По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

+ Избранные (+0)
30 Октября 2018 20:06 1 тыс 0

Фото блюда

Яблоки: полезные свойства и противопоказания
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Яблоки – это не только сочные и вкусные, но и очень полезные продукты. В них содержится много веществ, в которых нуждается организм человека.

О полезных свойствах яблок было известно ещё в древности. Так что же это за свойства и что за вещества содержатся в яблоках? В каком виде нужно употреблять эти замечательные фрукты, чтобы они не утратили своих полезных свойств?

Помимо того, что яблоко - очень вкусное и полезное, оно примечательно также своей распространённостью и доступностью. Переоценить пользу этих фруктов для человека просто невозможно. В них присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета и даже омоложению организма.

Впрочем, основным компонентом яблока является вода. Её процентное содержание – около 85%. Второе по объёму вещество, содержащееся в яблоке – сахар. Его содержание может достигать 15%, но в среднем – около 10%.

А вот множество других веществ, содержащихся в составе фрукта хоть и в меньшем количестве, в целом оказывают огромное положительное влияние на здоровье человека. К ним относятся клетчатка, содержание которой может достигать 0,6%; крахмал (1%), пектин (0,3%), каротин, фолиевая кислота. Много в яблоках витаминов. И, конечно, в их составе имеется много микроэлементов таких, как натрий, железо молибден и пр.

Яблоко – полезный и вкусный продукт

Яблоки приносят огромную пользу любому организму, независимо от того, насколько он здоровый. Больше всего витаминов содержится в свежесобранных плодах. Важно помнить о том, что чем дольше хранятся яблоки, тем больше витаминов они утрачивают. Больше всего пользы организму приносят только что созревшие плоды. Полезных веществ утратится немного, если натереть яблоки на крупной тёрке. Самыми полезными считаются небольшие по размеру, кислые и дикие плоды.

Разумеется, есть яблоки исключительно в свежем виде не всегда возможно. Ведь растут они преимущественно только летом, а зимой в продуктовые магазины попадают уже далеко не свежесобранные плоды. Поэтому приходится довольствоваться тем, что имеется.

И даже несмотря на то, что количество витаминов в яблоках при их хранении постепенно уменьшается, они всё равно могут оставаться полезными долгое время. Ведь если витаминов меньше, это не значит, что они вовсе отсутствуют. Даже те фрукты, которые подверглись какой-либо термической обработке, не утрачивают своей ценности.

Польза яблок на организм

Влияние на мозг

Как показали исследования на грызунах, только что выжатый яблочный сок предотвращает возникновение болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от быстрого старения. Это также означает, что яблоки улучшают и сохраняют память.

Предотвращение рака

Исследователи, занимающиеся изучением рака, выяснили, что если яблоки употреблять регулярно, то вероятность появления рака поджелудочной железы снизится почти на 25%. Как показывают исследования, в яблочной кожуре присутствуют вещества, которые способны предотвращать рост раковых клеток.

Защита от холестерина

Яблоки защищают также от повышенного холестерина. И даже если его уровень уже высокий, он значительно понизится, если начать регулярно есть яблоки. Дело в том, что в этих фруктах содержатся особые волокна, которые могут связывать жиры, обеспечивая тем самым защиту от холестерина. Если ежедневно употреблять хотя бы по два яблока, то уровень холестерина понизится на 15%.

Укрепление иммунитета

В кислых яблоках содержится много витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет. Также эти яблоки укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищая тем самым их от проникновения токсинов. Также кислые яблоки снимают отёки и помогают быстро восстановить силы после долгой болезни.

Влияние на желчный пузырь

Если ежедневно съедать хотя бы одно яблоко, то можно защитить себя от болезней желчного пузыря. Если такие болезни уже имеются, то излечиться от них поможет свежий яблочный сок. Достаточно лишь хотя бы по полстакана употреблять его примерно за 20 минут до принятия пищи.

Укрепление организма

Яблоки способны укреплять организм, ободрять его, освежать. Плоды, в которых содержится не очень много сахара, рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.

Снижение вероятности развития астмы

Если каждую неделю съедать хотя бы по пять яблок, то можно защитить себя от респираторных заболеваний, в том числе и от астмы. Если беременная женщина будет употреблять много яблок, то вероятность развития астмы у её ребёнка значительно снизится.

Улучшение пищеварительной системы

Волокна, которые содержатся в яблоках, способствуют улучшению пищеварительной системы. Они нормализуют стул, а также избавляют от вздутия живота. Пектин, содержащийся в этих фруктах, выступает в роли лёгкого и безопасного слабительного.

Снижение веса

Яблоки помогают также избавиться от лишнего веса. Ведь сами по себе они низкокалорийные. В 100 граммах свежего плода содержится не более 50 килокалорий. В нём почти нет жиров, но при этом имеется большое количество углеводов, благодаря которым съевший яблоко человек долгое время будет чувствовать себя сытым.

Если есть желание похудеть, то нужно помнить о том, что снижению веса способствуют только свежие яблоки. Печёные фрукты, хоть и являются более калорийными, большого вреда фигуре они также не принесут. А вот сушёные яблоки имеют довольно большую калорийность. Калорий в них в пять раз больше, чем в свежих фруктах. Поэтому не стоит ух употреблять в большом количестве при желании похудеть.

Влияние на печень

Яблоки также способствуют очищению печени и предотвращают рост её раковых клеток.

Влияние на зубы

Благотворное влияние оказывают яблоки и на зубы. При откусывании яблока человек счищает зубной налёт, а также прочищает пространство между зубами. Это непременно способствует защите от кариеса.

Противопоказания

Увы, но даже у столь ценного продукта, как яблоко всё же имеются и противопоказания. Эти фрукты осторожнее нужно употреблять тем, кто склонен к аллергии, а также больным диабетом. Если употреблять яблоки слишком часто, то это может негативно сказаться на эмали зубов. Главное правильно всё сбалансировать и не подсаживаться на столь модные сегодня «яблочные диеты».

9
Нравится?