Великий пост - самый длительный период в христианской жизни верующего человека. Длится он 48 дней. Если считать неделями, то получается 7 недель. Каждый год Великий пост в разные календарные периоды выпадает. Пасха - праздник, который не имеет определённой установленной даты. Одно постоянно в этом светлом дне, он выпадает на весну. Может быть в марте, апреле, мае.
Я очень люблю этот праздник. Сердце наполняется какой-то светлой радостью. Особенно нравится последняя страстная неделя, когда уже готовишь куличи и пасху, красишь яйца. А в субботу в храме идёт освящение праздничных угощений. Ещё детьми мы катали яйца, обменивались ими. С родителями ездили к бабушке в деревню, вместе обедали за украшенным столом.
Когда подросла, стала изучать церковные аспекты этого праздника. Решила попробовать поститься. Главное, не думать о том, что пост - это диета. Он влияет в первую очередь на очищение души, а не на стройность фигуры. Кроме ограничения в питании, нужно читать христианские книги, посещать церковь, ходить на исповедь и службы.
Когда постишься весь период, Пасха - праздник, который вызывает много положительных эмоций. Кажется, что душа очищается за это время.
В этом совете я выделила продукты, которые нельзя употреблять в пост. Блюда, которые можно готовить, чтобы питание было разнообразное, вкусное и полезное.
Небольшая история о Великом празднике
Пасха - светлый праздник. Но события, которые произошли очень давно мрачные и трагичные. Смерть Иисуса Христа, предательство Иуды, жестокость фаресеев. Семь недель Великого поста христиане готовятся к этому светлому празднику. Первая и последняя недели называются страстными. Они самые строгие. В них не рекомендуется смотреть развлекательные передачи, слушать музыку, ругаться, спорить, сплетничать, завидовать, обсуждать и осуждать людей. Самое важное посещать службы, исповедоваться, молиться, читать церковные книги.
Последняя неделя повторяет события, произошедшие с Иисусом Христом около 2-х тысяч лет назад. Его вход в Иерусалим, тайная вечеря, молитва в Гефсиманском саду, предательский поцелуй Иуды, суд у Понтия Пилата, распятие, Воскресение.
Пасха — самый главный и торжественный христианский праздник. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
От каких продуктов нужно отказаться в Великий пост
Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пост. Питание должно быть скромным и растительным. Пост - это время духовного очищения, а без телесного очищения оно невозможно. Относиться к нему как диете нельзя. Хотя сейчас видна такая тенденция. Поститься становится модно. Есть несколько дней в посту, в которые можно употреблять рыбу, икру.
Продукты, от которых нужно отказаться:
- яйца;
- рыба;
- мясные изделия. Мясо в любом его проявлении употреблять нельзя. Колбасы, сосиски, пельмени, свинину, курицу и др.
- молочные продукты. Творог, сыр, сливочное масло, сметана, сливки, кефир и др.
- алкогольные напитки;
- майонез, разные соусы;
- молочный шоколад, конфеты;
- выпечка на основе яиц и молока.
Что можно есть в Великий пост
Первая и заключительная недели считаются самыми строгими. В эти дни едят одни лишь овощи, фрукты и хлеб. В Великую пятницу следует отказаться от любой еды — это и есть своего рода очищение организма постом. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла. А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.
В монастырях пост соблюдается очень строго. Монахи и монахини даже подсолнечное масло не употребляют. Среда и пятница - самые строгие дни. Употребляется только хлеб и вода.
Светские люди не так строго выполняют эти правила. в современном мире много товаров, которые изготавливают специально к посту. В магазинах можно найти постный майонез, постные вареники, рыбные пельмени (можно в несколько дней в посту).
Что же можно в пост:
- крупы и макаронные изделия. Каши на воде можно смело готовить. Макароны нужно покупать из твёрдых сортов пшеницы;
- овощи и фрукты. Можно делать разнообразные овощные салаты. Ягодные смузи актуальны как никогда;
- грибы. Добавлять можно и с супы, и во вторые блюда;
- чёрные хлеб. Стало модно продавать специальный злаковый хлеб к посту;
- маринованные заготовки. Лечо, солёные огурцы и помидоры, овощные салаты;
- бобовые. Фасоль, горох смело добавляют в еду.
Блюда в Великий пост
На самом деле их можно готовить в любой пост, не только в Великий. Иногда я и в обычные дни готовила их. Из-за состава этих блюд, они очень лёгкие, питательные и полезные.
Чтобы соблюдать правила питания Великого поста и не навредить здоровью, старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка. Прежде всего это бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Много белка содержится в рисе, овсе, ячмене и гречке — готовьте из них каши и супы. Запасами белка могут похвастать грибы, брокколи и чеснок. Не забывайте про орехи во всем их многообразии, а также семена подсолнечника и тыквы.
Супы: можно готовить разнообразные их виды. Щи, борщ, вермишелевый, грибной. Основная особенность - не добавляем мясо в супы. Я очень люблю в этот период готовить грибной суп.
Вторые блюда: каши варю на воде. Можно добавить в них ягоды, овощи. В овсяную кашу я добавляю мороженные чёрную смородину, клубнику, вишню. Гречневую кашу делаю с обжаркой из лука, моркови и грибов. Получается очень вкусно. С такой обжаркой можно готовить макароны, вермишель, перловку, рис. Пшёнку хорошо запекать в духовке с тыквой. Такое сочетание прекрасно на вкус.
Тушёные овощи тоже актуальны в этот период. Можно в них добавлять брокколи, цветную капусту. Опять же готовить с грибами.
Я делала постные голубцы. В капусту заворачивала начинку из гречки, грибов, томатов, лука и моркови.
В этот период я леплю вареники с картофелем, ягодами, грибами. Папа делает очень вкусную постную солянку в духовке. Добавить в неё оливки или маслины, и вкус приобретает новый оттенок.
В магазинах можно купить зразы, котлеты с картофелем, грибами, капустой, морковью. По цене они достаточно дорогие. А сделать их дома просто и быстро.
Ну а жареная картошечка с грибами и в обычное время очень вкусный ужин. Ещё я варила пюре, добавляла в него обжаренный лук и подсолнечное масло, можно ещё грибы. Очень вкусно получается.
Сладости и выпечка. Из шоколада можно брать смело тёмный. Конечно, в составе указывается молочный компонент, но немного употреблять его разрешают даже священники.
Я готовила пирожки на постном тесте. Начинку делала разнообразную: картофель, капуста, ягоды. Пробовала их запекать и жарить.
В магазине сейчас можно купить даже постный торт. Цена его, конечно, немаленькая. Можно попробовать приготовить самой, но я пока этого не делала.
Ягодные смузи с добавлением разных злаков, фруктовые пюре, овсяные хлопья с соком очень вкусные.
Напитки. Можно употреблять многие напитки. Чай, сок, лимонад. Я пила кофе, но без молока.
Может показаться, что в пост очень сложно отказаться от многих продуктов. Что этот отказ может вызвать уныние и депрессию. На самом деле в этот период, как никогда, человек старается вести хороший образ жизни как телесный, так и духовный. 7 недель в году такое очищение очень полезно и для организма, и для души.
Тем, кто любит поесть вкусно, я показала несколько вариантов сочетания разных ингредиентов в постных блюдах. Добавление фасоли, брокколи, оливок, маслин, грибов придаёт блюдам определённый приятный оттенок вкуса. А ягоды и фрукты придают сладость многим постным блюдам.
Но не стоит слишком увлекаться пищевыми заготовками, ведь Великий пост - время для молитвы и очищения души.