По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Малосольные помидоры: быстрая засолка, правила и секреты приготовления

+ Избранные (+0)
29 Июля 2019 14:50 1 тыс 0

Фото блюда

Малосольные помидоры: быстрая засолка, правила и секреты приготовления
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Помидоры поистине являются одним из лидирующих овощей, если речь идет о заготовке солений на грядущую зиму. Многие хозяйки имеют в арсенале целые тетради с рецептами закруток, которые передаются из поколения в поколение. Однако часто на долгие приготовления просто нет времени - либо на очереди есть и другие продукты для консервации, либо отвлекают обыденные домашние дела и заботы.

Решение проблемы - в малосольных помидорах, которые давно получили популярность. Времени на приготовление они потребуют минимум, а вот вкус наверняка не просто запомнится, но и станет любимым для всех членов семьи.

Основные правила приготовления

Наверняка, если тема заготовки солений знакома и любима, читатель слышал об известном рецепте малосольных огурцов. Если хоть раз рецепт был испробован, готовить другие варианты просто не хочется - быстрее и вкуснее не получится уж точно. Малосольные же помидоры ничем не хуже, ведь суть рецепта в том же - приготовить быстро и вкусно. Однако чтобы не допустить обидной ошибки при приготовлении, расскажем основные правила:

  1. Начнем с размера. Он должен быть средним, при этом плоды должны быть примерно одинакового диаметра и формы. Лучше выбирать помидоры одного сорта, чтобы вкус был одинаковым. Ведь из-за разной плотности одни могут не просолиться, а другие, наоборот, приобретут слишком яркий вкус.
  2. Так как помидор более мясистый овощ, чем огурец, времени его приготовление займет больше, однако не стоит отчаиваться. Ускорить процесс поможет несколько простых секретов, о которых поговорим отдельно.
  3. Нельзя выкладывать в кастрюлю несколько слоев - это испортит форму, помнет помидоры. Оптимально размещать только один уровень на дне, поэтому предварительно тщательно подберите посуду. Лучше выбрать более широкую, но низкую - так удастся разместить большее количество.
  4. Хранение нужно организовать в холодильнике. Прохлада и достаточно низкая влажность необходимы для предотвращения гниения и плесени. Оптимальным будет холодильник, но и достаточно прохладный подвал тоже подойдет.

Важно! У малосольных помидоров маленький срок хранения, поэтому рассчитывать на то, что они переживут зиму, не стоит. Тем более не нужно оставлять их до следующего года, лучше употребить как можно скорее.

Рецепты

Не нужно думать, что рецепты помидоров, которые быстро засаливаются, однообразны. Их столь же много, как и вариантов закруток. Со временем освоив азы, хозяйка уже через пару сезонов сможет начать экспериментировать. А пока приведем основные варианты, которые наиболее популярны среди домохозяек.

1. Классический рецепт с укропом

Для приготовления потребуется несколько ингредиентов:

  • помидоры - 800 граммов;
  • соль крупная - столовая ложка;
  • сахар белый - чайная ложка;
  • чеснок - половина головки;
  • укроп - не менее одного пучка.

Важно! Количество укропа определить можно и самостоятельно на глаз. Руководствоваться нужно своим вкусом - чем более пряный привкус хотите получить, тем большее нужно количество.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Приготовьте овощи и приправу. Помидоры тщательно помойте, приготовьте к маринованию. Чеснок очистите и порежьте на крупные дольки - зубчик нужно разрезать в зависимости от его размера пополам или на три-четыре части. Укроп помойте и мелко нарежьте.
  2. Приготовьте тару - пакет и кастрюлю с широким дном. Помните о правиле не выкладывать овощи слоями.
  3. Начинаем приготовление. Помещаем в пакет помидоры и все остальные ингредиенты, завязываем. Аккуратно смешиваем содержимое, легко потряхивая пакет. После этого помещаем его в кастрюлю на срок от одних до двух суток.
  4. Процесс продлится в течение суток или двух - в помещении с комнатной температурой помидоры замаринуются быстро. После того, как вкус стал узнаваем, переложите овощи в банку или контейнер, и поместите в холодильник.

Важно! При приготовлении нужно быть уверенным в целости пакета, иначе весь сок вытечет, а помидоры просто не успеют замариноваться.

