По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику

(1)
29.11.2020 19:55 797 0

Фото блюда

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику
2
Нравится?
30 д
6 порций

О рецепте

Сложность: высокая

Добрый день! До католического Рождества осталось меньше месяца, значит пора испечь "Штоллен". "Штоллен" - это немецкий рождественский кекс, который готовят, примерно, за месяц до Рождества. Эта выпечка должна вылежаться 2-3-4 недели. Вкус, спустя месяц, у "Штоллена" совсем другой, более насыщенный. Не бойтесь, за месяц выпечка не испортится, а станет еще вкуснее:) Рождественский "Штоллен" - нежная выпечка к празднику!

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Основные
сухофрукты сухофрукты
300 г
цукаты цукаты
1 горсть
мандарины мандарины
1 шт
коньяк коньяк
2 ст.л.
дрожжи свежие дрожжи свежие
10 г
вода вода
0.3 стакан
сахар сахар
200 г
молоко 3,6% молоко 3,6%
150 мл
яйца куриные яйца куриные
2 шт
мука мука
1 кг
масло сливочное масло сливочное
1 упаковка
для украшения
масло сливочное масло сливочное
4 ст.л.
пудра сахарная пудра сахарная
4 ст.л.

Как приготовить

1

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 1
С мандарина или апельсина снимите цедру и порежьте ее мелкой соломкой.

2

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 2
В контейнер выложите сухофрукты и цукаты. У меня порезанная курага и изюм.

3

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 3
Переложите в контейнер порезанную цедру, влейте коньяк и сок используемого мандарина.

4

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 4
Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и уберите на ночь. Будет лучше если сухофрукты в соке и коньяке постоят 1-2 дня.

7

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 7
Перемешайте.

8

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 8
Минут через 15 дрожжи начнут работать, появиться пышная шапочка.

9

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 9
В глубокой миске смешайте сахар и яйца.

10

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 10
Вылейте к яичной смеси распустившиеся дрожжи и теплое молоко.

11

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 11
Выложите мягкое сливочное масло.

12

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 12
Всыпьте половину муки.

13

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 13
Замешайте не густое тесто. Закройте миску крышкой и оставьте в теплом месте для подъема.

14

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 14
Через 30-40 минут тесто поднимется. Выложите в него сухофрукты и вылейте оставшуюся жидкость. Все хорошо перемешайте.

15

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 15
Добавляя муку не большими порциями замешивайте муку. Количество муки указала приблизительно.

16

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 16
Вымесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Закройте крышкой и поставьте для подъема.

17

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 17
Спустя час тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза.

18

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 18
Тесто обомните и дайте подняться еще раз.

19

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 19
Подошедшее тесто разделите на 4 части. Из каждого кусочка сделайте колобок.

20

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 20
Каждый колобок раскатайте в прямоугольную лепешку, толщиной 5-7 мм.

21

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 21
Лепешку сверните в трое. Защипывать края не надо.

22

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 22
Выложите штоллен на противень, прикройте полотенцем и поставьте на расстойку на кухонном столе, примерно, на час.

23

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 23
Выпекайте штоллен при t 180* 25-30 минут. Штоллен выложите на деревянную доску и остудите.

24

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 24
Смажьте кексы растопленным сливочным маслом.

25

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 25
Посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.

26

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 26
Заверните кексы в бумагу для выпечки и уберите в прохладное место. Мы живем в частном доме и Штоллен храниться в подполье.

27

Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику - фото шаг 27
Один Штоллен мы разрезали, надо же попробовать:) Вкусно!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1508 рецептов. Вот один их моих последних: Тыквенная каша на молоке с ячневой крупой на завтрак.