По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Варёные и сырые яйца – сколько можно есть в день, чтобы не навредить организму

(+0)
25 Января 2019 22:53 2 тыс 0

Фото блюда

Варёные и сырые яйца – сколько можно есть в день, чтобы не навредить организму
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора


Многие знают, что яйца – это очень полезный продукт. Ведь в них содержится много белка. Кроме того, немалое количество питательных веществ присутствует и в желтке.

Но это вовсе не означает, что яйцами можно злоупотреблять. Существует определенная норма. Однако назвать точную цифру невозможно, так как каждый организм индивидуален. Следовательно, нормы не для всех одинаковы.

Самое большое заблуждение

Считается, что основная опасность, которую несут яйца, связана с холестерином. В этом продукте действительно содержится сравнительно большое количество холестерина.

Как показывают исследования, в одном курином яйце присутствует 0,2 г этого вредного для нашей кровеносной системы вещества. А помимо этого, в одном яйце содержится 5 г жиров. Поэтому при употреблении большого количества этих продуктов можно, ко всему прочему, столкнуться ещё и с проблемой лишнего веса.

Но, узнав об этом, не нужно спешить с выводами. Дело в том, что холестерин и жир – это не единственные составляющие яйца. В них присутствует также немалое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Современные диетологи уверяют в том, что ограничивать себя в употреблении яиц нужно не по той причине, что они являются источником холестерина.

Витамины и минералы

Белки, жиры, углеводы

В одном яйце, вес которого в среднем составляет 50 г, содержится около 75 килокалорий. При этом содержание белка в этом продукте – 6 г. Жиров чуть меньше, а именно – 5 г. Присутствуют в яйце и углеводы, но в сравнительно небольшом количестве – всего 1 г, не более.

Отдельно стоит сказать о жирах. Из тех пяти граммов 2 г – это мононенасыщенные жиры, 1,6 г – насыщенные жиры, а 0,7 г – полиненасыщенные жиры.

Также в одном яйце присутствует почти 40 мг жиров «Омега-3» (а это 3% от рекомендуемой дневной нормы).

Витамины

А среди главных витаминов, содержащихся в яйце, следует выделить в первую очередь селен (его содержание – 16 мг, что составляет почти четверть от рекомендуемой ежесуточной нормы), рибофлавин (седьмая часть от ежесуточной нормы), В12 (десятая часть от нормы), фосфор (также десятая часть от нормы), пантотеновая кислота (7% от нормы).

В меньших количествах в курином яйце присутствуют витамин А, цинк и железо. При съедании одного яйца организм получает примерно 5% от суточной нормы каждого из этих веществ.

Сколько яиц можно есть детям и спортсменам

Особенно осторожно употреблять яйца учёные рекомендуют детям, а также тем, кто активно занимается какими-либо видами спорта.

Что касается детей дошкольного возраста, то им не стоит давать более двух яиц в день. Важно стремиться к тому, чтобы рацион был разнообразным. Конечно, в яйцах содержится много питательных веществ, но всё же многих жизненно необходимых витаминов из них получить не удастся.

Ограничить себя в употреблении яиц следует также и тем, кто занимается тяжёлыми видами спорта такими, как бодибилдинг, а также тем, кто придерживается особой диеты, помогающей увеличить мышцы.

Дело в том, что употребление большого количества яиц (особенно в сыром виде, да ещё и натощак) может стать причиной появления пищевой аллергии. И стоит ещё раз заметить, что данная рекомендация не имеет никакого отношения к содержащемуся в яйцах холестерину.

О холестерине

Слово «холестерин» для многих, и в частности для тех, кто особенно пристально следит за своим здоровьем и питанием, стало уже по-настоящему страшным. И больше других продуктов, содержащие это вещество, боятся есть те, кто знает, каким образом оно влияет на кровеносную систему.

Попадая в организм и проходя по сосудам, холестерин оседает на их стенках, в результате чего впоследствии, при ещё большем его скоплении замедляется кровоток, что сразу же негативно отражается на всём организме.

Несомненно, холестерин – это очень вредное вещество и необходимо отказываться от употребления тех продуктов, в которых он содержится. Ведь оседая на стенках сосудов, он в большинстве случаев остаётся там навсегда: удалить эти образования практически невозможно.

Поэтому если человек не ограничивает себя в употреблении пищи, содержащей в большом количестве холестерин, его сердечно-сосудистая система будет день за днём функционировать всё хуже. 

 Последствия могут быть очень плачевными. Однако содержание холестерина в яйцах не такое уж и большое, чтобы следовало опасаться их есть.

7
Нравится?