По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как называется паста в зависимости от формы: фигурные макароны и макароны для запекания

(+0)
26.08.2020 22:53 1 тыс 0

Фото блюда

Как называется паста в зависимости от формы: фигурные макароны и макароны для запекания
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Мы продолжаем знакомить вас с итальянскими названиями пасты. Сегодня речь пойдет о фигурных изделиях и макаронах для запекания.

Тесто - очень простой в работе материал, позволяющий изготовить из него продукцию любой формы. Поэтому вариантов фигурных макарон существует бесконечное множество. Мы уделим внимание классическим вариантам, существующим с давних пор и популярным во всем мире.

Фарфалле (farfalle)

Начнем знакомство с самого красивого варианта фигурной пасты - фарфалле, что переводится, как бабочки. В нашей стране у них существует два варианта названий, но оба привлекательны для детей: бабочки и бантики. Еще более привлекательными для малышей эту пасту делает ее раскраска. Шпинатом и свеклой бабочки окрашивают в зеленый или красный цвет.

До состояния аль денте фарфалле готовится за 8-9 минут. Учтите, что по краям тесто более тонкое, чем в центре. поэтому равняться нужно на центральную часть, чтобы не жевать полусырое тесто.

В приготовлении бабочки универсальны. С ними можно приготовить любое блюдо, где по рецепту требуются макароны. При этом его даже не требуется украшать, бабочки привлекательны сами по себе.  Попробуйте приготовить фарфалле с лососем в сливочном соусе. Времени это отнимет совсем мало, а понравится такое угощение абсолютно всем.

Фарфалле с лососем

Ингредиенты:

  • Фарфалле - 200 г
  • лосось копченый - 90 г
  • сливки - 200 мл
  • лук репчатый - 1 шт
  • маслооливковое - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

Процесс:

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Лук мелко порежьте и отправьте в сковороду. Обжарьте в масле до прозрачности.
  3. Пока лучок жарится, мелко порежьте лосося. Добавьте его к луку и жарьте 1-2 минуты.
  4. Влейте в сковороду густые сливки. Перемешайте соус, по вкусу посолите и поперчите. Если он получается очень густым, можно добавить из кастрюли, где варятся макароны, немного воды. Когда соус приобретет ровную консистенцию и начнет кипеть, его можно отодвинуть в сторону.
  5. С макаронных изделий слейте воду. Переложите их в соус. Тщательно перемешайте, верните на плиту и тушите еще 1-2 минуты.
  6. Разложите фарфалле с копченым лососем в сливочном соусе по тарелкам. Блюдо получится вкусным и нарядным.

Конкилье (Conchiglie)

Загадочным словом конкилье итальянцы называют знакомые всем с детства ракушки. Эти макарошки часто также производятся в разных цветах, чтобы вызывать наибольшую привлекательность у детей.

До состояния аль денте готовятся 9-10 минут. Универсальны в приготовлении, особенно хорошо сочетаются с соусами из сливок и сыра.

Мы предлагаем вам рецепт ракушек в томатном соусе. Это блюдо можно подавать как отдельно, так и гарниром к мясу или птице.

Конкилье в томатном соусе

Ингредиенты:

  • конкилье - 1 стакан
  • паста томатная - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • лист лавровый - по вкусу
  • приправа овощная - 0,5 банки
  • хмели-сунели - по вкусу

Процесс:

  1. Ракушки поместите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
  2. Выложите их на сковороду, добавьте мелко порезанный лук, масло, пасту, хмели-сунели, соль, лавровый лист. Туда же отправьте готовую заправку из банки и тушите 10 минут.
  3. При подаче можно украсить зеленью.

Лазанья (Lasagne)

Следующих два вида пасты мало похожи на классические макаронные изделия. Тем не менее они к ним относятся и на кухне пользуются популярностью. Это макароны для запекания.

Самым известным вариантом пасты для запекания является лазанья. Она представляет собой широкие и плоские полоски теста. Края могут быть ровными или фигурными.

Некоторые виды лазаньи требуется отваривать перед запеканием. Информация об этом всегда есть на упаковке.

Блюда из листов лазаньи называются одноименно - лазанья. Обычно ее запекают с различными видами мяса, фарша или сыра. И всегда в духовке. До состояния аль денте она запекается 20 минут.

Мы предлагаем вам летний вариант - с баклажанами и сыром. Сыр при этом не обязательно брать итальянский, подойдут и российский, и пошехонский, и любой, который любите.

Лазанья с баклажанами и сыром

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 1 упаковка
  • баклажаны - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соус томатный - 750 мл
  • масло оливковое - 50 мл
  • моцарелла - 200 г
  • базилик лимонный - пучок
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Процесс:

  1. Порежьте баклажаны полукольцами, уложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте и оставьте  на 15 минут: пусть из них выйдет горечь. Затем их надо промыть и обжарить в оливковом масле. 
  2. Начинается формирование лазаньи. Выкладывается один готовый лист. Поверх него намазывается томатный соус, смешанный с чесноком.
  3. Поверх соуса ровным слоем располагаются обжаренные баклажаны.
  4. Следующим слоем укладывается слой сыра и листочки базилика.
  5. Продолжать выкладывать слои, формируя изделие нужной высоты. Обычно хватает трех повторений, хотя не исключено, что для большой семьи лучше сделать 4. Добравшись до последнего листа, смазывайте его соусом и посыпайте сыром. Сверху баклажаны не укладываются.
  6. На 30 минут полуфабрикат отправляется в духовку, разогретую заранее до 200º. Затем ее надо достать и оставить на 10 минут, пока она остынет. И можно угощать гостей, передавая им привет из солнечной Италии. 

Каннеллони (Cannelloni)

Каннеллони похожи на большие трубочки диаметром 12-15 см и длиной 3-6 см. Такая форма позволяет легко работать с ними, помещая в большое отверстие разные виды начинки.

До состояния аль денте готовятся за 25 минут. Как и лазанья, каннеллони всегда запекаются в духовке.

Классический вариант каннеллони со шпинатом и сыром в Италии является праздничным блюдом. Этот рецепт удобен тем, что его можно приготовить накануне, а запечь непосредственно перед подачей.

Каннеллони со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты:

  • каннеллони - 8 шт
  • шпинат замороженный- 300 г
  • риккота - 200 г
  • пармезан - по вкусу
  • масло оливковое - на глаз
  • соль - по вкусу
  • соус бешамель - 400 г
  • сыр полутвердый - 100 г

Процесс:

  1. Начните с начинки. К шпинату надо добавить немного оливкового масла и тушить до готовности около 15-20 минут. 
  2. В готовый шпинат выложить рикотту. Добавить тертый пармезан, посыпать солью по вкусу и все перемешать.
  3. Отварить каннеллони до состояния аль денте около 5 минут. Осторожно вытащить каннеллони шумовкой и выложить в широкую емкость, покрытую тканью.
  4. 1/3 соуса бешамель распределить на дно жаропрочной посуды, смазанной оливковым маслом. Наполнить каннеллони начинкой и выложить поверх соуса.
  5. Оставшуюся часть бешамеля распределить на каннеллони. Посыпать тертым полутвёрдым сыром.
  6. Запекать при температуре 200 градусов около 15 минут до получения золотистой корочки.
  7. Готовое блюдо можно посыпать тертым пармезаном.

Словом лазанья изначально назывался котелок, в котором готовили блюдо, а не сам продукт. Некоторые исследователи полагают, что это слово возникло от греческого lasanon - ночной горшок.

Аватар пользователя 8663
26.08.2020
1
Нравится?