Мы с мужем живём в деревне. Не променяю это место жительства ни на какое другое. Тут природа, лес, речка, поле, свежий воздух. Так случилось, что наша компания сформировалась уже давно. Знаем друг друга около двадцати лет уже. Собираться на природе особое удовольствие. А главное, никуда ехать не нужно.
Около пяти лет назад наши парни решили поэкспериментировать с приготовлением разных блюд. Шашлык на каждые выходные стал надоедать. Мальчики решили попробовать сделать люля-кебаб. Достаточно простое блюдо. Берёшь фарш, добавляешь в него зелень, нарезанный лук, крутишь колбаски, нанизываешь на шампура и на костёр. И быстро, и вкусно.
Но эксперименты на этом не закончились. Наш друг купил казан, с этого времени, это незаменимая вещь на каждой нашей гулянке.
Виды казанов. Какой лучше для готовки на костре
В современном мире много всего придумано для удобства. Хотя казан - это посуда, которую использовали наши предки. Если посмотреть на картины, то можно увидеть, как степные казаки сидят у костра, над которым весит казан с похлёбкой. И в сказках часто встречается это средство для приготовления пищи. Например, сказка "Финист - ясный сокол". В ней писарь Яшка готовил на костре в казане кашу из топора. В итоге можно смело утверждать, что казан - это наша исконно-русская посуда.
Сейчас производят разные виды казанов.
- Чугун. Чаще всего встречается изделие из этого материала. Очень удачный выбор чугунного казана, так ка со временем в нём образуется специальное антипригарное покрытие. У нашего друга именно чугунный казан, служит уже долго, никаких повреждений не было. Единственный минус этой модели, его вес, тяжёлый больно.
- Алюминий. Распространённый вариант. Его покупают чаще, за счёт веса. Он лёгкий и удобный. Лучше брать с железом в составе, так ка алюминий может погнуться. Нагревается он быстро, но и быстро остывает. Из минусов то, что хранить еду в нём нельзя, нужно сразу перекладывать в другую посуду.
- Медь. Практически уже нет в продаже таких казанов. Медь токсична, поэтому стоит быть осторожным с её применением. Нагревается быстро, остывает тоже быстро. Готовить в таком казане надо внимательно, а то сжечь блюдо можно на раз. Да и цена у такого казана немаленькая.
- Сталь с покрытием. Похожа на чугун, но при большом нагревании может отслоиться. Блюдо в таком казане быстро остывает.
В итоге, можно сделать выбор в пользу чугунного казана, но ценители могут сами решить. У нас чугунный казан на 6 литров.
Размеры товаров тоже различные:
небольшие - от 2-4 литров. Подходят для готовки дома. Такой казан есть у меня на кухне. Готовлю в нём рис, картошку тушёную, плов;
средние - от 5-8 литров. Для небольшой компании. Такой казан как раз у нашего друга;
большие - от 9-16 литров. Такой вариант для большой компании.
Виды блюд в казане на костре
Начали мы готовить в казане с традиционных блюд. Сначала на костре делали, а потом друг принёс печку, стало намного удобнее. Первый опыт готовки был около четырёх лет назад, сегодня уже никуда без этой любимой посуды.
- Плов. Наверное, именно с этим блюдом и ассоциируется готовка на костре в казане. Первый опыт был не без минусов, но вкусно всё равно. Да и учиться всегда полезно. Вроде бы небольшое количество ингредиентов: рис, свинина, лук, морковь, чеснок, специи. Но приготовить настоящий узбекский плов сможет не каждый. Пускай по вкусу он не был похож на оригинал, но всё равно очень вкусный. Готовить плов на костре особое удовольствие.
- Уха. В нашей компании большое количество рыбаков. Мальчики любят проводить выходные на рыбалке. Уха из щуки - прекрасное и полезное блюдо. Костёр добавляет вкусовые оттенки этому блюду. Готовить его просто, но умеет это делать не каждый. В нашей компании только один парень - профессионал этого дела.
- Картошка-фри, картофель по-деревенски. Это блюдо на первом месте в нашем списке вкусняшек на выходные. Сколько же картошки было съедено за это время. А главное, очень просто готовить. Картошку режем соломкой, бросаем в казан в кипящее масло, обжариваем. Перед подачей солим. Если хочется картошки по-деревенски, то резать можно кубиками.
- Куриные наггетсы и овощи в панировке. Блюдо, которое достаточно просто приготовить. Делали его в панировке из овсяных хлопьев. Кусочки курицы обваливаем в панировке и опускаем в кипящее масло. Готовится быстро. Таким способом можно сделать и овощи.
- Лагман. Такое блюдо ела в первый раз. Мальчики решили провести эксперимент с приготовлением нового блюда.
Лагман считается многонациональным блюдом, его любят и готовят многие народы мира. Из истории известно, что первыми кто приготовил данное блюдо, были древние китайцы. Средняя Азия – родина лагмана. Само блюдо состоит из длинной лапши, мяса и соуса, который, кстати, готовят в разных странах по разному. Это своего рода «секретный» ингредиент.
Мы готовили его с говядиной. В целом, вкусное блюдо. Напоминает суп, и чем-то солянку.
Рецепты блюд на костре в казане
Уха из речной рыбы
Как я уже писала, в нашей компании есть настоящий профессионал приготовления ухи. В деревне, где мы живём две реки. Мальчишки ловят рыбу и на Клязьме, и на Колокше. Рецепт этого блюда простой, но приготовить его сможет далеко не каждый. Мы же доверяем это дело одному человеку из компании. Он предпочитает готовить из щуки, но использовать можно любую речную рыбу.
Ингредиенты:
- рыба - 500 гр;
- вода - 3 литра;
- лук репчатый - 1 штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- морковь - 1 шт;
- картофель - 4 шт;
- лавровый лист - 3 шт;
- перец горошком - 4 шт;
- соль - 2-3 ч.ложки;
- укроп - 20 гр;
- петрушка - 20 гр;
- зелёный лук - 20 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовка продуктов. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Большую можно разрезать, а маленькую сварить целиком.
- Морковь и картофель помыть и очистить. После этого порезать кусочками. Морковь лучше выглядит в виде брусочков.
- Взять зелень. Петрушку, лук зелёный и укроп помыть, потом измельчить.
- Во время подготовки продуктов можно поставить воду на огонь. Костёр должен быть не слишком сильный, от жара вода будет выкипать. Как только наполните водой казан, в него можно добавить нарезанный картофель.
- Дальше нужно добавить морковь. Варить 3-5 минут. Снимать пену при закипании.
- Когда вода закипит, нужно добавить очищенную луковицу и чеснок.
- Добавить специи, соль и перец. Ждать, когда овощи сварятся, а рыба будет легко отделяться от костей.
- После приготовления стоит добавить в уху зелень.
Казан - это незаменимая посуда для готовки блюд на костре. Лично для нас очень важный элемент в любой гулянке, ну а в походе он вовсе незаменим. В этом году ездили на Оку, конечно, брали казан с собой. Даже завтрак можно приготовить на нём. Достаточно яиц, лапши, подсолнечного масла, зелени, специй. Можно добавить томат для разнообразия вкуса. Выбрать казан можно на свой вкус, но и для домашней готовки эта посуда очень полезна.