По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Колоказия - состав, польза, применение в кулинарии

(+0)
07 Апреля 2019 02:23 4 тыс 0

Фото блюда

Колоказия - состав, польза, применение в кулинарии
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Кулинарные особенности этого растения известны только шеф-поварам. А вот как комнатное растение колоказию знают все любители цветов.

Так что же это такое – овощ или декоративное растение?

Описание

Одной из тропических разновидностей травянистых овощных культур является колоказия. Правда, для многих данное многолетнее растение из влажных тропических широт знакомо также цветоводам.

Колоказия относится к семейству ароидных и роду вечнозеленых. Местом происхождения растения считают территорию Юго-Восточной Азии. А точнее, Индию.

На сегодняшний день насчитывается более восьми видов колоказии, культивируемых в Индонезии, Бирме, Китае, Северной Африке.

Экспортируется данный овощ в Японию, США, страны Средиземноморья, Полинезию, Меланезию, а также на острова Карибского бассейна.

Внешне овощная культура таро характеризуется:

  • полным отсутствием стебля;
  • крупными листьями (они вырастают до полуметра);
  • расположением листьев на длинных (до 100 см) черешках;
  • необычной волнообразной формой листьев (часто их называют «ушами слона»);
  • ярко-зеленым окрасом последних, с вкраплениями элементов иной окраски;
  • листовыми пластинами сердцевидного или щитовидного вида;
  • мелкими невзрачными цветками желтого или оранжевого цвета;
  • небольшими эллипсовидными плодами-ягодами до трех миллиметров в диаметре оранжевого, зеленого или красного цвета;
  • наличием в мякоти нескольких яйцевидных желтых мелких семян.

Самой ценной частью в пищевой промышленности являются подземные сферические корневища-клубни длиной до 35 см и диаметром около 15 см, коричневого цвета, допустимые для применения в пищу. Окрас мякоти может быть белым, желтым, розовым, фиолетовым. Так называемые клубнелуковицы покрыты грубой волокнистой кожурой.

Созревает таро в течение 8-10 месяцев.

Фактически во всех мировых странах их относят к категории диетических продуктов, сравнивая с картофелем из-за повышенного содержания крахмала.

На данный момент различают такие сорта колоказии:

  • гигантская (высота доходит до трех метров; листья толстые; их вид – овально-серповидный; в длину они вырастают до 80 см, а ширину имеют около 70 см; на листьях имеются жилки фиолетового окраса; длина клубневого початка составляет 20 см);
  • древняя (самый распространенный вид растения, который дополнительно называется таро, колоказия съедобная, дашин; клубни могут достигать веса до 4 кг);
  • водяная (участками обитания являются водоемы; обладает густой лиственностью красноватого окраса);
  • обманчивая (растет в тропиках Гималаев на гористой местности; ширина листа – до 30 см; форма листовой пластины щитовидная).

Состав

Хотя состав клубней овоща варьируется зависимо от сортовой принадлежности в количественном содержании тех или иных химических компонентов, состав их остается неизменным.

Таким образом, можно утверждать, что корнеплоды растения богаты:

  • водой (только до 71%);
  • растительными белками;
  • жирами;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • углеводами (моно- и дисахариды, крахмал);
  • клетчаткой (нерастворимыми пищевыми волокнами);
  • зольными продуктами;
  • аминокислотами заменимого и незаменимого характера;
  • ретинолом (витамин А);
  • провитамином А (бета-каротин);
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • витамином С (аскорбиновая кислота);
  • филлохиноном (витамин К);
  • витамином Е (токоферол);
  • такими минеральными веществами как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, цинк и селен.

Общая калорийность 100 г мякоти клубня варьируется от 93 до 142 килокалорий.

Полезные свойства

Такой необычный корнеплод, как колоказия обладает не только экзотическим происхождением, но и рядом полезных качеств:

  • улучшение моторики кишечника;
  • предупреждение возникновения метеоризма;
  • избавление от кишечных расстройств (как запора, так и диареи);
  • предупреждение появления онкологии органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в общем;
  • устранение действия свободных радикалов;
  • преодоление последствий ревматоидного артрита;
  • устранение мышечных и суставных болей при их воспалении;
  • способствование заживлению ран;
  • увлажнение кожных покровов (в клетках сохраняется вода);
  • уменьшение степени появления морщин;
  • улучшение проводимости жидкости между клеточными мембранами и тканями;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • понижение кровяного артериального давления;
  • расслабление всех кровеносных сосудов (в том числе, вен и артерий);
  • оптимизация передачи импульсов между мембранами;
  • уменьшение приступов мышечных судорог;
  • укрепление силы в мышцах;
  • повышение жизненной энергии и снятие хронической усталости;
  • предотвращение потери памяти;
  • укрепление костной системы;
  • защита слизистых ротовой полости от воспаления;
  • предупреждение появления кариеса;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение рисков развития сахарного диабета за счет низкого гликемического индекса и регулирования высвобождения глюкозы и инсулина;
  • предотвращение всплесков повышения глюкозы в крови;
  • предупреждение развития анемии;
  • повышение циркуляции крови по сосудам;
  • насыщение клеток кислородом;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции.

Кулинария

Кулинарная практика утверждает, что колоказию съедобную из-за содержимого оксалата кальция нельзя употреблять в сыром виде, ибо тогда клубни становятся ядовитыми для человека.

Таким образом, подобно и картофелю, который облает сладковатым ореховым вкусом, клубни таро подвергают разнообразной термической обработке – жарят, тушат, варят.

Главное, после приготовления снять коричневую кожицу. В пищу она не годится. Хранить продукт принято в холодильнике. Выбирать же необходимо только твердые клубни.

Вред

Практически любой продукт питания характеризуется не только полезными свойствами, но и некоторыми негативными воздействиями на человеческий организм.

Как следствие, овощ таро:

  • воспрещен людям, у которых наблюдаются камни в почках (из-за большого содержания в клубнях оксалата кальция);
  • не рекомендован при гемофилии (существенно понижается свертываемость крови);
  • воспрещен при склонности к диарее;
  • запрещается к потреблению полностью, когда наблюдается энтероколит и гастроэнтероколит (из-за клетчатки).

Очень важно знать, существует ли индивидуальная непереносимость на овощную культуру. В противном случае стоит ожидать тошноты, рвоты, появления сыпи, напоминающей крапивницу. Попадание на кожные покровы свежего сока растения всегда вызывает покраснения.

Пренебрежение рекомендацией придерживаться норм потребления клубней (особенно, при неправильной обработке) может привести к ожогу слизистой оболочки ротовой полости, а также отеку гортани и проблемам с дыхательной функцией.

Читайте нас в 👉 Телеграм
3
Нравится?