Существует огромное количество миксеров и блендеров способных перемешивать тесто для выпечки. Однако те, кто прочитал книгу апологета отечественной кулинарии В. Похлебкина, замешивать тесто будут только собственными руками.
Существует огромное количество миксеров и блендеров способных перемешивать тесто для выпечки. Однако те, кто прочитал книгу апологета отечественной кулинарии В. Похлебкина, замешивать тесто будут только собственными руками.
Оптимальный вес теста для начинающего домашнего пекаря не должен превышать 500 граммов, максимум – 1 килограмм, так как вымесить большие массы теста вручную довольно трудно. Для ручного замешивания теста больше всего подходит кастрюля вместимостью 2 – 2,5 литра.
Высокие края кастрюли не позволяют просыпаться муке в начале замеса. Взвешивать и добавлять другие ингредиенты (вода, молоко, сметана, дрожжи) очень удобно. После окончания перемешивания тесто хранится в той же кастрюле под крышкой.
Очень удобно вымешивать тесто следующим образом:
- добиться образования шарообразного комка из теста после смешивания ингредиентов в кастрюле;
- вращением шара между ладонями обеих рук вытянуть тесто в «колбаску»;
- сложить, обмять и опять вращать тесто между ладонями.
Если тесто уже мягкое, но все еще прилипает к рукам, нужно добавить чуть-чуть растительного масла (не более одной чайной ложки). Если это не помогло, то добавлять муку надо очень небольшими порциями и тщательно вымешивать.
Готовое тесто можно разделить на порции и хранить в морозильной камере холодильника.