По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Абхазская национальная кухня и её особенности

+ Избранные (+0)
21 Июля 2018 15:57 1 тыс 0

Фото блюда

Абхазская национальная кухня и её особенности
  • Пожаловаться
31
Нравится?

Блок автора

Абхазская национальная кухня и её особенности. По абхазским традициям человек, пришедший в дом, считается почитаемым гостем. Кухня Абхазии формировалась на протяжении многих веков. За это время укоренились привычки, вкусы, порядки принятия пищи. Они хорошо показывают обыденную жизнь абхазского народа.

С давних времён абхазы занимались земледелием и скотоводством. В связи с этим молочные продукты стали одними из главных продуктов питания. С давних пор у абхазов развито садоводство, огородничество, пчеловодство, выращивание винограда.

Абхазцы употребляют в большом количестве продукты растительного происхождения (кукуруза, фасоль), содержащие в себе полезные микроэлементы. В кукурузной муке содержится много сахара, крахмала и витамина B1. Мука из пшеницы используется в малых количествах. Из неё принято готовить такие блюда, как сырный пирог, сладкие изделия: халва, пахлава и прочую выпечку.

Очень популярны у них салаты, которые заправляются аджикой, зеленью, грецкими орехами

Овощи используют для оригинальных блюд. Очень популярны у них салаты, которые заправляются аджикой, зеленью, грецкими орехами. Немаловажное значение у абхазских народов занимает сорная растительность (дикая петрушка, крапива, черемша).

В весенний и летний период абхазцы предпочитают употреблять в пищу зелёный лук, черемшу, чеснок. В осенний и зимний преобладают в пище лук-порей, солёные огурцы, репа, редька, помидоры.

Овощные и мясные блюда они сочетают с острыми приправами, различными соусами. Абхазы используют в небольшом количестве соль, её заменяет аджика, которую они добавляют в мясные и растительные кушанья, сочетают со свежими овощами.

Молоко пьют кислое или кипячённое. Кислое молоко употребляют с мёдом, которое, по мнению абхазов, очень полезно для пожилых людей и детей. Абхазы предпочитают мясо индейки или курицы. Конина, устрицы, раки и грибы – эти продукты отсутствуют в их рационе. Ценным продуктом считается такое мясо, как козлятина, говядина, баранина.

Рыба в этой национальной кухне употребляется сравнительно редко и в основном только жареная

Рыба в этой национальной кухне употребляется сравнительно редко и в основном только жареная. Горячие первые блюда, кроме супа из фасоли, или проса, они не едят. Мёд принято использовать для приготовления кондитерских блюд.

Отличительная черта абхазского народа заключается в строгом контроле количества принимаемой пищи. Трапеза у них проходит в дружелюбной атмосфере. Признаком плохого воспитания является болтливость за столом, торопливое употребление пищи.

В Абхазии сложились такие традиции – младшему разрешено сесть за стол исключительно после того, как сядет старший. Первыми за еду принимались мужчины, далее женщины и дети. Пищу распределяли по старшинству, чем старше, тем она сытнее и разнообразнее.

Завтрак обычно состоит из кукурузной каши

Завтрак обычно состоит из кукурузной каши, отварной фасоли, мяса, зелени, кислого молока. Обед у них малокалорийный. На ужин принято подавать кукурузную кашу, отварную фасоль, зелень и запивать кислым молоком с добавлением мёда.

В приготовлении пищи важная роль отдается кухонным принадлежностям, форме очага. По сей день, абхазы обжаривают мясо на вертеле. Котлы используют большие и маленькие по размеру, лопатка для помешивания каши, камень для растирания аджики, грецких орехов все это в домашнем обиходе до сих пор.

31
Нравится?