Приготовление вкусного бисквита – это целая наука. Но научившись делать пышные коржи, придется овладеть еще одним кулинарным лайфхаком. Нет-нет, я не о креме, а о важнейшем этапе в приготовлении бисквитного торта - пропитке коржей.
Дело в том, что бисквит достаточно сухой, поэтому даже с учетом самого влажного крема, он не сможет напитаться до такой степени, чтобы его стало приятно кушать.
Поэтому используется сахарный сироп для пропитки бисквитов, который варится на основе самых простых ингредиентов, которые есть в любом доме – сахара и воды.
Но процесс грамотной варки и использования имеет немало подводных камней, которые мы сегодня и разберем благодаря профессиональным хитростям и советам от опытных кондитеров.
Как приготовить сироп – особенности варки
Начинаем с правильного подбора ингредиентов и посуды:
- сахарный песок выбираем запакованный, а не весовой, иначе остается больше вариантов того, что в готовый сироп попадут примеси;
- воду лучше тоже брать предварительно очищенную при помощи фильтра;
- посуда для варки нужна с толстым дном, чтобы исключить возможность подгорания, а для перемешивания берется деревянная или силиконовая ложка.
Далее переходим к процессу приготовления и использованию сладкой пропитки:
- для получения 100 гр. сиропа понадобится 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды;
- ароматизаторы добавляют в уже остывший сироп и дают настояться;
- идеальное количество сиропа для торта – это 70% от общего веса бисквита (в мл);
- если торт с масляным кремом, то можно использовать пропитки немного меньше обычного;
- добавки к сиропу не используют в количестве более 2 ст. л.(имеется в виду концентрат);
- сироп постоянно помешивают во время нагревания, пока сахар полностью не растворится;
- во время закипания на сиропе образуется белая пенка ее необходимо убрать;
- пропитка начинается уже после остывания сиропа, а вот коржи должны быть в этот момент теплыми;
- пропитку делают при помощи ложки и кисточки или пульверизатора, большую часть сиропа, отдавая верхним коржам и снижая его количество к нижнему коржу – это нужно, чтобы не испортить внешний вид торта;
- после пропитки коржам дают полежать примерно 20 минут и только потом начинают собирать десерт.
Вот и все кулинарные советы, которые касаются приготовления идеальной сахарной пропитки. Теперь предлагаем испытать свои знания на практике, приготовив один из ароматнейших вариантов сахарного сиропа для бисквита.
Пикантный сахарный сироп с ароматом натурального кофе
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.
- сахарный песок – 100 гр.
- сваренный кофе – 30 мл
- алкоголь (ром/коньяк) – 10 мл
Шаг №1. Сахар проваривают со 100 мл воды в течение 1 минуты, а после дают жидкости остыть
Шаг №2. Кофе мелят и варят на оставшихся 100 мл. воды. Процеживают и тоже охлаждают.
Внимание! Кофе, смолотый перед самой варкой, наделит более ароматной базой будущий сахарный сироп
Шаг №3. Кофе соединяют с сиропом и тщательно перемешивается
Шаг №4. Добавляется ром или коньяк для придачи особенного вкуса и сногсшибательного аромата
Такой сироп может стать отличной пропиткой для кофейного торта или служить добавкой к домашним напиткам.
Приступая к приготовлению сахарного сиропа, помните, что это не просто сладкая жидкость, которой нужно как попало полить коржи. Его можно считать тайным козырем при приготовлении вкусного торта. На его «плечи» ложится ответственная работа по приданию десерту законченного вкуса и аромата.
Поэтому к выбору пропитки следует подходить не только исходя из своих предпочтений, но и учитывая вид приготавливаемого торта. Изучите лучшие сочетания и советы именитых кондитеров, тогда ваше семейное чаепитие точно удастся.