Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
высокая
Добрый день! До католического Рождества осталось меньше месяца, значит пора испечь "Штоллен". "Штоллен" - это немецкий рождественский кекс, который готовят, примерно, за месяц до Рождества. Эта выпечка должна вылежаться 2-3-4 недели. Вкус, спустя месяц, у "Штоллена" совсем другой, более насыщенный. Не бойтесь, за месяц выпечка не испортится, а станет еще вкуснее:) Рождественский "Штоллен" - нежная выпечка к празднику!
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
Основные
сухофрукты
сухофрукты
300
г
цукаты
цукаты
1
горсть
мандарины
мандарины
1
шт
коньяк
коньяк
2
ст.л.
дрожжи свежие
дрожжи свежие
10
г
вода
вода
0.3
стакан
сахар
сахар
200
г
молоко 3,6%
молоко 3,6%
150
мл
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
мука
мука
1
кг
масло сливочное
масло сливочное
1
упаковка
для украшения
масло сливочное
масло сливочное
4
ст.л.
пудра сахарная
пудра сахарная
4
ст.л.
Как приготовить
1

С мандарина или апельсина снимите цедру и порежьте ее мелкой соломкой.
2

В контейнер выложите сухофрукты и цукаты. У меня порезанная курага и изюм.
3

Переложите в контейнер порезанную цедру, влейте коньяк и сок используемого мандарина.
4

Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и уберите на ночь. Будет лучше если сухофрукты в соке и коньяке постоят 1-2 дня.
5

Распустите дрожжи в теплой воде.
6

Добавьте 1 ст.л сахара и 1 ст.л муки.
7

Перемешайте.
8

Минут через 15 дрожжи начнут работать, появиться пышная шапочка.
9

В глубокой миске смешайте сахар и яйца.
10

Вылейте к яичной смеси распустившиеся дрожжи и теплое молоко.
11

Выложите мягкое сливочное масло.
12

Всыпьте половину муки.
13

Замешайте не густое тесто. Закройте миску крышкой и оставьте в теплом месте для подъема.
14

Через 30-40 минут тесто поднимется. Выложите в него сухофрукты и вылейте оставшуюся жидкость. Все хорошо перемешайте.
15

Добавляя муку не большими порциями замешивайте муку. Количество муки указала приблизительно.
16

Вымесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Закройте крышкой и поставьте для подъема.
17

Спустя час тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза.
18

Тесто обомните и дайте подняться еще раз.
19

Подошедшее тесто разделите на 4 части. Из каждого кусочка сделайте колобок.
20

Каждый колобок раскатайте в прямоугольную лепешку, толщиной 5-7 мм.
21

Лепешку сверните в трое. Защипывать края не надо.
22

Выложите штоллен на противень, прикройте полотенцем и поставьте на расстойку на кухонном столе, примерно, на час.
23

Выпекайте штоллен при t 180* 25-30 минут. Штоллен выложите на деревянную доску и остудите.
24

Смажьте кексы растопленным сливочным маслом.
25

Посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.
26

Заверните кексы в бумагу для выпечки и уберите в прохладное место. Мы живем в частном доме и Штоллен храниться в подполье.
27

Один Штоллен мы разрезали, надо же попробовать:) Вкусно!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1508
рецептов.
Вот один их моих последних: Тыквенная каша на молоке с ячневой крупой на завтрак.
