По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом

(+0)
25.08.2021 12:20 1 тыс 0

Фото блюда

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом
5
Нравится?
1 ч 20 мин
6 порций

О рецепте

Сложность: средняя

Долго решалась и наконец то купила консервированные виноградные листья, прежде долму готовила только из свежих листьев винограда. Консервированные листья оказались хорошего качества и долма из них удалась на славу. Блюдо получилось вкусное, сочное, очень нежное, а за счет соуса еще и пикантное. Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом это прекрасный вариант ужина, особенно если это праздничный ужин, все гости будут в восторге.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Основные:
листья виноградные маринованные листья виноградные маринованные
20 шт
фарш свиной фарш свиной
600 г
рис рис
2 ст.л.
вода вода
2 л
соль соль
1 ч.л.
приправа овощная приправа овощная
1 ч.л.
укроп укроп
2 ветка
петрушка петрушка
2 ветка
лук зеленый лук зеленый
2 ветка
чеснок чеснок
2 зубчик
Соус:
сметана 20% сметана 20%
4 ст.л.
петрушка петрушка
2 ветка
чеснок чеснок
2 зубчик
соль соль
1 щепотка

Как приготовить

1

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 1
Консервированные виноградные листья извлечь из банки и замочить в чистой воде.

2

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 2
Замачиваем листья примерно на час, и за это время пару раз меняем воду.

3

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 3
Рис засыпаем в сотейник, наливаем воды так чтобы она его покрывала и варим рис после закипания 5 минут. Затем откидываем рис на сито чтобы убрать излишки воды. Рис не должен сварится полностью, доводим его только до полуготовности.

4

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 4
Подготавливаем фарш, у меня был замороженный и я его разморозила. Добавляем в фарш соль и любую универсальную овощную приправу, все перемешиваем.

5

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 5
Далее в фарш добавляем рис.

6

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 6
Измельчаем всю зелень и чеснок и добавляем к фаршу с рисом. Все хорошо перемешиваем.

7

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 7
Листья долмы извлекаем из воды. На каждый лист выкладываем немного начинки из фарша и сворачиваем сначала лист по бокам , а затем сворачиваем долму снизу вверх рулетиком.

8

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 8
В зависимости от размера листьев долма может получится чуть большего или чуть меньше размера.

9

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 9
Готовую долму выкладываем в кастрюлю, прижимая её плотно друг к другу.

10

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 10
Прижимаем долму сверху тарелкой и наливаем воду, у меня ушло примерно 1,5 литра воды. Ставим кастрблю на огонь и варим долму после закипания воды 50-60 минут на минимальном огне.

11

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 11
Пока долма варится, приготовим соус. Смешаем сметану и измельченную петрушку, добавим так же измельченный любым способом чеснок и соль. Все хорошо перемешаем. Соус готов.

12

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 12
Спустя время извлекаем долму из кастрюли и выкладываем на тарелку. К долме на тарелку ставим соус.

13

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом  - фото шаг 13
Макаем долму в соус и едим. Это очень вкусно, консервированные листья отличноподходят для приготовления долмы.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 939 рецептов. Вот один их моих последних: Творожная запеканка в духовке для диабетиков .