С манной крупой мы знакомы с самого детства. Ароматную молочную кашу нам готовили дома и на завтрак в детском саду. И даже с самой распространенной ошибкой при варке манки мы тоже познакомились еще совсем малышами – помните, те самые комочки, которые так не нравились?! А что же такое манка, по сути? Какая в ней скрывается польза и где ее, кроме горячего молочного супа, можно применить?
Манная крупа – что это такое и где ее берут?
простые вопросы. На самом деле, манка это пшеничная крупа (преимущественно из твердых сортов пшеницы), которая подверглась грубому помолу. Диаметр ее частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм.
Интересно знать! Манные комочки всегда будут сопровождать варку каши, если не пользоваться простыми правилами. Крупа засыпается исключительно после закипания жидкой основы, при этом вводится тоненькой струйкой и параллельно энергично помешивается. Стоит учитывать, что манка с мелкими частичками сделает кашу густой быстрее.
Сегодня нередко приходится слышать, что в манке нет ничего полезного, кроме возможности быстро насытить организм. Но так ли это на самом деле?
Какую пользу таит в себе манка?
У манной крупы предельно низкое содержание клетчатки, поэтому ее без опаски включают в рацион людей с проблемами ЖКТ. Такое питание обеспечивает быстрое заживление микротрещин слизистой, хорошо переваривается и не вызывает вздутия. Кроме того, из-за особенностей переваривания, манке удается проявлять себя еще и как детокс-средство. Также данная крупа имеет следующие преимущества для человека:
- манка – высокоуглеводная пища, поэтому насыщает быстро и надолго, очень хороша для людей в послеоперационном периоде и при напряженном спортивном режиме;
- с манкой можно похудеть, конечно, если варить крупу на воде с молоком (или просто воде) и добавлять свежие фрукты или ягоды;
- беременные отметят легкость и питательность манного завтрака, ведь крупа не оставляет чувство тяжести и помогает справиться с токсикозом;
- детям манка очень нужна – она легко усваивается детским организмом, ее белки помогают в активном росте костей и мышц.
Минусы использования крупы в рационе
Нельзя игнорировать и наличие негативных сторон у этого продукта.
- Глютен – коварный белок, на который очень часто встречается аллергическая реакция. Люди, имеющие в анамнезе целиакию (непереносимость глютена), должны избегать манки, иначе могут прочувствовать на себе всю неприятную симптоматику кишечного отравления
- Фитин – химическое соединение, неизменно присутствующее в манке. При дозированном употреблении каши испытать его переизбыток не удастся, но если переусердствовать и кушать манку ежедневно, то уже вскоре организм будет страдать от дисбаланса важных микроэлементов магния и кальция. Все это со временем отразится на прочности костей, волос, ногтей, а также на работе сердечно-сосудистой системы
- Крахмал – полисахарид, который в желудке преобразуется в глюкозу. Последняя – это безусловный источник энергии, который обязательно должен поступать в кровь любого человека. Однако избыточное содержание глюкозы в продуктах ежедневного употребления может грозить развитием ожирения, повышением уровня сахара в крови и последующим развитием тяжелой эндокринной патологии – сахарного диабета
Из всего вышесказанного можно вывести несколько групп людей, которым точно стоит избегать (или предельно сокращать) присутствия манки в своем рационе:
- больные сахарным диабетом;
- аллергики – на глютен;
- люди с повышенной хрупкостью костной ткани;
- испытывающие склонность к запорам и резкому набору массы тела;
- дети до 1 года.
Для тех, кому не противопоказана манка, употреблять ее можно и нужно. Важно включать ее в меню не чаще 3 раз в неделю, кушать такие блюда в первой половине дня и сдабривать их природными витаминами - овощами и фруктами.
Что можно приготовить с манкой?
Конечно, фантазия кулинаров по всему миру не остановилась на банальной каше. Сегодня из ценного ингредиента готовят:
- первые блюда – супы, галушки;
- горячие блюда – оладьи, запеканки, биточки, котлеты;
- десерты – суфле, пудинги, муссы, пироги (манники).
Манка используется, как добавка при приготовлении мясных блюд, как обсыпка для выпечки и пр.
Используют крупу в зависимости от ее марки:
- «Т» из твердосортной пшеницы – идеальна для десертов, супов, фарша;
- «М» мягкосортная – молочные жидкие и вязкие каши, оладушки, котлеты, запеканки;
- «ТМ» смесь – служит универсальным сырьем.
Рецепт манного пирога с яблоками
Ингредиенты:
- манная крупа – 200 гр.
- сахарный песок – 200 гр.
- кефир – 200 гр.
- пшеничная мука – 200 гр.
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- яблоко – 2 средних
- корица – 1 ч.л.
Процесс приготовления
- В глубокой миске смешать сахар, манку и кисломолочную основу. Оставить на полчаса расстояться
- Взбить яйцо до пенообразного состояния
- По истечению времени выдержки основы для теста, влить яичную смесь, всыпать муку и разрыхлитель. Замесить не крутое тесто
- Фрукты очистить и вырезать сердцевину, измельчить
- Яблоки и корицу добавить к тесту и перемешать
- Противень смазать маслом и заполнить тестом
- Пирог выпекается при 180 °C около 1 часа. Готовность контролировать зубочисткой
Манная крупа в умеренных количествах полезна и взрослым и детям. Огромное количество необычных рецептов, позволит включать крупу в рацион так, чтобы она не приедалась и всегда вносила свежие нотки в ежедневное меню.