"Птичье молоко" известный многим десерт с детства. Чаще всего нам доводилось пробовать его в виде торта, с прослойкой бисквита. Но это суфле также завоевало любовь и в виде конфет в шоколадной глазури.
Но надо ли говорить, что найти сейчас вкусный плотный, сливочный десерт сложно? Недавно я купила ч магазине такой торт, и у меня сложилось впечатление, будто это суфле приготовлено из воды: у него напрочь отсутствовал тот самый нежный сливочный вкус. В общем, вкуса у него в принципе не было.
Поэтому я решила готовить данный десерт сама. Мой любимый вариант - суфле в виде конфет.
История десерта "Птичье молоко"
Пти́чье молоко́» — название популярных в европейских странах конфет со сбивным корпусом, глазированных шоколадом. В Советском Союзе изобретён торт «Птичье молоко» с начинкой суфле и шоколадной глазурью.
Этот десерт был придуман ещё в далеком 1936 году в Польше, а автором рецепта выступил руководитель фабрики Ян Ведель. В классическом варианте конфеты были только ванильного вкуса с корпусом из шоколадной глазури. Сейчас же в магазинах можно встретить и лимонные, и шоколадные суфле, а так же кокосовые и других вкусов.
Популярность конфет дошла и до наших краев, поэтому в 1967 году советские кондитеры получили задание разработать рецептуру таких же конфеты.
Наладить массовый выпуск конфет "Птичье молоко" на агар-агаре получилось кондитерской фабрике во Владивостоке. Их объем производства после механизации процесса достиг 35 тонн конфет в месяц!
Срок годности конфет без добавок достигал всего 15 суток, в то время как конфеты с консервантами могли храниться 2 месяца.
На территории РФ правообладателем товарного знака стала ОАО Рот Фронт, поэтому остальные производители были вынуждены менять названия (Птичка дивная, Райская птичка и т.д.).
Нюансы приготовления конфет "Птичье молоко"
Как и в других десертах, в приготовлении такого популярного десерта много нюансов. Обязательно прочтите их перед походом в магазин за ингредиентами:
- Масло следует выбирать исключительно качественное, 82.5%. Чем вкуснее масло, тем вкуснее конфеты;
- Сгущеное молоко должно быть жирностью 8.5%. По моему опыту, лучше всего для данного десерта подходит молоко "Рогачевское";
- Чаша для взбивания белка и венчики миксера обязательно должна быть сухой и обезжиренной. Обезжирить можно спиртом;
- Форму, в которую вы будете выливать массу, лучше смазать подсолнечным маслом, так легче будет вынуть десерт;
- Для взбивания суфле лучше использовать либо мощный ручной миксер, либо планетарный. Слабый миксер не справится с густой массой, есть риск испортить технику. С планетарным миксером проще всего готовить суфле: пока взбивается белок, вы готовите сироп;
- Птичье молоко можно приготовить разных вкусов. Заменив в сиропе часть воды на, допустим, сок маракуйя, вы получите очень вкусные конфеты с легкой кислинкой. Добавите в масляную основу немного растопленного шоколада - вот и шоколадная птичка! Особенно оригинальный вкус суфле с ореховым пралине - добавьте всего 30 гр. в масляную основу, чтобы ваше суфле стало приятного орехово-карамельного вкуса. Пралине можно брать любое: фундучное, миндальное, или их смесь. Отлично подойдет и фисташковое;
- Агар-агар следует покупать только качественный, известного бренда. От него напрямую зависит результат. Этот ингредиент часто можно встретить на полках больших супермаркетов, или можно найти в ближайшем магазине для кондитеров;
- К выбору сахара так же стоит подойти ответственно: не покупайте самый дешёвый, серый сахар;
- Если вы готовите классическую "птичку", не экономьте на ванили. В идеале стоит использовать ванильный стручок сорта Бурбон, но и вместо него можно взять ванильный экстракт или ванильный сахар. С сахаром будьте осторожны: в составе обязательно должна быть натуральная ваниль, а не ванилин.
Рецепт конфет "Птичье молоко" без термометра
Приготовление конфет "Птичье молоко" процесс не очень простой, но не пугайтесь заранее. Если четко следовать рецептуре - все получится!
Вам понадобится:
- Агар-агар - 6 гр.
- Масло сливочное 82.5% - 200 гр.
- Молоко сгущеное - 100 гр.
- Сахар - 350 гр.
- Вода - 140 мл.
- Белок - 2 шт.
- Лимонная кислота - четверть чайной ложки.
- Ваниль - 1 стручок или 10 гр.ванильного сахара.
- Какао-порошок для посыпки.
Приготовление:
- Заранее достаньте из холодильник сливочное масло и сгущеное молоко. Когда они достигнут комнатной температуры, взбейте из миксером до пышности и посветления массы.
- Взбейте до плотной пены белки с лимонной кислотой.
- Поставьте вариться сироп из воды, агар-агара, сахара, ванили. Если используете ванильный стручок, надрежьте его вдоль и достаньте семена. Их и нужно добавить в сироп. Сироп нужно довести до кипения и варить до тех пор, пока с поднятой ложки не будет тянуться непрерывная ниточка. Занимает это примерно 3-5 минут.
- Когда сироп готов, вливайте его тонкой струйкой по стенке миски в белок, взбивая массу на средних оборотах.
- Когда весь сироп добавлен, нужно взбивать массу на высокой скорости до тех пор, пока она не остынет до 50 градусов. Если нет термометра, то ориентируйтесь по чаше: если к ней можно дотронуться - готово.
- После добавьте масляную основу и взбивайте на средних оборотах, чтобы вмешать крем.
- Как только суфле стало однородным перекладывайте его сразу в подготовленную форму. Агар-агар начинает работать при 40 градусах, так что медлить нельзя.
- Теперь птичку нужно оставить стабилизироваться минимум на 4-5 часов в холодильник.
- Нарежьте суфле на небольшие конфеты, обваляйте в какао-порошке и наслаждайтесь!