Я думаю, всем зимой попадаются не очень вкусные фрукты, мы к этому привыкли. Но, увы, такое случается и летом!
Мне несколько раз попадались этим летом ватные персики, совершенно безвкусные! Иногда попадаются "деревянные" нектарины, откусывая которые возникает ощущение, будто ешь твердое безвкусное яблоко.
Ну и яблоки не отстают: даже в сезон есть риск нарваться на совершенное безвкусные фрукты. Даже если покупать фрукты на рынке у одного и тоже же продавца, каждую неделю ваши покупки могут сильно отличаться по вкусу.
Что делать с невкусными фруктами?
Я для себя открыла несколько вариантов применения вот таких не вкусных экземпляров:
- Сварить компот. Банальный, но очень простой способ. Компот из нектаринов и яблок вкусный, попробуйте);
- Сварить варенье, джем. Я люблю варенье-пятиминутка, например, из яблок. Его можно легко приготовить и из не очень вкусных персиков, кислых слив или абрикосов.
- Испечь фруктовый пирог. На этой неделе я сделала именно это, и пирог получился прекрасный!
- Заморозить, затем использовать зимой на компоты или выпечку.
Варенье-пятиминутка
Люблю такое варенье именно за скорость его приготовления. Благодаря очень короткому воздействию температуры на фрукты и ягоды, в них остаётся гораздо больше витаминов, чем в классическом варианте варенья. Я люблю готовить его непосредственно перед подачей, например, к блинчикам или оладьям.
Как приготовить варенье-пятиминутку:
- Возьмите фрукты. Используйте любые, которые не хотите есть в сыром виде. Я часто использую кислые яблоки, не очень сочные персики, абрикосы или сливы. Мое любимое - из персиков.
- Вымойте фрукты, освободите от косточек или сердцевин, нарежьте на четвертинки.
- Засыпьте сахаром минут на 30-40. Соотношение сахара к фруктам зависит от сладости последних, базовое - 1:1. Если персики, допустим, сладкие, я беру сахара меньше, примерно 1:0.7.
- Когда фрукты пустили сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. На небольшом огне томите варенье 5 минут.
- Подавайте остывшее варенье к блинчикам, оладьям или лепешкам.
Компот из фруктов
С этим вариантом "утилизации" не очень вкусных фруктов все просто и понятно. Но я всегда варю не просто компот, а что-то на подобии безалкогольного глинтвейна.
- Возьмите 700-800 гр. разных фруктов. Очистите от косточек, сердцевин.
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками, что бы сок из них выварился быстрее.
- Залейте фрукты 3-мя литрами воды и поставьте на огонь.
- Изюминка, которую я добавляю в компот - специи. Это могут быть готовые специи для глинтвейна, а могут быть и разные отдельные. Например, в моем компоте всегда будет бадьян (анис) 1-2 звездочки, кардамон 1-2 зернышка, мускатный орех на кончике ножа, гвоздика -1-2 шт. На такое количество воды хватит одного пакетика специй для глинтвейна.
- Добавьте сахар по вкусу. Если фрукты сладкие - одной-двух столовых ложек будет достаточно. Лучше попробуйте компот после добавления сахара и в случае его нехватки добавьте еще.
Фруктовый пирог с карамелью и орехами
Для вкусного, с очного пирога возьмите фрукты, которые у вас есть. У меня это был нектарин, слива, яблоко.
Начинка:
Фрукты - 500 гр.
Сахар для фруктов - 20 гр.
Крахмал - 1 ст.ложка.
Фрукты нарежьте небольшими кусочками и посыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре. Крахмалом нужно будет посыпать тесто в форме, чтобы он впитал сок от фруктов. Но это по желанию, можно обойтись и без крахмала.
Тесто:
- Творог - 100 гр.
- Мука - 160 гр.
- Молоко - 50 гр.
- Масло растительное - 40 гр.
- Разрыхлитель -2 ч.л
- Соль - щепотка
- Сахар - 50 гр.
Смешайте все ингредиенты венчиком или миксером, кроме муки. После их объединения добавьте муку, замесите мягкое, но не липкое тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3.5-4 мм.
Орехово-карамельный крокант:
- Орехи - 100 гр.
- Сахар - 75 гр.
- Масло сливочное - 35 гр.
Сахар растопите в кастрюльке с толстым дном нна среднем до карамельного цвета. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и помешайте до объединения.
Орехи покрошите ножом или в блендере, добавьте к карамели.
Сборка пирога:
- Раскатанное тесто перенести с помощью скалки на форму, уложите.
- Присыпьте дно пирога крахмалом. Выложите фрукты.
- Поверх фруктов выложите крокант.
- Поставьте пирог в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 30 минут до золотистой корочки.
В готовом пироге будет очень много сока, в этом нет ничего страшного) Такой пирог с, карамельным вкусом понравится всем ваших домочадцам.