Сегодня я хочу познакомить вас с суданской кухней.
Наиболее известным элементом данной кухни является чай "суданская роза" или каркаде. Но помимо этого в Судане готовят и другие интересные блюда, например:
- Камуния
- Кисра
- Шаария
- Басиима
- Горааса
Камуния
Камуния - это традиционное блюдо, которое является частью тунисской, египетской и суданской кухни. Это мясное рагу обычно готовят из говядины, печени и тмина. Также обязательными ингредиентами являются зира (с арабского камун), откуда, вероятно, и пошло название данного блюда. Существуют вариации, поэтому иногда вместо говядины используют ягненка, а также в зависимости от региона используются разные специи.
Некоторые люди любят добавлять в рагу петрушку, оливковое масло и чеснок. После этого камунию часто подают с рисом, либо сверху, либо сбоку.
Кисра
Кисра - это тонкий блинчатый дрожжевой хлеб, в основном приготовленный из ферментированной цельной сорго . Это основной продукт питания людей в Судане. Сорго является наиболее важной пищей для миллионов людей в полутропических и тропических районах Азии и Африки. В Судане зерно сорго является лидером зерновых культур преобладает по всей стране и охватывает более 60% от общей площади выращиваемых зерновых культур с годовым производством около 4,0 млн. тонн.
Из-за низкого содержания белка в сорго, иногда в кисру добавляют муку из арахиса бамбара. Арахисовая мука Bambara может быть использована для разработки новых пищевых продуктов на основе зерновых с высокой пищевой ценностью . Добавка бамбара из арахисовой муки в кишечник на основе сорго заметно увеличило содержание белка, незаменимых аминокислот , жирных кислот и желаемых минералов, а также уменьшило антипитательные факторы. Снижение антипитательных факторов является ключом к улучшению питательных качеств с точки зрения усвояемости и качества белка.
Кисра часто используется для того, чтобы макать его в тушеное мясо или как ложка для зачерпывания другой пищи. Хлеб также может быть разорван на куски и помещен в супы или каши, когда он традиционно сопровождается овощным и мясным рагу, известным как мулла.
Шаария
Шаария - это традиционный суданский десерт, приготовленный из уникальной смеси ингредиентов. Пастообразные сетки, по форме напоминающие вермишель, сначала варят, затем жарят и смешивают с сахаром, растопленным сливочным маслом, изюмом или кокосом, кунжутным маслом и небольшим количеством соли.
Этот ароматный десерт обычно готовят и подают во время Рамадана.
Басиима
Басиима - это традиционный суданский торт, приготовленный из яиц, йогурта, разрыхлителя, муки, тертого кокоса, масла и экстракта ванили. Смесь обычно выкладывают в широкую сковороду, затем запекают. Затем пирог глазируют смесью сахарного песка, лимонного сока и воды.
Когда подано, басиима обычно нарезается квадратами. Название этого пушистого золотого бисквитного торта означает восхитительный, и легко понять почему.
Данный десерт очень прост в приготовлении, все компоненты данного блюда просто смешиваются в одной миске, затем выпекается бисквит, который позже пропитывается сиропом. По итогу, мы получаем невероятно нежный пирог, который на самом деле тает во рту. Он часто спасает, если к вам неожиданно нагрянули гости или вы готовитесь к вечеринке.
Горааса
Горааса - это суданский блин или лепешка, которая является губчатой, универсальной, мягкой и рыхлой. Она сделана из муки, воды, соли и (необязательно) с разрыхлителем. Тесто имеет форму кастрюли, поэтому конечный результат выглядит как толстая лепешка. В Судане его едят на завтрак, обед и ужин.
Местные жители часто помещают его под различные рагу, а затем отрывают кусочки лепешки, чтобы вымакать основное блюдо вместо посуды, но гораасу также можно и отведать самостоятельно.
Таким образом, можем проследить тенденцию в суданской кухне. Это различные рагу, которые подаются на хлебе либо вместе с лепешками. Десерты разнятся, но все равно имеют общую черту - просачивание сахарным сиропом. Также в данной кухне активно используется кокос и другие орехи.
Надеюсь данный пост был вам полезен и вы узнали для себя что-то новое.