Ароматное шоколадное овсяное печенье с корицей, как в детстве
Фото блюда
Нравится?
В детстве я очень любила овсяное печенье, но во взрослом возрасте никак не могла найти именно тот знакомый вкус ни на прилавках магазинов, ни в интернет-рецептах. Купленное печенье было вкусным, но совсем другим. И только недавно я нашла и скорректировала рецепт печенья так, чтобы получить эту хрустящую и одновременно мягкую текстуру с божественным ароматом. Предлагаю и вам освоить этот несложный рецепт и побаловать домашних овсяной выпечкой к чаю! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
3
+
мука овсяная
мука овсяная
80
г
масло сливочное
масло сливочное
80
г
вода
вода
4
ст.л.
мука пшеничная
мука пшеничная
145
г
сахар
сахар
110
г
сахар ванильный
сахар ванильный
1
упаковка
соль
соль
0.5
ч.л.
какао-порошок
какао-порошок
3
ст.л.
сода
сода
0.5
ч.л.
корица молотая
корица молотая
0.5
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Возьмите подходящую по размеру миску и соедините подтаявшее сливочное масло (я использую 72,5%) с сахаром. Лучше взвешивать все ингредиенты на кухонных весах, но можно обойтись и мерным стаканом. Масло можно подтопить, подержав при комнатной температуре в течение получаса или же, если время поджимает, поставить на 15 секунд в микроволновку. Взбейте смесь миксером или венчиком. Я в данном случае использовала венчик.
Шаг 2:
Добавьте к масляно-сахарной смеси корицу, соль и ванильный сахар, смешайте снова. Если вам категорически не нравится корица или аллергия на нее - можете пренебречь этим ингредиентом, но я люблю ее за ароматность, которую она придает готовому печенью.
Шаг 3:
Добавляем овсяную муку. Я использую готовую овсяную муку достаточно мелкого помола. После добавления муки лучше перейти на замешивание руками или комбайном - к венчику будет сильно прилипать.
Шаг 4:
В отдельной посуде смешиваем пшеничную муку высшего сорта, соду и какао. Хорошенько перемешиваем смесь, прежде чем соединять ее с масляной.
Шаг 5:
Возвращаемся к нашей овсяной смеси и добавляем 4 ст. л. теплой воды, если вы использовали овсяную муку более крупного помола или вообще хлопья имейте ввиду, количество воды нужно будет регулировать по консистенции.
Шаг 6:
Добавляем нашу сухую смесь из муки, какао и соды в овсяную смесь, быстро перемешиваем и замешиваем готовое тесто, лучше всего делать это руками.
Шаг 7:
Вот такое шоколадное тесто получилось у меня. Важный момент: мука у всех разная, с разной степенью гигроскопичности, поэтому на этом этапе вы еще можете все исправить, если вас не устраивает консистенция. Она должна быть эластичной и в меру плотной. Если тесто вышло совсем сухим, добавьте еще воды, если слишком влажным, добавьте муки. Иначе результат может получиться не таким, как вы ожидали.
Шаг 8:
Руками катаем из теста шарики нужного размера, выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент дополнительно маслом, поскольку само печенье содержит его достаточно. Расплющиваем шарики, придаем форму печенью и ставим в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 190 градусов Цельсия.
Шаг 9:
Овсяное печенье готово и уже наверняка наполнило всю вашу кухню своим чудесным ароматом. Немного остудить и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!