По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику

(1)
29.11.2020 19:55 985 0

Фото блюда

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику
2
Нравится?
30 д
6 порций

Добрый день! До католического Рождества осталось меньше месяца, значит пора испечь "Штоллен". "Штоллен" - это немецкий рождественский кекс, который готовят, примерно, за месяц до Рождества. Эта выпечка должна вылежаться 2-3-4 недели. Вкус, спустя месяц, у "Штоллена" совсем другой, более насыщенный. Не бойтесь, за месяц выпечка не испортится, а станет еще вкуснее:) Рождественский "Штоллен" - нежная выпечка к празднику! Рецепт из категории: Немецкая кухня и состоит из 27 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Основные
сухофрукты сухофрукты
300 г
цукаты цукаты
1 горсть
мандарины мандарины
1 шт
коньяк коньяк
2 ст.л.
дрожжи свежие дрожжи свежие
10 г
вода вода
0.3 стакан
сахар сахар
200 г
молоко 3,6% молоко 3,6%
150 мл
яйца куриные яйца куриные
2 шт
мука мука
1 кг
масло сливочное масло сливочное
1 упаковка
для украшения
масло сливочное масло сливочное
4 ст.л.
пудра сахарная пудра сахарная
4 ст.л.

Пошаговое приготовление

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 1

Шаг 1:

С мандарина или апельсина снимите цедру и порежьте ее мелкой соломкой.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 2

Шаг 2:

В контейнер выложите сухофрукты и цукаты. У меня порезанная курага и изюм.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 3

Шаг 3:

Переложите в контейнер порезанную цедру, влейте коньяк и сок используемого мандарина.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 4

Шаг 4:

Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и уберите на ночь. Будет лучше если сухофрукты в соке и коньяке постоят 1-2 дня.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 7

Шаг 7:

Перемешайте.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 8

Шаг 8:

Минут через 15 дрожжи начнут работать, появиться пышная шапочка.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 9

Шаг 9:

В глубокой миске смешайте сахар и яйца.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 10

Шаг 10:

Вылейте к яичной смеси распустившиеся дрожжи и теплое молоко.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 11

Шаг 11:

Выложите мягкое сливочное масло.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 12

Шаг 12:

Всыпьте половину муки.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 13

Шаг 13:

Замешайте не густое тесто. Закройте миску крышкой и оставьте в теплом месте для подъема.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 14

Шаг 14:

Через 30-40 минут тесто поднимется. Выложите в него сухофрукты и вылейте оставшуюся жидкость. Все хорошо перемешайте.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 15

Шаг 15:

Добавляя муку не большими порциями замешивайте муку. Количество муки указала приблизительно.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 16

Шаг 16:

Вымесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Закройте крышкой и поставьте для подъема.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 17

Шаг 17:

Спустя час тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 18

Шаг 18:

Тесто обомните и дайте подняться еще раз.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 19

Шаг 19:

Подошедшее тесто разделите на 4 части. Из каждого кусочка сделайте колобок.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 20

Шаг 20:

Каждый колобок раскатайте в прямоугольную лепешку, толщиной 5-7 мм.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 21

Шаг 21:

Лепешку сверните в трое. Защипывать края не надо.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 22

Шаг 22:

Выложите штоллен на противень, прикройте полотенцем и поставьте на расстойку на кухонном столе, примерно, на час.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 23

Шаг 23:

Выпекайте штоллен при t 180* 25-30 минут. Штоллен выложите на деревянную доску и остудите.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 24

Шаг 24:

Смажьте кексы растопленным сливочным маслом.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 25

Шаг 25:

Посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 26

Шаг 26:

Заверните кексы в бумагу для выпечки и уберите в прохладное место. Мы живем в частном доме и Штоллен храниться в подполье.
Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 27

Шаг 27:

Один Штоллен мы разрезали, надо же попробовать:) Вкусно!
Нямкин в 👉 Телеграм
У nadin есть еще 2003 рецепта. Посмотрите так же: Быстрый ПП десерт без сахара из творога и бананов.