По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как жарить попкорн в домашних условиях: выбираем зерна, секреты правильного приготовления

(+0)
01 Ноября 2021 21:59 6 тыс 0

Фото блюда

Как жарить попкорн в домашних условиях: выбираем зерна, секреты правильного приготовления
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Вкусный, ароматный, хрустящий – это все о попкорне. Покупая его в кино и развлекательных центрах, мы часто даже не задумываемся, сколько переплачиваем. Предлагаем изучить детальнее вопрос: как жарить попкорн в домашних условиях. Выбираем зерна, узнаем секреты правильного приготовления вместе и радуем домашних любимой закуской.

Как выбрать кукурузу для попкорна

Конечно, не вся кукуруза способна превратиться в попкорн. Для получения пышной консистенции внутри, чем-то напоминающей вату, в кукурузе должно быть минимум крахмала и достаточное количество влаги (не менее 13%), много воздуха. Вода равномерно распределяет крахмал по внутреннему слою семени при нагревании и вспушивает его. Как только воздуху становится мало места внутри, происходит «бам» и мы видим раскрытый аппетитный бутончик.

Признаки подходящих сортов кукурузы для приготовления попкорна:

  • большое содержание жиров и протеинов – более чем на 20%, чем в обычных сортах;
  • семена глянцевые, кажется, будто лакированные нередко они могут темного цвета (в зависимости от сорта);
  • тонкая кожица.

Именно к таким относят сорта: Вулкан, Лопа-лопай, Зея, Пинг-понг, Гостинец, Красная, Внучкина радость.

В свою очередь зерно для попкорна принято разделять на два типа, в зависимости от характеристик готового продукта.

  1. Карамель – прочный, не крошится, увеличивается умеренно (не более чем в 38 раз), закуска становится похожа на шероховатый шарик, который очень удобно покрывать карамельными добавками.
  2. Бабочка – может увеличиваться более чем в 43 раз от начального объема, разворачивается «бабочкой» и демонстрирует крепкий продукт, не склонный ломкости (именно такой часто используют в развлекательных центрах).

Что будет, если попробовать приготовить попкорн из традиционных сортов кукурузы

Попкорн из обычной кукурузы вряд ли получится. Большое содержание крахмала, относительно к водянистой части, а также отсутствие воздуха не даст зернышкам красиво и равномерно раскрываться. И даже те, что смогут раскрыться, не обретут такую же воздушную консистенцию, за которую мы так любим эту закуску.

При этом раскрытие сможет произойти только при условии достижения высоких показателей давления, которые нагнести в домашних условиях, практически, невозможно.

Где можно приобрести зерно для попкорна

Чтобы приобрести кукурузу для попкорна, можно обратиться к тем, кто ее самостоятельно выращивает. В наших широтах любой сорт этого лакомства отлично произрастает и хорошо родит.

Если таких знакомств нет, то можно свободно найти семена на развес в отделе со специями, орехами, сухофруктами. Или же в отделе бакалеи на полках с различными сухими вкусностями. Кукурузу фасуют небольшими порциями и продают с детальной инструкцией дальнейшего приготовления.

Как правильно жарить попкорн дома

Именно от правильности приготовления зависит качество готового продукта. Поэтому предлагаем ознакомиться с деталями.

Температурный режим приготовления попкорна зависит от того, какого размера зерно. Чем оно больше, тем нужно подобрать чуть выше температуру. Также влияет наличие влажности. Если она низкая – 13-14%, то достаточно разогреть их до 220. По мере повышения показателя содержания влаги нужно увеличивать и температуру приготовления до 235-240°C.

Не нужно жарить попкорн большими порциями. Она должна быть выложена в один слой на противне или сковороде. Иначе получится слишком много нераскрытых зерен.

И не забудьте, что жарить попкорн стоит исключительно под крышкой или в специальном пакете, куда сразу пакуют товар производители. Иначе ваша вкуснятина разлетится по всей кухне.

На каком масле жарить попкорн

Кукуруза отлично контрастирует со вкусами любых растительных масел. Речь идет, конечно, об очищенных продуктах, лишенных посторонних примесей и запахов. Те, кто часто готовят лакомство, все же отдают предпочтение кокосовому маслу. Причин тому сразу две:

  • нет горечи;
  • продукт получает приятное ореховое послевкусие со сладковатым оттенком.

К слову, кокосовые масла тоже бывают разные и подбираются в зависимости от того, какой именно попкорн мы хотим приготовить.

