Штоллен с сухофруктами и цукатами
Фото блюда
Нравится?
Штоллен - это немецкая выпечка, которая готовится преимущественно в Рождество. Я же готовлю этот кекс в любое время года, так как это очень вкусная выпечка к чаю. При изготовлении штолленов в них добавляют орехи, сухофрукты, семечки, цукаты и даже апельсиновые и лимонные корочки, которые предварительно вымачиваются в коньяке. Рецепт из категории: Немецкая кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
Тесто:
мука
мука
460
г
дрожжи сухие
дрожжи сухие
12
г
молоко
молоко
140
мл
сахар
сахар
60
г
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
масло сливочное
масло сливочное
250
г
орех мускатный
орех мускатный
1
ч.л.
кардамон
кардамон
1
ч.л.
имбирь молотый
имбирь молотый
1
ч.л.
начинка:
цукаты
цукаты
200
г
коньяк
коньяк
200
мл
корки апельсиновые
корки апельсиновые
100
г
изюм белый
изюм белый
100
г
глазурь:
масло сливочное
масло сливочное
50
г
пудра сахарная
пудра сахарная
200
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Начинаем приготовление с замачивания цукатов и сухофруктов в коньяке. Лучше всего это делать на ночь. В контейнер кладем цукаты, изюм и измельченные апельсиновые корочки, заливаем это все коньяком, и убираем на несколько часов.
Шаг 2:
Теперь готовим опару. В едва теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и 100 гр. муки , все перемешиваем .
Шаг 3:
Накрываем опару пленкой и оставляем на 60 минут.
Шаг 4:
В чашке смешиваем муку и все специи.
Шаг 5:
Добавляем к муке яйцо и нашу подошедшую опару.
Шаг 6:
Затем добавляем размягченное сливочное масло.Хорошо вымешиваем тесто.
Шаг 7:
Оставляем его на 30 минут под пленкой.
Шаг 8:
Затем добавляем в тесто все цукаты и сухофрукты., которые были у нас в коньяке.
Шаг 9:
Из получившегося теста формируем четыре булочки. Даем им немного подняться, минут 15 под пленкой. А затем выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10:
Горячие штоллены из духовки смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Это и будет глазурь для штолленов.
Шаг 11:
Убираем штоллены в пергамент и храним их в холодильнике. Срок годности у них очень большой, и чем дольше они лежат (4-5 недель) тем вкуснее становятся. Но кушать их можно и сразу после выпечки.
У tatyana-rich есть еще 1000
рецептов.
Посмотрите так же: Люля-кебаб на электрогриле с кабачковой икрой.
Написать комментарий
(0)