Засолка огурцов на зиму - дело тонкое. Чего только не кладут умелицы в баночки, чтобы каждый огурчик был вкусным, хрустящим и красивым. Сегодня предлагаем поговорить о таких секретах кулинарного мастерства и узнать листья, каких растений можно добавлять к соленым огурчикам.
С какой целью добавляют листья растений в огурцы?
Делают это для двух целей:
- чтобы улучшить вкусовые качества продуктов;
- чтобы обеспечить лучшую сохранность готовой продукции, контролировать цвет, структуру.
Первая группа обладает более выраженным вкусом, поэтому их следует класть дозированно. Помните, что банка простоит достаточно долго до момента своего открытия и за это время рассол сильно наберется вкуса. То, что казалось пикантным в начале, может превратиться в приторное.
Вторые часто остаются практически незаметными, но способны наделять рассол танинами, фитонцидами, которые могут придавать каждому огурчику крепости и защищать его от скисания. Конечно, класть их много тоже не стоит, т.к. может проявиться травяная горечь. Но 2-3 листика на 3-литровую банку не помешает никогда.
Впрочем, остаются и листики двойного действия, например, тот же лавровый лист. У него очень сильная эфирная составляющая, которая поможет преобразить огурчики, сделав их более ароматными и вкусными. При этом танинов в них тоже достаточно много. Поэтому доза лаврового листа - не более 1 среднего листика на банку в 3 литра.
Как правильно класть листья в рассол соленых огурцов?
Листики собирают перед началом консервирования. Они должны быть обязательно:
- молодыми;
- свежесорванными;
- вымытыми;
- без признаков порчи, поедания паразитами;
- со здорового дерева или куста.
Не собирайте листья для добавления в консервацию у трасс и промышленных объектов!
Листики закладывают в банку вместе с другими добавками, пряностями на дно. Сверху выкладывают огурчики. Заливается банка кипящим рассолом - это позволит раскрыть все возможности растения и провести своего образа дезинфекцию от любых микроорганизмов.
Какие листья кладут в банку с солеными огурцами?
Перейдем к самому главному - разыщем все вкусные добавки и раскроем их секреты, которые могут быть полезны для наших зимних заготовок.
Листья малины
Неожиданно, правда? Но, тем не менее малиновые листики могут быть полезны и как ароматная приправа, и как настоящий «борец» за стойкость купорки. Все дело в высоком содержании салицилатов, тех самых, которые есть в аспирине. Многие хозяйки знают и применяют медикаментозное средство при консервации. Мы пользоваться химическими лайфхаками, даже в борьбе за любимую консервацию, не советуем и все-таки рекомендуем остановиться на природном аналоге.
Кроме того, малиновый листик придаст очень пикантный вкус и запах, который превратит ваши огурчики в настоящих фаворитов на зимнем столе.
Эстрагон
Эти листики относят к тем, что способны существенно изменить вкус консервации. Он становится приятным, мягким и оригинальным. При этом эстрагону удается сохранить отличный цвет зеленого овоща.
Мята и мелисса
Очень интересная добавка в соленые огурчики, которая добавит яркость вкуса и свежесть аромату. К добавлению нужно относиться очень внимательно и класть не более 2-3 листочков (не веточек!) на бутылек.
Листья дуба
Дубовые листья - это первый помощник в сохранении хрустящей структуры огурчика. Дубильные вещества отвечают за это и, кстати, способны стать природным антисептиком, который сохранит засолку от бомбажа.
При этом на вкус дуб никак не влияет, поэтому его обязательно компонуют с другими специями и травами. Например, очень хороший тандем будет с мятой или эстрагоном.
Смородиновые листочки
Они способны и наградить соленые огурчики хрустом, и придать очень тонкий вкус, а также аромат. И даже защитить рассол от помутнения в их силах. Есть и бактерицидные свойства у растения, не такие сильные, как у дуба, но все же. Поэтому смородиновые листочки часто совмещают с дубовыми, особенно при хранении засолки в квартирных условиях.
Обратите внимание, что чаще всего берут листики именно с кустов черной смородины - они наиболее яркие во вкусе. Но и с красной, белой тоже можно применять.
Вишневые листики
Как и предыдущая добавка выполняет сразу две функции:
- создает приятный вкус с тонкими фруктовыми нотками;
- сохраняет плотность огурчика.
Вкус вишневого листочка приятный, ненавязчивый, поэтому именно его предпочитают добавлять многие хозяйки. Класть на бутылек можно 3-5 листочков.
Хрен
Большие «лапти» обязательно режут перед закладкой. Хрен - удивительная приправа к огурчикам, которая дает: характерный любимый всеми вкус, а также защищает от микробов. На плотность влияет в меньшей степени, поэтому с этой целью стоит добавить пару-тройку дубовых, смородиновых или вишневых листиков.
Базилик
Листики базилика могут повлиять только на вкус, но кардинально. Даже если вы любите эту приправу, не стоит класть много. 3-4 листиков на большую банку достаточно, чтобы не оставить сильной горечи в послевкусии. Можно брать синий и зеленый базилик на выбор.
Йошта
Это своеобразный гибрид черной смородины, который несколько похож на нее, но все же имеет своеобразный вкус. Ее листики тоже можно добавить в засолку. Как и черная смородина, йошта обеспечит фруктовые ноты в аромате, хруст и предупредит брожение.
Листья сельдерея
Сельдерей вкусово сильно влияет на огурчики, но создает совершенно новый, ни на что не похожий купаж. Попробовать заготовку с ним стоит обязательно. Но лучше комбинировать его с ограниченным набором трав. Например, подойдут листочки дуба и хрен.
Как видим выбор добавок огромный. Но помните, что сразу все добавлять нельзя. Соленые огурчики - засолка простая, поэтому нужно сохранить ее самобытность. Выберите 2-3 типа листочков и попробуйте скомпоновать. А совсем новые для вас добавки внедряйте в рецепты понемногу, чтобы сбалансировать вкус под себя. Приятных вам экспериментов!