается к столу в религиозный пост.
Приверженцы традиционного питания, тоже очень любят фасоль и активно вводят ее в первые, вторые блюда, закуски и салаты. Однако основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки – это жесткость бобовых. Нередко, даже длительная варка не помогает или вызывает отделение «рубашек», а вот мякоть бобов остается такой же твердой. Как с этим бороться?
Интересно знать! Кроме кулинарии фасоль активно используют в косметологии, делая на ее основе полезные маски. Ингредиент оказывает необычайное увлажняющее действие, легко справляется с дегидратацией кожи и первыми признаками преждевременного старения.
На что стоит обратить внимание во время покупки и перед готовкой?
Оказавшись перед выбором в магазине, стоит отдавать предпочтение фасованному товару. Все дело в том, что старая фасоль никогда не будет мягкой, сколько ее не вари, а на фасованном товаре есть этикетка со сроком годности. Оптимальный срок хранения – 1 год все, что старше необходимо откладывать в сторонку. Скорее всего, такие зернышки уже совсем высохли. Кстати, чем суше фасоль, тем меньше в ней пользы – она уходит вместе с влагой. Также не нужно брать бобы, среди которых встречается много колотых и сморщенных. На вид зернышки должны быть ровные, гладкие и даже немного блестящие.
Интересно знать! Фасоль – это легкоусваиваемый белок, который способен хорошо и надолго насытить организм. Более того, бобам этого типа присуща возможность ускорения метаболизма, поэтому фасоль активно включают в диетический рацион худеющих.
Когда вы принесете домой пакетик фасоли, то его не стоит спешить высыпать в воду для варки. Для начала следует перебрать продукт – это процесс более быстрый, чем переборка злаковых. Убрать нужно весь неликвид (сморщенные, сколотые бобы) и мусор, а после промыть отобранный продукт под проточной водой.
Многие пренебрегают процессом замачивания, считая его бесполезной тратой времени, но в пользу его проведения есть целый ряд «за». Фасоль, прошедшая этап замочки, варится быстрее, а после потребления блюда едокам не придется маяться с излишним газообразованием (в воду уходит часть олигосахаридов, вызывающих вздутие). Также во время замачивания бобы теряют антинутриенты. Последние действуют губительно на организм, не давая ему всасывать все питательные вещества из поступающей пищи. Яркий представитель антинутриентов – это фитиновая кислота. Она не дает усваивать цинк, кальций, магний и железо.
Замочка – делаем правильно
Чтобы замочить фасоль можно воспользоваться одной из вариаций замачивания.
Холодная вода
Более длительный способ, подходит для замочки на ночь, если готовить что-то подразумевается с утра. Длится процедура от 12 до 24 часов. Для этого 200 гр. фасоли замачивают в 1,2 л воды и отправляют на указанный временной отрезок в холодильник. За этот период можно полностью исключить появление эффекта повышенного газообразования после фасолевого обеда.
С кипячением
Когда готовить нужно уже сейчас, то можно залить фасоль в той же пропорции, но не отправить на простой в холодильник, а прокипятить 2-3 мин на плите, а после дать отстояться около 60 минут (до полного остывания).
На заметку! Часть хозяек уверены, что с помощью горячего быстрого замачивания удается добиться от готовой фасоли особой нежности и пышности. Однако стоит учитывать, что некоторый дискомфорт в кишечнике после таких бобов может все же появиться.
Правила варки вкусной фасоли
Первое, что нужно сделать – это выбрать подходящую тару, т.к. при варке фасоль увеличится, нужно взять удобную большую кастрюлю. Она должна быть из нержавеющей стали и лучше с толстым дном, чтобы фасоль даже при длительной варке не прикипала. После с фасоли сливают воду, в которой она замачивалась, и выкладывают ее в кастрюлю для варки, доливая холодной воды в пропорции 1:3.
Как только вода закипит, повара рекомендуют влить прямо в воду 20 мл растительного масла (подойдет подсолнечное, кукурузное, оливковое). Такой прием позволит снизить вероятность сильного вспенивания воды при варке, а также предотвратить прикипание фасоли ко дну, если вы пропустите момент подливания воды. Огонь следует сделать медленным, крышку на кастрюле не закрывать, а саму фасоль не мешать, жидкость подливать, когда сквозь слой воды начнут прогладывать верхние зернышки.
Время варки продиктует возраст и сорт фасоли, а также жесткость воды. В среднем хватает 20-40 мин после замачивания, чтобы добиться нежности от бобов. При необходимости время увеличивают до 2,5 часов.
Степень готовности продукта узнают по мягкости боба. Его необходимо достать из кастрюли и попытаться размять. После 40-минутной варки проверять готовность следует примерно каждые 10-15 мин.
Варка и добавки
Соль никак не мешает фасоли становиться мягче в процессе варки, так что посолить продукт можно на любом этапе термической обработки. Точно также допускается вводить специи или травы. Кстати, для фасоли актуально добавление чеснока, перца, кинзы, зиры, куркумы и паприки.
А вот, что действительно способно усилить плотность бобов – это кислотные добавки. Если по рецепту в блюдо нужно добавить сок лимона, уксус, вино или томаты, то их следует вводить после размягчения фасоли.
Сваренная фасоль может без потери вкуса простоять в холодильнике до 4 суток, но хранить ее лучше в контейнере с плотной крышкой.
Использование фасоли в блюдах позволит приготовить сытный обед, даже без использования мяса или птицы. Однако тонкости приготовления боба следует знать и обязательно учитывать, тогда все рецепты будут по-настоящему удаваться.