По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки

(1)
13.12.2023 20:40 344 0

Фото блюда

Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки
3
Нравится?
21 д
2 порции

Рождественский классический "Штоллен" с сухофруктами по-немецки всегда готовится заранее. Пекут "Штоллен" за 2-3-4 недели до праздника. Выпечка должна полежать и созреть! За это время он становится более насыщенный, ароматный и остается мягким. Время на приготовление "Штоллена" надо много, но результат того стоит. Такую ароматную, вкусную и сладкую выпечку можно преподнести как подарок на праздник. Рецепт из категории: Немецкая кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
Основные
изюм без косточек изюм без косточек
0.5 стакан
курага курага
1 стакан
коньяк коньяк
70 мл
сахар сахар
1 стакан
соль соль
1 ч.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
1 упаковка
сливки 10-20% сливки 10-20%
200 г
масло топленое масло топленое
100 г
мука мука
500 г
для украшения
масло топленое масло топленое
30 г
пудра сахарная пудра сахарная
0.5 стакан

Пошаговое приготовление

Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 1

Шаг 1:

Курагу вымойте и нарежьте средними кусочками. Переложите нарезанную кусочками курагу в контейнер. Контейнер желательно брать стеклянный или эмалированный.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавьте к кураге вымытый изюм.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 3

Шаг 3:

Залейте сухофрукты коньяком и перемешайте. Закройте контейнер крышкой и оставьте на столе на ночь или даже дольше. Начинку для Штоллена можно приготовить и из других сухофруктов, цукатов, вяленых ягод.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 4

Шаг 4:

В миску насыпьте сахар, соль и дрожжи.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 5

Шаг 5:

Влейте в чашку теплые 35-37 гр. сливки. Перемешайте.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 6

Шаг 6:

Просейте в миску 200 грамм муки.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 7

Шаг 7:

Опару перемешайте, закройте миску крышкой и поставьте в тепло.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 8

Шаг 8:

Минут через 30-40 на опаре должны появиться пузырьки.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 9

Шаг 9:

Добавьте в опару замоченные в коньяке сухофрукты и растопленное, но не горячее, масло. Коньяк за ночь полностью впитался в сухофрукты. Все хорошо перемешайте.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 10

Шаг 10:

Всыпьте оставшуюся муку.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 11

Шаг 11:

Вымесите тесто. Закройте тесто крышкой и уберите в тепло.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 12

Шаг 12:

Сдобное тесто поднимается долго. У меня поднималось больше 2 часов.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 13

Шаг 13:

Тесто обомните и вновь поставьте в тепло на час-полтора.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 14

Шаг 14:

Поднявшееся вновь тесто разделите на две части. Каждую часть расплющите в прямоугольную лепешку, толщиной около сантиметра.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 15

Шаг 15:

Сверните тесто втрое гармошкой, как на фото.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 16

Шаг 16:

Выложите Штоллен на противень, застланный пергаментом. Прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на час.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 17

Шаг 17:

Выпекайте штоллен при 170 градусах до сухой шпажки. Я пекла 40 минут.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 18

Шаг 18:

Горячий штоллен обильно смажьте растопленным маслом.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 19

Шаг 19:

Слегка остывший Штоллен обильно обсыпьте сахарной пудрой со всех сторон. Полностью остывший Штоллен тщательно заверните в пергамент и уберите в прохладное место для созревания. У нас Штоллен созревает в подполье.
Рождественский классический Штоллен с сухофруктами по-немецки - фото шаг 20

Шаг 20:

Созревший Штоллен должен быть ароматный и плотный.
Нямкин в 👉 Телеграм
У nadin есть еще 2003 рецепта. Посмотрите так же: Картофельные драники с куриным фаршем и луком на сковороде.