Сдобная плетёнка с маком на свежих дрожжах
Фото блюда

Нравится?
Описание
Сложность:
средняя
Сдобная плетёнка с маком на свежих дрожжах - это удивительно ароматная, пышная и аппетитная выпечка. Ломтик такой плетёнки можно смазать сливочным маслом, джемом или вареньем и подать к чаю или кофе, а можно ничем не смазывать, а просто насладиться нежным вкусом сдобы.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
12
+
Основные
дрожжи свежие
дрожжи свежие
15
г
молоко
молоко
150
мл
сахар
сахар
1
ст.л.
масло подсолнечное
масло подсолнечное
1
ст.л.
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
соль
соль
1
щепотка
мука пшеничная
мука пшеничная
300
г
Для посыпки
мак
мак
2
ст.л.
пудра сахарная
пудра сахарная
2
ст.л.
желтки яичные
желтки яичные
1
шт
Как приготовить "Сдобная плетёнка с маком на свежих дрожжах"
1

Для приготовления сдобного теста в тёплом молоке разводим дрожжи, сахар, добавляем 2-3 столовые ложки муки и перемешиваем. Оставляем на 15 -20 минут в тёплом месте.
2

Когда опара поднимется, добавляем в неё яйцо, подсолнечное масло, соль и перемешиваем.
3

Частями добавляем муку и размешиваем сначала ложкой, затем руками.
4

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам миски. Муки может понадобится больше или меньше того количества, которое указано в ингредиентах, всё зависит от её качества. Накрываем его полотенцем и оставляем в тепле примерно на 50 минут.
5

Тесто должно подняться в 2-3 раза и стать мягким и пышным.
6

Обминаем тесто и делим его на 3 одинаковые части.
7

Каждую часть раскатываем в тонкий длинный жгут.
8

С одной стороны жгуты крепко скрепляем.
9

Свободные жгуты заплетаем косичкой, концы закрепляем.
10

Смешиваем мак и сахарную пудру.
11

Перекладываем "косичку" на противень на бумагу или коврик для выпечки, смазываем взбитым желтком и оставляем минут на 20 для расстойки.
12

Через 20 минут ещё раз смазываем плетёнку желтком, посыпаем маком с сахарной пудрой.
13

Ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут, до образования золотистой корочки.
14

Готовой плетёнке даём остыть под полотенцем, затем нарезаем ломтиками и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 290
рецептов.
Вот один их моих последних: Омлет на молоке с петрушкой, репчатым и зелёным луком на сковороде.