Торт Трухлявый пень с сухофруктами
Фото блюда
Нравится?
Замечательно вкусный торт, который к тому же еще и полезен, потому что большую часть его наполнения занимают сухофрукты. Готовится торт без особых хлопот, даже миксер можно не доставать, а получается он большой, солидный. Торт “Трухлявый пень” с сухофруктами насыщенный, нежный, хорошо пропитанный, с приятной сметанной кислинкой понравится многим и его захочется испечь еще раз, потому что наполнение можно менять, чередовать и каждый раз наслаждаться новым вкусом. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 17 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
14
+
Для теста
сметана
сметана
250
г
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
разрыхлитель
разрыхлитель
1.5
ч.л.
соль
соль
0.3
ч.л.
мука
мука
550
г
сахар
сахар
200
г
Для начинки
курага
курага
200
г
чернослив вяленый
чернослив вяленый
200
г
изюм
изюм
200
г
орехи грецкие
орехи грецкие
200
г
Для крема
сметана
сметана
1
л
сахар
сахар
200
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сметану смешиваем с сахаром и солью, отставим смесь на 15-ть минут, сахар растает сам.
Шаг 2:
Добавим в сметанную смесь яйцо и разрыхлитель, перемешаем.
Шаг 3:
Добавим муку и замесим мягкое тесто, уберем его на полчаса в холодильник. Муки может уйти больше.
Шаг 4:
Для начинки можно брать совершенно разные сухофрукты, это могут быть вишня, клюква, белый изюм и пр. Если сухофрукты сухие, то минут на 15-ть зальем их кипятком, затем воду сольем.
Шаг 5:
Все сухофрукты и орехи перемалываем через мясорубку отдельно друг от друга. В начинку я сахар не добавляю, у нас очень сладкие сухофрукты. Если сухофрукты кислые, то нужно будет добавить сахар по вкусу.
Шаг 6:
Тесто разделим на 8-мь равных частей.
Шаг 7:
Раскатываем каждый кусочек теста на муке, раскатываем достаточно тонко. Размер каждого коржа будет примерно 20х30 или даже чуть меньше. Тесто может рваться, оно очень хрупкое. Распределяем на каждый корж разную начинку. Делаем большую часть рулетов с сухофруктами, один рулет с орехами. Остальные орехи оставим для украшения торта, если хочется побольше рулетов с орехами, то нужно будет орехов взять больше чем 200 г.
Шаг 8:
Сворачиваем рулеты и укладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки. Если есть небольшие разрывы в тесте, ничего страшного, рулеты все равно потом резать на кусочки.
Шаг 9:
Сметану для крема смешиваем с сахаром и оставляем его в покое, пока будем выпекать рулеты, сахар растворится сам. Количество сметаны лучше не уменьшать, а то торт будет суховат.
Шаг 10:
Рулеты выпекаем в разогретой до 180-ти градусов духовке 25-30-ть минут до легкой румяности. Затем все рулеты разрежем на кусочки шириной 2 см.
Шаг 11:
Если вы хотите, чтобы торт был формой действительно как пенечек, то желательно выкладывать его в разъемную круглую форму. Я делала торт купол и выкладывала его в чашку соответственно куполообразной формы. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой.
Шаг 12:
Выливаем немного крема на дно и края формы.
Шаг 13:
Начинаем выкладывать кусочки рулетов, чередуем рулеты с разной начинкой, чтобы было интереснее. Каждый слой хорошо пропитываем, поливаем сметанным кремом, рулетики можно немного отодвигать, шевелить, чтобы сметана заливалась лучше. Между рулетами будут оставаться небольшие промежутки, туда можно укладывать немного орехов, крошечки и краешки, которые остались от выпечки.
Шаг 14:
Когда выложим все слои, руками немного придавим уплотним торт, зальем оставшимся кремом и закроем торт пленкой. Убираем торт на ночь в холодильник.
Шаг 15:
Утром торт открываем, он хорошо пропитался, сметанный крем стал густой.
Шаг 16:
Переворачиваем торт и выкладываем его на блюдо. Готовый торт весит не менее 3-х кг.
Шаг 17:
Торт можно украсить так как вам нравится, вариантов масса, самый легкий способ посыпать его оставшимися орехами. Это очень вкусно! Приятного чаепития!
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Салат с курицей, свежими овощами и майонезом.
Написать комментарий
(0)