По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Штоллен с сухофруктами и цукатами

(0)
17.03.2020 13:56 1 тыс 0

Фото блюда

Штоллен с сухофруктами и цукатами
5
Нравится?
2 ч 20 мин
10 порций

Штоллен - это немецкая выпечка, которая готовится преимущественно в Рождество. Я же готовлю этот кекс в любое время года, так как это очень вкусная выпечка к чаю. При изготовлении штолленов в них добавляют орехи, сухофрукты, семечки, цукаты и даже апельсиновые и лимонные корочки, которые предварительно вымачиваются в коньяке. Рецепт из категории: Немецкая кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
Тесто:
мука мука
460 г
дрожжи сухие дрожжи сухие
12 г
молоко молоко
140 мл
сахар сахар
60 г
яйца куриные яйца куриные
1 шт
масло сливочное масло сливочное
250 г
орех мускатный орех мускатный
1 ч.л.
кардамон кардамон
1 ч.л.
имбирь молотый имбирь молотый
1 ч.л.
начинка:
цукаты цукаты
200 г
коньяк коньяк
200 мл
корки апельсиновые корки апельсиновые
100 г
изюм белый изюм белый
100 г
глазурь:
масло сливочное масло сливочное
50 г
пудра сахарная пудра сахарная
200 г

Пошаговое приготовление

Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 1

Шаг 1:

Начинаем приготовление с замачивания цукатов и сухофруктов в коньяке. Лучше всего это делать на ночь. В контейнер кладем цукаты, изюм и измельченные апельсиновые корочки, заливаем это все коньяком, и убираем на несколько часов.
Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 2

Шаг 2:

Теперь готовим опару. В едва теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и 100 гр. муки , все перемешиваем .
Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 3

Шаг 3:

Накрываем опару пленкой и оставляем на 60 минут.
Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 4

Шаг 4:

В чашке смешиваем муку и все специи.
Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 5

Шаг 5:

Добавляем к муке яйцо и нашу подошедшую опару.
Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 6

Шаг 6:

Затем добавляем размягченное сливочное масло.Хорошо вымешиваем тесто.
Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 7

Шаг 7:

Оставляем его на 30 минут под пленкой.
Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 8

Шаг 8:

Затем добавляем в тесто все цукаты и сухофрукты., которые были у нас в коньяке.
Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 9

Шаг 9:

Из получившегося теста формируем четыре булочки. Даем им немного подняться, минут 15 под пленкой. А затем выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов.
Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 10

Шаг 10:

Горячие штоллены из духовки смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Это и будет глазурь для штолленов.
Штоллен с сухофруктами и цукатами - фото шаг 11

Шаг 11:

Убираем штоллены в пергамент и храним их в холодильнике. Срок годности у них очень большой, и чем дольше они лежат (4-5 недель) тем вкуснее становятся. Но кушать их можно и сразу после выпечки.
У tatyana-rich есть еще 1000 рецептов. Посмотрите так же: Груша запеченная с сыром и орехами, который приготовил автор.