Кизиловое варенье – настоящий деликатес. Его кисловатый вкус неповторим. Ягоды являются целебными, в них содержится много витаминов. Вот только не все могут полакомиться таким угощением – выращиваются кизиловые деревья в регионах, где мягкие зимы. Правда, сейчас можно купить ягодки в магазинах и на рынках. Любительницы заготавливать домашние консервации интересуются, как сварить варенье из кизила на зиму. Вариантов множество: можно готовить его с косточками, без косточек, с полезными подсластителями (медом, фруктозой), с другими плодами. Есть свои секреты у хозяек, что сделать, чтобы ягоды не сморщились при варке, а выглядели словно свежие.
Польза кизилового варенья
Много веков хозяйки варят варенье из кизила, считая его не только лакомством, но и натуральным лекарством. Плоды этого растения уникальны по своему составу. В них обнаруживаются:
- витамины B9, P и C;
- эфирные масла;
- глюкоза;
- дубильные соединения;
- натуральные красители;
- фруктоза;
- минералы: магний, калий, кальций;
- природные кислоты.
Кизил признан рекордсменом по наличию в нем железа. В 100 г зрелых рубиново-красных ягод около 4 мг железа. Примерно столько же его в персиках, в яблоках всего 2,2 мг, в бананах 0,8 мг, в сливах – 0,17 мг.
Практически все полезные вещества, имеющиеся в мякоти и косточках, сохраняются при варке. Такое природное лекарство рекомендуется употреблять в осенне-зимний период для укрепления иммунитета. При повышенной температуре больному дают отвары, приготовленные из варенья. Используется это средство при комплексном лечении сердечно-сосудистых, респираторных, инфекционных заболеваний.
Правила выбора ягод для варенья
Кизил – очень полезные природные дары, имеющие кисловатый вкус. В сыром виде употреблять наиболее целесообразно, так удастся насытить свой организм всеми имеющимися в них витаминами. Но сохранить эту продукцию свежей удается на протяжении 10-12 дней, если поместить ее в прохладное место. Чтобы исключить гниение, приходится их своевременно перерабатывать. Варенье можно сварить сразу после сбора кизила. Приобретая его для дальнейшей переработки надо учитывать:
- заготовка продукта ведется в сентябре-октябре, когда ягоды вызрели, но еще не стали слишком мягкими;
- нельзя собирать плоды с деревьев, растущих недалеко от автодорог или в загрязненных районах;
- с каждой ягодки необходимо удалить плодоножку;
- перед варкой собранное сырье обязательно промывается и обсушивается.
Чтобы варенье было вкусным и имело красивый однородный цвет, надо перебрать собранный кизил. Из общей массы удаляются костянки недозревшие, подгнившие, сухие.
Как сварить варенье пятиминутку с косточками
Кизил – удивительная ягода, достать косточку из которой практически невозможно. А некоторые считают, что этого и не надо делать, так как именно в твердой сердцевине содержится много полезных веществ, которые при варке переходят в варенье. В частности кизиловые косточки богаты пектином. Он переходит при варке в ягодную массу и делает ее желеобразной.
Самым вкусным и полезным некоторые считают варенье-пятиминутку. При кратковременной термической обработке сохраняется даже аромат свежих ягод. На 1 кг сладких зрелого кизила рекомендуется брать около 800 г сахара и 200 мл воды.
В кастрюлю нужно сложить кизил, добавить сахар и воду. Все надо перемешать. Ягодная масса должна вскипеть. Как только сверху начнет появляться розоватая пенка, ее надо снимать. Варить с момента закипания кизила около 5-7 минут.
Такое варенье хорошо хранится в банках, но для закупорки годятся только металлические крышки.
Кавказский рецепт – варка целыми ягодами
Сохранить целостность кизила, который обычно теряет форму при варке и сморщивается, умеют жители Кавказа. Опытные хозяйки давно уяснили, что ягодки-костянки останутся практически в первоначальном виде, если предварительно замочить их в растворе соды. Добавление этого ингредиента безопасно для здоровья, вкус кизила не ухудшается, а срок хранения продлевается.