2. Рецепт с хреном и рассолом

Существует также рецепт приготовления малосольных помидоров, который потребует более долгих приготовлений, так как в нем используется рассол. Нужно:

  • килограмм помидоров;
  • три столовые ложки соли крупной;
  •  одна чайная ложка сахара белого;
  • один крупный зубчик чеснока;
  • корень и лист хрена;
  • два или три крупных листа лавровых;
  • черный перец в горошинах - не более 10 штук;
  • укроп - половина пучка;
  • вода.

Чтобы приготовить помидоры, потребуется:

  1. Подготовить овощи и приправы. Помидоры обязательно освободить от зеленых листов.
  2. Приготовить рассол. Для этого порежьте корень хрена, положите его в кастрюлю с водой. После этого туда же поместите соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Залейте смесь водой. Ее должно хватить для заливки всех помидоров полностью, чтобы ни одна часть не торчала на поверхности. Прокипятите в течение трех-пяти минут.
  3. На дно другой посуды с крышкой (обычно тоже кастрюли) размещаются листья хрена, порезанный крупно чеснок, целые ветки укропа, а сверху в один слой выкладываются помидоры. Все заливается горячим рассолом.
  4. Смесь настаивается в течение двух дней, после чего убирается в холодильник.

Важно! Если вкус рассола нравится, его можно употреблять, однако помещать в прохладное место помидоры лучше без него - так срок хранения увеличится.

3. Прессованные малосольные помидоры

При приготовлении малосольных помидоров важным аспектом остается их целость - даже второй слой не рекомендован. Однако есть рецепт, где овощ специально подвергают достаточно жесткому прессованию. Целью рецепта является придание томатам большей мягкости, чтобы внутренности превратились в кашицу. Для рецепта понадобится:

  • десяток томатов;
  • две столовых ложки крупной соли;
  • столовая ложка сахара белого;
  • головка чеснока;
  • петрушка;
  • вода.

Рецепт заключается в следующем:

  1. Помидоры моют, избавляются от зелени. Петрушку рубят, а чеснок чистят и выдавливают. Готовят смесь из зелени и чеснока, который лучше поместить внутрь каждого помидора в небольшом количестве. Для осуществления идеи лучше заранее сделать небольшие надрезы с двух сторон у каждого из помидоров.
  2. Фаршированные томаты перекладывают в кастрюлю большой площади.
  3. В воде комнатной температуры размешивают соль и сахар, заливают смесью выложенные помидоры.
  4. Накрывают томаты тарелкой, площади которой хватает, чтобы укрыть все. При этом важно, чтобы она полностью заходила в кастрюлю, так как ею нужно плотно прижать овощи ко дну.
  5. Набираем банку воды или выбираем другой груз, с помощью которого создаем пресс для солений. Выдерживаем при комнатной температуре до 36 часов, после чего перемещаем конструкцию в холодильник еще на сутки.

Для более долгого хранения лучше слить рассол.

Секреты приготовления малосольных помидоров

И наконец, главные пункт - секреты. Их в данных рецептах не много, однако, они играют важную роль.

  1. При подготовке овощей кроме мытья нужно заранее осторожно проколоть каждый томат в районе попки. В классическом рецепте допускается даже оставить зеленые листья у основания.
  2. Готовить подобным образом можно даже зеленые помидоры. В любом из рецептов лучше учесть увеличенный вдвое срок мариновки. А в рецептах с перцем лучше уменьшить его количество - зеленые томаты более кислые, что скажется на результате готовки.
  3. Зелень для того, чтобы она лучше отдавала вкус, нужно перед закладкой не просто помыть, а обдать струей кипятка. Однако если ее нужно шинковать, мера не потребуется.
  4. Соль лучше использовать не самую крупную, а средней фракции, если речь о последнем рецепте. Крупная будет растворяться в прохладной воде слишком долго.

Важно! Не используйте йодированную соль, так как она непредсказуемо может испортить вкус.

Заключение

В статье были рассмотрены самые вкусные рецепты малосольных помидоров, которые больше всего пользуются спросом. Приготовление малосольных помидоров - приятный и достаточно простой процесс. В результате которого удастся получить действительно качественную и вкусную закуску.

6
Нравится?