Существует бесчисленное множество приправ и пряностей, с помощью которых мы можем придать блюду особенный вкус и аромат. Сегодня полки супермаркетов пестрят разнообразием и изобилием специй. Покупатели часто хватают ароматные добавки в пакетиках, даже не задумываясь о качестве продукта и сроках его хранения.
Специи оказывают влияние не только на качество блюд, но и на здоровье человека. Страшные аллергические реакции или другие последствия случаются из-за того, что производители часто включают в преподнесенные продукты те ингредиенты, которых там быть не должно. Все это выдается за качественную приправу и реализуется в магазинах. Поэтому к выбору пряностей следует подойти со всей ответственностью.
Как выбрать хорошие специи
В первую очередь стоит понимать, что качественная приправа — априори дорогостоящий товар. На посадку, выращивание, сбор и экспорт по всему миру требуется много времени и сил. Однако настоящие пряности отличает неповторимый аромат, который действительно способен изменить вкус блюда.
Большинство покупателей не знают правил выбора, а хитрые изготовители используют некачественное сырьё для приправ или не соблюдает правила хранения. В итоге, производитель зарабатывает неплохие суммы, а покупатель приобретает бесполезный продукт.
Чтобы купить качественные приправы, необходимо следовать некоторым правилам:
Избегать покупки в супермаркетах. Это первое условие, так как в сетевых продуктовых магазинах невозможна реализация настоящих специй. В магазинах товары часто залеживаются на полках, ожидая невнимательного покупателя.
Продукт распродается именно таким способом. Но если подходить к покупке специй, как к выбору мясных изделий, то можно понять каких принципов стоит придерживаться. Вряд ли кто-то купит несвежую говядину или свинину с истекшим сроком годности. В случае со специями действует это же правило: следует всегда обращать внимание на сроки и условия хранения.
- Приобретать цельные пряности. Сами по себе истолченные в порошок приправы в пакетиках не заслуживают критической оценки. Однако ничего хорошего в таком товаре также нет. Изготовители в погоне за большой прибылью смешивают растертые специи с солью и другими наполнителями с целью увеличить общий объем продукта.
- Соль — известный консервант, она убивает тот первозданный вкус, а покупатель получает обычный, слегка отдающий специями порошок. Поэтому стоит приобретать цельные изделия и толочь их непосредственно перед добавлением в блюдо.
- Покупки на рынках. Именно на фермерских рынках продают настоящие приправы. Они обладают манящим ароматом, который чувствуется задолго до подхода к точке продаж. Безусловно, не у каждого есть время и финансовая возможность посещать такие места в поисках ароматных трав, но стоит попробовать хотя бы один раз. После этого покупка порошковых специй в магазине покажется несусветной глупостью.
Некоторые специи можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Например, засушить любимые травы, измельчить и добавлять в блюда.
Учимся отличать настоящие специи от подделок
Легче всего отличить от подделки цельные специи. Перемолотые в порошок всегда содержат лишние вещества и не отличаются характерным стойким ароматом. Настоящие качественные приправы часто обладают резким, но приятным запахом.
Душистый горошек
Самая популярная пряность, использующаяся повсеместно. Мало кто знает, что отличить качественный горошек очень просто: достаточно раздавить его на части. После такой манипуляции на рабочей поверхности должно оставаться влажное жирное пятно. Частицы, на которые распалась пряность должны быть равноценными и отличаться довольно крупным размером. Некачественная приправа, которая подверглась плохой обработке или содержалась в неправильных условиях, при попытке раздавить превратится в порох.
Цветки гвоздики
Крайне популярная приправа, нежно любимая почитателями глинтвейна. Отличается мощным резким ароматом и острым вкусом. Отличить от подделки так же просто, как и горошек: при надавливании свежая пряность выделяет маслянистую жидкость. Кроме того, существует проверенный временем, надежный способ: при погружении в воду старые цветки ложатся на гладь воды в горизонтальном положении.
Кардамон
Эта пряность используется современными хозяйками довольно редко. Многие даже не знают, как он выглядит, не говоря уже о том, как его отличить от подделки. Сделать это не трудно, в основном роль играет зрительное восприятие: размер достигает 2-3 сантиметров, насыщенный оливковый цвет.
Это 2 главных критерия. Если пряность отдает желтым цветом, это говорит о неправильных условиях хранения и пересушивании продукта. Яркий зеленый окрас свидетельствует об обработке химикатами.
Бадьян
Внешне представляет собой звездочку насыщенного бурого цвета, в некоторых случаях может наблюдаться коричневый оттенок. В каждом луче звезды имеется небольшое отверстие, по форме похожее на лодочку — именно в них располагаются коричневые семена пряности.
Свежесть и качество определяется по наличию маслянистой жидкости при надавливании или изломе. Быстро ломающаяся звездочка при малейшем механическом повреждении ломается и крошится — это говорит о плохом качестве продукта.
Корица
Зачастую производители под видом палочек корицы реализуют вещество под названием кассия. В отличие от натуральной оригинальной пряности, кассия отличается неравномерным коричневым цветом и более плотной структурой. Завернута в трубочку она только с одной стороны, при перемалывании требуется приложить определенные усилия.
Настоящая корица — хрупкая и нежная специя классического светло-коричневого оттенка с благородным ароматом. Свежесть палочек корицы можно определить только по аромату: чем свежее, тем запах насыщеннее и приятнее. Подлинность же можно проверить, капнув на приобретенную специю пару капель йода: если под видом настоящей корицы продали кассию, произойдет химическая реакция и она окрасится в яркий синий цвет.
Имбирь
Популярная пряность, применяющаяся не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Если продукт приобретается для оздоровления организма, подойдет только свежий качественный товар. При покупке следует внимательно осмотреть корень: на нем не должно быть плесени и других изменений грибкового характера. Кожура окрашена равномерно, бежевого цвета. Мякоть пряности обладает выраженным острым вкусом и ароматом, который сложно спутать с чем-то другим.
Экономить на ароматных приправах, которые придают аромат и вкус блюдам и благотворно воздействую на здоровье, довольно нецелесообразно. Несмотря на довольно высокую стоимость натуральных цельных пряностей, лучше один раз потратиться, зато ощутить неповторимые качества продукта и принести пользу своему организму.