По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Конфеты «Птичье молоко»: история десерта, как приготовить в домашних условиях

(+0)
22 Сентября 2020 15:00 4 тыс 0

Фото блюда

Конфеты «Птичье молоко»: история десерта, как приготовить в домашних условиях
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

"Птичье молоко" известный многим десерт с детства. Чаще всего нам доводилось пробовать его в виде торта, с прослойкой бисквита. Но это суфле также завоевало любовь и в виде конфет в шоколадной глазури.

Но надо ли говорить, что найти сейчас  вкусный плотный, сливочный десерт сложно? Недавно я купила ч магазине такой торт, и у меня сложилось впечатление, будто это суфле приготовлено из воды: у него напрочь отсутствовал тот самый нежный сливочный вкус. В общем, вкуса у него в принципе не было.

Поэтому я решила готовить данный десерт сама. Мой любимый вариант - суфле в виде конфет.

История десерта "Птичье молоко"

Пти́чье молоко́» — название популярных в европейских странах конфет со сбивным корпусом, глазированных шоколадом. В Советском Союзе изобретён торт «Птичье молоко» с начинкой суфле и шоколадной глазурью.

Этот десерт был придуман ещё в далеком 1936 году в Польше, а автором рецепта выступил руководитель фабрики Ян Ведель. В классическом варианте конфеты были только ванильного вкуса с корпусом из шоколадной глазури. Сейчас же в магазинах можно встретить и лимонные, и шоколадные суфле, а так же кокосовые и других вкусов. 

Популярность конфет дошла и до наших краев, поэтому в 1967 году советские кондитеры получили задание разработать рецептуру таких же конфеты.

Наладить массовый выпуск конфет "Птичье молоко" на агар-агаре получилось кондитерской фабрике во Владивостоке. Их объем производства после механизации процесса достиг 35 тонн конфет в месяц!

Срок годности конфет без добавок достигал всего 15 суток, в то время как конфеты с консервантами могли храниться 2 месяца.

На территории РФ правообладателем товарного знака стала ОАО Рот Фронт, поэтому остальные производители были вынуждены менять названия (Птичка дивная, Райская птичка и т.д.).

Нюансы приготовления конфет "Птичье молоко"

Как и в других десертах, в приготовлении такого популярного десерта много нюансов. Обязательно прочтите их перед походом в магазин за ингредиентами:

  1. Масло следует выбирать исключительно качественное, 82.5%. Чем вкуснее масло, тем вкуснее конфеты;
  2. Сгущеное молоко должно быть жирностью 8.5%. По моему опыту, лучше всего для данного десерта подходит молоко "Рогачевское";
  3. Чаша для взбивания белка и венчики миксера обязательно должна быть сухой и обезжиренной. Обезжирить можно спиртом;
  4. Форму, в которую вы будете выливать массу, лучше смазать подсолнечным маслом, так легче будет вынуть десерт;
  5. Для взбивания суфле лучше использовать либо мощный ручной миксер, либо планетарный. Слабый миксер не справится с густой массой, есть риск испортить технику. С планетарным миксером проще всего готовить суфле: пока взбивается белок, вы готовите сироп;
  6. Птичье молоко можно приготовить разных вкусов. Заменив в сиропе часть воды на, допустим, сок маракуйя, вы получите очень вкусные конфеты с легкой кислинкой. Добавите в масляную основу немного растопленного шоколада - вот и шоколадная птичка! Особенно оригинальный вкус суфле с ореховым пралине - добавьте всего 30 гр. в масляную основу, чтобы ваше суфле стало приятного орехово-карамельного вкуса. Пралине можно брать любое: фундучное, миндальное, или их смесь. Отлично подойдет и фисташковое;
  7. Агар-агар следует покупать только качественный, известного бренда. От него напрямую зависит результат. Этот ингредиент часто можно встретить на полках больших супермаркетов, или можно найти в ближайшем магазине для кондитеров;
  8. К выбору сахара так же стоит подойти ответственно: не покупайте самый дешёвый, серый сахар;
  9. Если вы готовите классическую "птичку", не экономьте на ванили. В идеале стоит использовать ванильный стручок сорта Бурбон, но и вместо него можно взять ванильный экстракт или ванильный сахар. С сахаром будьте осторожны: в составе обязательно должна быть натуральная ваниль, а не ванилин.

Рецепт конфет "Птичье молоко" без термометра

Приготовление конфет "Птичье молоко" процесс не очень простой, но не пугайтесь заранее. Если четко следовать рецептуре - все получится!

Вам понадобится:

  • Агар-агар - 6 гр.
  • Масло сливочное 82.5% - 200 гр.
  • Молоко сгущеное - 100 гр.
  • Сахар - 350 гр.
  • Вода - 140 мл.
  • Белок - 2 шт.
  • Лимонная кислота - четверть чайной ложки.
  • Ваниль - 1 стручок или 10 гр.ванильного сахара.
  • Какао-порошок для посыпки.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте из холодильник сливочное масло и сгущеное молоко. Когда они достигнут комнатной температуры, взбейте из миксером до пышности и посветления массы.
  2. Взбейте до плотной пены белки с лимонной кислотой.
  3. Поставьте вариться сироп из воды, агар-агара, сахара, ванили. Если используете ванильный стручок, надрежьте его вдоль и достаньте семена. Их и нужно добавить в сироп. Сироп нужно довести до кипения и варить до тех пор, пока с поднятой ложки не будет тянуться непрерывная ниточка. Занимает это примерно 3-5 минут.
  4. Когда сироп готов, вливайте его тонкой струйкой по стенке миски в белок, взбивая массу на средних оборотах.
  5. Когда весь сироп добавлен, нужно взбивать массу на высокой скорости до тех пор, пока она не остынет до 50 градусов. Если нет термометра, то ориентируйтесь по чаше: если к ней можно дотронуться - готово.
  6. После добавьте масляную основу и взбивайте на средних оборотах, чтобы вмешать крем.
  7. Как только суфле стало однородным перекладывайте его сразу в подготовленную форму. Агар-агар начинает работать при 40 градусах, так что медлить нельзя.
  8. Теперь птичку нужно оставить стабилизироваться минимум на 4-5 часов в холодильник.
  9. Нарежьте суфле на небольшие конфеты, обваляйте в какао-порошке и наслаждайтесь!
Аватар пользователя 8648
22.09.2020
1
Нравится?