Рождественский Штоллен - нежная выпечка к празднику
Фото блюда
Нравится?
Добрый день! До католического Рождества осталось меньше месяца, значит пора испечь "Штоллен". "Штоллен" - это немецкий рождественский кекс, который готовят, примерно, за месяц до Рождества. Эта выпечка должна вылежаться 2-3-4 недели. Вкус, спустя месяц, у "Штоллена" совсем другой, более насыщенный. Не бойтесь, за месяц выпечка не испортится, а станет еще вкуснее:) Рождественский "Штоллен" - нежная выпечка к празднику! Рецепт из категории: Немецкая кухня и состоит из 27 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
Основные
сухофрукты
сухофрукты
300
г
цукаты
цукаты
1
горсть
мандарины
мандарины
1
шт
коньяк
коньяк
2
ст.л.
дрожжи свежие
дрожжи свежие
10
г
вода
вода
0.3
стакан
сахар
сахар
200
г
молоко 3,6%
молоко 3,6%
150
мл
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
мука
мука
1
кг
масло сливочное
масло сливочное
1
упаковка
для украшения
масло сливочное
масло сливочное
4
ст.л.
пудра сахарная
пудра сахарная
4
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
С мандарина или апельсина снимите цедру и порежьте ее мелкой соломкой.
Шаг 2:
В контейнер выложите сухофрукты и цукаты. У меня порезанная курага и изюм.
Шаг 3:
Переложите в контейнер порезанную цедру, влейте коньяк и сок используемого мандарина.
Шаг 4:
Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и уберите на ночь. Будет лучше если сухофрукты в соке и коньяке постоят 1-2 дня.
Шаг 5:
Распустите дрожжи в теплой воде.
Шаг 6:
Добавьте 1 ст.л сахара и 1 ст.л муки.
Шаг 7:
Перемешайте.
Шаг 8:
Минут через 15 дрожжи начнут работать, появиться пышная шапочка.
Шаг 9:
В глубокой миске смешайте сахар и яйца.
Шаг 10:
Вылейте к яичной смеси распустившиеся дрожжи и теплое молоко.
Шаг 11:
Выложите мягкое сливочное масло.
Шаг 12:
Всыпьте половину муки.
Шаг 13:
Замешайте не густое тесто. Закройте миску крышкой и оставьте в теплом месте для подъема.
Шаг 14:
Через 30-40 минут тесто поднимется. Выложите в него сухофрукты и вылейте оставшуюся жидкость. Все хорошо перемешайте.
Шаг 15:
Добавляя муку не большими порциями замешивайте муку. Количество муки указала приблизительно.
Шаг 16:
Вымесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Закройте крышкой и поставьте для подъема.
Шаг 17:
Спустя час тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Шаг 18:
Тесто обомните и дайте подняться еще раз.
Шаг 19:
Подошедшее тесто разделите на 4 части. Из каждого кусочка сделайте колобок.
Шаг 20:
Каждый колобок раскатайте в прямоугольную лепешку, толщиной 5-7 мм.
Шаг 21:
Лепешку сверните в трое. Защипывать края не надо.
Шаг 22:
Выложите штоллен на противень, прикройте полотенцем и поставьте на расстойку на кухонном столе, примерно, на час.
Шаг 23:
Выпекайте штоллен при t 180* 25-30 минут. Штоллен выложите на деревянную доску и остудите.
Шаг 24:
Смажьте кексы растопленным сливочным маслом.
Шаг 25:
Посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.
Шаг 26:
Заверните кексы в бумагу для выпечки и уберите в прохладное место. Мы живем в частном доме и Штоллен храниться в подполье.
Шаг 27:
Один Штоллен мы разрезали, надо же попробовать:) Вкусно!
У nadin есть еще 2003
рецепта.
Посмотрите так же: Быстрый ПП десерт без сахара из творога и бананов.
Написать комментарий
(0)