Для одного килограмма собранных зрелых ягод берется 1 л обычной отфильтрованной воды и 5 г кальцинированной соды (примерно десертная ложка без горки).
Как сварить варенье, используя кавказский рецепт:
- Сначала делается содовый раствор. Воду надо мешать до полного растворения соды – на дне не должно быть осадка.
- В приготовленный содовый раствор поместить 1 кг сырья. Если ягод собрано больше, можно увеличить количество жидкости и соды соответственно.
- Кизил выдержать в воде 2 -2,5 часа при комнатной температуре.
- Обработанные плоды переложить в дуршлаг и промыть тщательно проточной водой.
- Промытый кизил необходимо переложить в кастрюлю, на 1 кг ягод добавить 0,5 л воды. Будущее варенье накрыть крышкой, костянки должны пропариться на протяжении 10 минут.
- Затем в кастрюлю следует добавить 1 кг сахара, быстро довести до кипения и оставить под крышкой на ночь.
- Утром ягоды надо прокипятить повторно (не более 5 минут). После этого можно разливать кизиловое варенье по банкам. Надо стараться выкладывать равномерно полученный сироп и густую массу.
Варенье без косточек
Выбрать косточки из кизила быстро, как из вишни или сливы нереально. Они мелкие, колючие, с мякотью срослись, кажется, навечно. Вынимать вручную долго, на переборку одного килограмма ягод уходит больше часа. Опытные хозяйки предлагают свои способы устранения мелких косточек.
- Кизил можно протереть через сито с крупными дырками или дуршлаг с мелкими отверстиями. В посуде останутся косточки, а растертая мякоть отделится.
- Не желая возиться с перетиранием сквозь сито, можно раздавить ягоды в миске толкушкой или вилкой, затем вручную выбирать косточки из полученного пюре.
- Предварительно целый кизил с косточками надо проварить в небольшом количестве воды на протяжении 30-40 минут. Затем оставить под крышкой час. Полученную ягодную массу можно пропустить через сито. Отделяется намного эффективнее, чем в первом способе.
Чтобы выбрать косточки, надо брать хорошо вызревший кизил. Из недозревших плодов лучше сварить компот или варенье из целых ягод.
Из перетертой ягодной массы на плите или в мультиварке любым обычным способом можно сварить вкусное варенье из кизила, которое отличается нежной однородной текстурой. Сахар берется обычно в соотношении 1:1, но взвешивается количество перетертого пюре без косточек, а не свежих ягод.
Жмых, который остается в сите после протирания кизила, используется для варки вкусного киселя, компота. Можно добавить к нему свежие фрукты, сухофрукты.
Другие виды кизилового варенья
Кизил созревает примерно в середине осени. В это время в саду и на рынках есть другие плоды, которые можно добавить в варенье, чтобы оттенить вкус слегка терпких ягод. Пропорции используемых ингредиентов можно регулировать самостоятельно, учитывая наличие или вкусовые предпочтения.
Невероятно ароматными получаются заготовки при добавлении:
- кисло-сладких яблок;
- душистых груш;
- черной рябины;
- хорошо вызревшего винограда.
Кизил можно сварить с апельсинами, изысканным по вкусу получается варенье с добавлением барбариса или шиповника. Эксклюзивные джемы можно сварить при добавлении замороженных ягод или имеющегося в запасах варенья. Готовый продукт выливается в кипящее кизиловое варенье практически в самом конце. Так дома осенью можно сварить кизилово-абрикосовое, кизилово-малиновое или кизилово-вишневое варенье. Кроме плодов к кизилу можно добавлять белое вино, ваниль, лимонный сок. Другие варианты тоже не исключаются и всегда приветствуются.
Варенье из кизила – одна из самых вкусных и полезных домашних заготовок. Пора подумать о том, чтобы добавить его на полки своей кладовой. Зимой дети скажут большущее спасибо, уплетая блинчики или пирожки с любимой начинкой из кизилового варенья.