Добрый день! Данный совет назрел очень спонтанно. Я никогда не задумывалась на такую важную тему, как время пропекания кекса в зависимости от веса формы! Рассмотрим два примера.
1. Прямоугольная форма для кекса размерами - 210 х 297 см (вес 200 гр). Высота - 6 см
Дело в том, что я пекла кексы (на протяжении 15 лет), вот в такой скромной и дешевой форме. Ее размеры 210 х 297 см, что соответствует формату листа А4. И всегда кексы пропекались! Духовка у меня одна и та же на протяжении всего вышеуказанного времени. Такую форму я меняла каждые 5 лет, купив новую и все.
Данная форма совсем простая, весит всего 200 гр, легкая до невозможности, стоит порядка 180 рублей, но у меня в ней никогда ничего не пригорало и всегда пропекалось. Я пекла кекс "Зебра" из 700 гр. сметаны высотой 4,5 см и запеканку из 700 гр. творога и 100 гр. сметаны.
В данной форме кекс обычно стоял 20 минут не подрумянившись, то есть он начинал выпекаться изнутри. Через 20-25 минут появлялась подрумяненная корочка. Всего выпекала около 30-40 минут (например, манник вообще за 25 минут был уже полностью готов).
2. Круглая форма для кекса диаметром 27 см и весом 400 гр. Высота - 6 см
И вот, буквально на днях, я зашла в магазин и увидела форму своей мечты! Дело в том, что у этого же производителя и в этом же магазине, я покупала сковороды ( 2 шт), кастрюли ( 2 шт.). Я взяла два варианта: круглую для кексов и тортов и прямоугольную для жаркого. Круглая форма обошлась мне в 419 рублей.
Красавица (!!!) - это я про форму)) Я просто ликовала и принялась на следующий же день в ней печь.
Взяла обычный свой проверенный рецепт, залила в форму, поставила в духовку и начался процесс готовки. Прошло 40 минут, достала кекс и поставила охлаждаться. Через 1 час я решила проверить пропеченность кекса, перевернула его на доску и разрезала. Внутри меня ожидало жидкое тесто. То есть верх примерно в 1 см полностью пропекся, зубочистка была сухой во всю свою длину ( 4 см), а внутри жижа из теста!
Я видела, что форма более тяжелая, весит она - 400 гр. против 200 гр. формы старого варианта.
Но, чтобы прямо вот так совсем не пропеклось? И кстати, верх подрумянился всего за 10 минут, меня это должно было сразу насторожить.
Вот такой кекс был из духовки. Не скажешь, что что-то не пропеклось, правда? Даже края отошли немного от самой формы.
Разрезанный пополам кекс, я сложила обратно в форму, накрыла верх фольгой и поставила в духовку еще на 25 минут. И все отлично пропеклось!
Выводы
- Если Ваша форма для выпекания кекса или коржей для торта тяжелая, то время выпекания необходимо увеличить ( до 50 минут или 1 часа).
- Если же она легкая, то не нужно долго томить кекс в духовке ( время выпекания составит от 35 до 45 минут).
- Взвесьте новую форму.
- Не делайте слишком много теста для кекса и не старайтесь сделать его очень высоким.
Надеюсь, что мой опыт Вам пригодится!