По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что делать с невкусными и несладкими фруктами: готовим компот, быстрое варенье и пирог

(+0)
19 Сентября 2020 15:00 4 тыс 0

Фото блюда

Что делать с невкусными и несладкими фруктами: готовим компот, быстрое варенье и пирог
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Я думаю, всем зимой попадаются не очень вкусные фрукты, мы к этому привыкли. Но, увы, такое случается и летом!

Мне несколько раз попадались этим летом ватные персики, совершенно безвкусные! Иногда попадаются "деревянные" нектарины, откусывая которые возникает ощущение, будто ешь твердое безвкусное яблоко.

Ну и яблоки не отстают: даже в сезон есть риск нарваться на совершенное безвкусные фрукты. Даже если покупать фрукты на рынке у одного и тоже же продавца, каждую неделю ваши покупки могут сильно отличаться по вкусу.

Что делать с невкусными фруктами?

Я для себя открыла несколько вариантов применения вот таких не вкусных экземпляров:

  1. Сварить компот. Банальный, но очень простой способ. Компот из нектаринов и яблок вкусный, попробуйте);
  2. Сварить варенье, джем. Я люблю варенье-пятиминутка, например, из яблок. Его можно легко приготовить и из не очень вкусных персиков, кислых слив или абрикосов.
  3. Испечь фруктовый пирог. На этой неделе я сделала именно это, и пирог получился прекрасный!
  4. Заморозить, затем использовать зимой на компоты или выпечку.

Варенье-пятиминутка

Люблю такое варенье именно за скорость его приготовления. Благодаря очень короткому воздействию температуры на фрукты и ягоды, в них остаётся гораздо больше витаминов, чем в классическом варианте варенья. Я люблю готовить его непосредственно перед подачей, например, к блинчикам или оладьям.

Как приготовить варенье-пятиминутку:

  1. Возьмите фрукты. Используйте любые, которые не хотите есть в сыром виде. Я часто использую кислые яблоки, не очень сочные персики, абрикосы или сливы. Мое любимое - из персиков.
  2. Вымойте фрукты, освободите от косточек или сердцевин, нарежьте на четвертинки.
  3. Засыпьте сахаром минут на 30-40. Соотношение сахара к фруктам зависит от сладости последних, базовое - 1:1. Если персики, допустим, сладкие, я беру сахара меньше, примерно 1:0.7.
  4. Когда фрукты пустили сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. На небольшом огне томите варенье 5 минут.
  5. Подавайте остывшее варенье к блинчикам, оладьям или лепешкам.

Компот из фруктов

С этим вариантом "утилизации" не очень вкусных фруктов все просто и понятно. Но я всегда варю не просто компот, а что-то на подобии безалкогольного глинтвейна.

  1. Возьмите 700-800 гр. разных фруктов. Очистите от косточек, сердцевин.
  2. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, что бы сок из них выварился быстрее.
  3. Залейте фрукты 3-мя литрами воды и поставьте на огонь.
  4. Изюминка, которую я добавляю в компот - специи. Это могут быть готовые специи для глинтвейна, а могут быть и разные отдельные. Например, в моем компоте всегда будет бадьян (анис) 1-2 звездочки, кардамон 1-2 зернышка, мускатный орех на кончике ножа, гвоздика -1-2 шт. На такое количество воды хватит одного пакетика специй для глинтвейна.
  5. Добавьте сахар по вкусу. Если фрукты сладкие - одной-двух столовых ложек будет достаточно. Лучше попробуйте компот после добавления сахара и в случае его нехватки добавьте еще.

Фруктовый пирог с карамелью и орехами

Для вкусного, с очного пирога возьмите фрукты, которые у вас есть. У меня это был нектарин, слива, яблоко.

Начинка:

Фрукты - 500 гр.

Сахар для фруктов - 20 гр. 

Крахмал - 1 ст.ложка.

Фрукты нарежьте небольшими кусочками и посыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре. Крахмалом нужно будет посыпать тесто в форме, чтобы он впитал сок от фруктов. Но это по желанию, можно обойтись и без крахмала.

Тесто:

  • Творог - 100 гр.
  • Мука - 160 гр.
  • Молоко - 50 гр.
  • Масло растительное - 40 гр.
  • Разрыхлитель -2 ч.л
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 50 гр.

Смешайте все ингредиенты венчиком или миксером, кроме муки. После их объединения добавьте муку, замесите мягкое, но не липкое тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3.5-4 мм.

Орехово-карамельный крокант:

  • Орехи - 100 гр.
  • Сахар - 75 гр.
  • Масло сливочное - 35 гр.

Сахар растопите в кастрюльке с толстым дном нна среднем до карамельного цвета. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и помешайте до объединения.

Орехи покрошите ножом или в блендере, добавьте к карамели.

Сборка пирога:

  1. Раскатанное тесто перенести с помощью скалки на форму, уложите.
  2. Присыпьте дно пирога крахмалом. Выложите фрукты.
  3. Поверх фруктов выложите крокант.
  4. Поставьте пирог в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 30 минут до золотистой корочки.

В готовом пироге будет очень много сока, в этом нет ничего страшного) Такой пирог с, карамельным вкусом понравится всем ваших домочадцам.

Аватар пользователя 8648
19.09.2020
1
Нравится?