Приготовление идеального плова - дело тонкое и очень индивидуальное. Кто-то годами бьется над рецептурой и технологией, а блюдо все равно выходит несколько иным. Хотя на вкус и цвет... Но основные правила соблюдать все же нужно. Как приготовить отменный и вкусный плов, а не получить на выходе обычную рисовую кашу с морковью и мясом?
Идеальный плов обязан быть рассыпчатым
По мнению настоящих экспертов, идеальный плов обязан быть рассыпчатым, насыщенным и довольно ярким. Начнем с того, что нужно выбрать правильный рис для этого блюда. Самые "клейкие" сорта риса - это круглозерные. Именно с этого зерна труднее всегов процессе приготовления плова удалить клейстер.
Длиннозерный рис больше подходит для плова, таккак с его поверхности прощевсего смывать эту субстанцию. Ну а конкретный сорт риса уже зависит от личных предпочтений.
Рис обязательно нужно вымочить в воде
Перед началом работы выбранный рис обязательно нужно вымочить в воде, но не в чистой. Сделайте воду вкусной и ароматной, добавьте в нее специи по своему вкусу, пряности, соль.
Пусть рис постоит в этой воде минут 30, затем его нужно хорошенько промыть и вновь залить водой, но на этот раз кристально чистой. И не зря же настоящий плов готовится в толстых чугунках.
В процессе правильной готовки клейстер тоже уничтожается с поверхности риса. Для получения хорошей рассыпчатости повара советуют дождаться полного выкипания воды, затем следует плотно укутать казан или кастрюлю и оставить плов "доходить" на медленном огне.
Специи
Яркость плова напрямую зависит от тех специй и пряностей, которые вы собираетесь добавлять в блюдо. Конечно, одной солью и обычной морковочкой здесь ограничиваться нельзя.
К примеру, можно и нужно добавить ароматный шафран, куркуму. А если вы возьмете не белый, а цветной рис, то ярких специй понадобится намного меньше. Не бойтесь кулинарных экспериментов,ищите свой идеальный вкус, а не ориентируйтесь на других.
Пусть ваш плов не будет по-настоящему рассыпчатым и ярким, но он станет идеальным блюдом для вас и вашей семьи. Приятного аппетита!