Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом
Фото блюда

Нравится?
Долго решалась и наконец то купила консервированные виноградные листья, прежде долму готовила только из свежих листьев винограда. Консервированные листья оказались хорошего качества и долма из них удалась на славу. Блюдо получилось вкусное, сочное, очень нежное, а за счет соуса еще и пикантное. Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом это прекрасный вариант ужина, особенно если это праздничный ужин, все гости будут в восторге. Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
Основные:
листья виноградные маринованные
листья виноградные маринованные
20
шт
фарш свиной
фарш свиной
600
г
рис
рис
2
ст.л.
вода
вода
2
л
соль
соль
1
ч.л.
приправа овощная
приправа овощная
1
ч.л.
укроп
укроп
2
ветка
петрушка
петрушка
2
ветка
лук зеленый
лук зеленый
2
ветка
чеснок
чеснок
2
зубчик
Соус:
сметана 20%
сметана 20%
4
ст.л.
петрушка
петрушка
2
ветка
чеснок
чеснок
2
зубчик
соль
соль
1
щепотка
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Консервированные виноградные листья извлечь из банки и замочить в чистой воде.

Шаг 2:
Замачиваем листья примерно на час, и за это время пару раз меняем воду.

Шаг 3:
Рис засыпаем в сотейник, наливаем воды так чтобы она его покрывала и варим рис после закипания 5 минут. Затем откидываем рис на сито чтобы убрать излишки воды. Рис не должен сварится полностью, доводим его только до полуготовности.

Шаг 4:
Подготавливаем фарш, у меня был замороженный и я его разморозила. Добавляем в фарш соль и любую универсальную овощную приправу, все перемешиваем.

Шаг 5:
Далее в фарш добавляем рис.

Шаг 6:
Измельчаем всю зелень и чеснок и добавляем к фаршу с рисом. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 7:
Листья долмы извлекаем из воды. На каждый лист выкладываем немного начинки из фарша и сворачиваем сначала лист по бокам , а затем сворачиваем долму снизу вверх рулетиком.

Шаг 8:
В зависимости от размера листьев долма может получится чуть большего или чуть меньше размера.

Шаг 9:
Готовую долму выкладываем в кастрюлю, прижимая её плотно друг к другу.

Шаг 10:
Прижимаем долму сверху тарелкой и наливаем воду, у меня ушло примерно 1,5 литра воды. Ставим кастрблю на огонь и варим долму после закипания воды 50-60 минут на минимальном огне.

Шаг 11:
Пока долма варится, приготовим соус. Смешаем сметану и измельченную петрушку, добавим так же измельченный любым способом чеснок и соль. Все хорошо перемешаем. Соус готов.

Шаг 12:
Спустя время извлекаем долму из кастрюли и выкладываем на тарелку. К долме на тарелку ставим соус.

Шаг 13:
Макаем долму в соус и едим. Это очень вкусно, консервированные листья отличноподходят для приготовления долмы.
У tatyana-rich есть еще 1000
рецептов.
Посмотрите так же: Шаурма с колбасками для жарки на электрогриле.
