По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом

(0)
25.08.2021 12:20 2 тыс 0

Фото блюда

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом
5
Нравится?
1 ч 20 мин
6 порций

Долго решалась и наконец то купила консервированные виноградные листья, прежде долму готовила только из свежих листьев винограда. Консервированные листья оказались хорошего качества и долма из них удалась на славу. Блюдо получилось вкусное, сочное, очень нежное, а за счет соуса еще и пикантное. Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом это прекрасный вариант ужина, особенно если это праздничный ужин, все гости будут в восторге. Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Основные:
листья виноградные маринованные листья виноградные маринованные
20 шт
фарш свиной фарш свиной
600 г
рис рис
2 ст.л.
вода вода
2 л
соль соль
1 ч.л.
приправа овощная приправа овощная
1 ч.л.
укроп укроп
2 ветка
петрушка петрушка
2 ветка
лук зеленый лук зеленый
2 ветка
чеснок чеснок
2 зубчик
Соус:
сметана 20% сметана 20%
4 ст.л.
петрушка петрушка
2 ветка
чеснок чеснок
2 зубчик
соль соль
1 щепотка

Пошаговое приготовление

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 1

Шаг 1:

Консервированные виноградные листья извлечь из банки и замочить в чистой воде.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 2

Шаг 2:

Замачиваем листья примерно на час, и за это время пару раз меняем воду.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 3

Шаг 3:

Рис засыпаем в сотейник, наливаем воды так чтобы она его покрывала и варим рис после закипания 5 минут. Затем откидываем рис на сито чтобы убрать излишки воды. Рис не должен сварится полностью, доводим его только до полуготовности.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 4

Шаг 4:

Подготавливаем фарш, у меня был замороженный и я его разморозила. Добавляем в фарш соль и любую универсальную овощную приправу, все перемешиваем.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 5

Шаг 5:

Далее в фарш добавляем рис.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 6

Шаг 6:

Измельчаем всю зелень и чеснок и добавляем к фаршу с рисом. Все хорошо перемешиваем.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 7

Шаг 7:

Листья долмы извлекаем из воды. На каждый лист выкладываем немного начинки из фарша и сворачиваем сначала лист по бокам , а затем сворачиваем долму снизу вверх рулетиком.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 8

Шаг 8:

В зависимости от размера листьев долма может получится чуть большего или чуть меньше размера.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 9

Шаг 9:

Готовую долму выкладываем в кастрюлю, прижимая её плотно друг к другу.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 10

Шаг 10:

Прижимаем долму сверху тарелкой и наливаем воду, у меня ушло примерно 1,5 литра воды. Ставим кастрблю на огонь и варим долму после закипания воды 50-60 минут на минимальном огне.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 11

Шаг 11:

Пока долма варится, приготовим соус. Смешаем сметану и измельченную петрушку, добавим так же измельченный любым способом чеснок и соль. Все хорошо перемешаем. Соус готов.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 12

Шаг 12:

Спустя время извлекаем долму из кастрюли и выкладываем на тарелку. К долме на тарелку ставим соус.
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 13

Шаг 13:

Макаем долму в соус и едим. Это очень вкусно, консервированные листья отличноподходят для приготовления долмы.
У tatyana-rich есть еще 1000 рецептов. Посмотрите так же: Творожные булочки на рисовой муке в духовке , который приготовил автор.