Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом
Фото блюда
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/61/25da64c38bb.jpg)
Нравится?
Долго решалась и наконец то купила консервированные виноградные листья, прежде долму готовила только из свежих листьев винограда. Консервированные листья оказались хорошего качества и долма из них удалась на славу. Блюдо получилось вкусное, сочное, очень нежное, а за счет соуса еще и пикантное. Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом это прекрасный вариант ужина, особенно если это праздничный ужин, все гости будут в восторге. Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
6
+
Основные:
листья виноградные маринованные
листья виноградные маринованные
20
шт
фарш свиной
фарш свиной
600
г
рис
рис
2
ст.л.
вода
вода
2
л
соль
соль
1
ч.л.
приправа овощная
приправа овощная
1
ч.л.
укроп
укроп
2
ветка
петрушка
петрушка
2
ветка
лук зеленый
лук зеленый
2
ветка
чеснок
чеснок
2
зубчик
Соус:
сметана 20%
сметана 20%
4
ст.л.
петрушка
петрушка
2
ветка
чеснок
чеснок
2
зубчик
соль
соль
1
щепотка
Пошаговое приготовление
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 1 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25dcf004aa8.jpg)
Шаг 1:
Консервированные виноградные листья извлечь из банки и замочить в чистой воде.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 2 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25dd14aa598.jpg)
Шаг 2:
Замачиваем листья примерно на час, и за это время пару раз меняем воду.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 3 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25dd34c2826.jpg)
Шаг 3:
Рис засыпаем в сотейник, наливаем воды так чтобы она его покрывала и варим рис после закипания 5 минут. Затем откидываем рис на сито чтобы убрать излишки воды. Рис не должен сварится полностью, доводим его только до полуготовности.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 4 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25ddce79d60.jpg)
Шаг 4:
Подготавливаем фарш, у меня был замороженный и я его разморозила. Добавляем в фарш соль и любую универсальную овощную приправу, все перемешиваем.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 5 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25de1ad499f.jpg)
Шаг 5:
Далее в фарш добавляем рис.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 6 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25de2a6a0fd.jpg)
Шаг 6:
Измельчаем всю зелень и чеснок и добавляем к фаршу с рисом. Все хорошо перемешиваем.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 7 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25de67d290c.jpg)
Шаг 7:
Листья долмы извлекаем из воды. На каждый лист выкладываем немного начинки из фарша и сворачиваем сначала лист по бокам , а затем сворачиваем долму снизу вверх рулетиком.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 8 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25dee8930a1.jpg)
Шаг 8:
В зависимости от размера листьев долма может получится чуть большего или чуть меньше размера.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 9 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25df15d9c9a.jpg)
Шаг 9:
Готовую долму выкладываем в кастрюлю, прижимая её плотно друг к другу.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 10 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 10](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25df3bc7447.jpg)
Шаг 10:
Прижимаем долму сверху тарелкой и наливаем воду, у меня ушло примерно 1,5 литра воды. Ставим кастрблю на огонь и варим долму после закипания воды 50-60 минут на минимальном огне.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 11 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 11](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25dfd26ae2f.jpg)
Шаг 11:
Пока долма варится, приготовим соус. Смешаем сметану и измельченную петрушку, добавим так же измельченный любым способом чеснок и соль. Все хорошо перемешаем. Соус готов.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 12 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 12](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25e050b3648.jpg)
Шаг 12:
Спустя время извлекаем долму из кастрюли и выкладываем на тарелку. К долме на тарелку ставим соус.
![Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 13 Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом - фото шаг 13](/frontend/web/images/recepts/medium/61/25e08c13f77.jpg)
Шаг 13:
Макаем долму в соус и едим. Это очень вкусно, консервированные листья отличноподходят для приготовления долмы.
У tatyana-rich есть еще 1000
рецептов.
Посмотрите так же: Люля-кебаб на электрогриле с кабачковой икрой.
![](/images/comment-o.png)