Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Долго решалась и наконец то купила консервированные виноградные листья, прежде долму готовила только из свежих листьев винограда. Консервированные листья оказались хорошего качества и долма из них удалась на славу. Блюдо получилось вкусное, сочное, очень нежное, а за счет соуса еще и пикантное. Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом это прекрасный вариант ужина, особенно если это праздничный ужин, все гости будут в восторге.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
Основные:
листья виноградные маринованные
листья виноградные маринованные
20
шт
фарш свиной
фарш свиной
600
г
рис
рис
2
ст.л.
вода
вода
2
л
соль
соль
1
ч.л.
приправа овощная
приправа овощная
1
ч.л.
укроп
укроп
2
ветка
петрушка
петрушка
2
ветка
лук зеленый
лук зеленый
2
ветка
чеснок
чеснок
2
зубчик
Соус:
сметана 20%
сметана 20%
4
ст.л.
петрушка
петрушка
2
ветка
чеснок
чеснок
2
зубчик
соль
соль
1
щепотка
Как приготовить
1

Консервированные виноградные листья извлечь из банки и замочить в чистой воде.
2

Замачиваем листья примерно на час, и за это время пару раз меняем воду.
3

Рис засыпаем в сотейник, наливаем воды так чтобы она его покрывала и варим рис после закипания 5 минут. Затем откидываем рис на сито чтобы убрать излишки воды. Рис не должен сварится полностью, доводим его только до полуготовности.
4

Подготавливаем фарш, у меня был замороженный и я его разморозила. Добавляем в фарш соль и любую универсальную овощную приправу, все перемешиваем.
5

Далее в фарш добавляем рис.
6

Измельчаем всю зелень и чеснок и добавляем к фаршу с рисом. Все хорошо перемешиваем.
7

Листья долмы извлекаем из воды. На каждый лист выкладываем немного начинки из фарша и сворачиваем сначала лист по бокам , а затем сворачиваем долму снизу вверх рулетиком.
8

В зависимости от размера листьев долма может получится чуть большего или чуть меньше размера.
9

Готовую долму выкладываем в кастрюлю, прижимая её плотно друг к другу.
10

Прижимаем долму сверху тарелкой и наливаем воду, у меня ушло примерно 1,5 литра воды. Ставим кастрблю на огонь и варим долму после закипания воды 50-60 минут на минимальном огне.
11

Пока долма варится, приготовим соус. Смешаем сметану и измельченную петрушку, добавим так же измельченный любым способом чеснок и соль. Все хорошо перемешаем. Соус готов.
12

Спустя время извлекаем долму из кастрюли и выкладываем на тарелку. К долме на тарелку ставим соус.
13

Макаем долму в соус и едим. Это очень вкусно, консервированные листья отличноподходят для приготовления долмы.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 965
рецептов.
Вот один их моих последних: Стейк бабочка из лосося на электрогриле.