Для того чтобы сделать «взрывную кукурузу» сладкой, следует применить белое кокосовое масло, которое не придает самому продукту внешних изменений. Исключение – глазированный сладкий попкорн и любой соленый вид закуски. Их следует готовить на кокосовом масле желтого цвета. Кроме своего чудесного вкуса, они обретают еще и аппетитный золотистый оттенок.

Попкорн можно приготовить и совсем без добавления масла, что снизит его итоговую калорийность.

Можно ли обжаривать сразу в сиропе или шоколаде

Обжарка попкорна возможна только в чистом виде на сухой сковороде (противне) или с небольшим добавлением масла. Если мы рискнем и польем зерна сразу сладкой добавкой, то в процессе приготовления она может начать гореть. Что будет мешать кукурузе полноценно раскрываться, а также испортит вкус и аромат.

Все добавки будут уместны на горячем, но уже полностью готовом попкорне. Они быстро высохнут, и десерт станет пригоден для потребления.

Можно ли жарить попкорн сразу в упаковке на сковороде без микроволновки

В продаже можно встретить попкорн именно для микроволновки. Он отличается наличием специального пакетика, в котором и готовят зерна. Однако он актуален не только в случае приготовления в СВЧ. Если такой девайс на кухне отсутствует, то можно обойтись и сковородой с плотной крышкой. Для этого необходимо:

  • установить на плите средний огонь;
  • поставить сковородку и высыпать на нее содержимое пакета;
  • закрыть крышку;
  • дождаться, пока прекратиться треск зерен – признака приготовления;
  • выключить сковороду и добавить желаемые компоненты.

Если крышка прилегает неплотно, то сверху на нее рекомендуют поставить груз.

Возможно приготовление пакетированного попкорна и в духовке. Для этого нужно:

  • разогреть духовой шкаф до 250°C;
  • уложить пакет с попкорном на противень;
  • плотно закрыть духовку и выждать от 8 до 10 минут.

Важно, во время приготовления духовку не открывать.

Какие заправки сочетаются помимо соли и сахара

Попкорн может быть не только с солью или сахаром. Часто к свежепригтовленым горячим зернышкам добавляют:

  • мед и тимьян;
  • сахарный сироп (можно магазинный с ароматизаторами);
  • растопленный шоколад;
  • карамель;
  • арахисовую пасту.

Сладости любят все, но можно попробовать и пикантные несладкие добавки. Например, чесночная сделает попкорн хорошим дополнением к пиву. Для этого измельчают чеснок и смешивают его с растительным маслом и солью. По приготовлению попкорна, его поливают этим соусом. Хорош и сырный попкорн. Здесь свое дело сделает тёртый пармезан с черным молотым перчиком.

Калорийность готового попкорна: польза и вред

Попкорн считается достаточно калорийным продуктом, поэтому его нужно потреблять дозированно. Рекомендованная доза от 20 до 35 г. Помните, что в кукурузе большая часть углеводов приходится на быстрые, а это не слишком хорошо для фигуры.

Если говорить о точном количестве калорий, то это будет зависеть от того на каком масле мы приготовим закуску и с какой добавкой подадим.

  1. Карамельный попкорн – 420 ккал на 100 г
  2. Соленый – 400 ккал
  3. С добавлением масла – 500 ккал

Если потреблять попкорн совсем без добавок, то можно предельно снизить его калорийность (до 370 ккал) и влияние на фигуру.

Польза попкорна

В зернышках взрывной кукурузы очень большая витаминно-минеральная часть и, конечно, клетчатка. Правильный попкорн, приготовленный в домашних условиях, без красителей и консервантов, способен:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • стабилизировать сахар в крови;
  • сделать волосы и ногти красивыми и крепкими;
  • стать профилактикой раннего старения и даже рака.

Чистый попкорн без добавок часто используют в диетах. Он положительно влияет и на пищеварение, и на нервную систему, что страдают при резком снижении массы тела.

Вред потребления попкорна

Основной вред приходится не нас сам попкорн, а на его добавки. Так сладкие ингредиенты могут существенно увеличить калорийность и повлиять на рост массы тела. А вот соленый попкорн вреден для людей с частыми отеками, нефротическими патологиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как продукт способен задерживать воду и усиливать отечность, давление на почки.

В остальном попкорн, который создан дома из натуральных компонентов, без добавления магазинных приправ и сиропов, считается идеальным перекусом.

Домашний попкорн сделать несложно. При этом вкус его будет ничуть не хуже того, что можно приобрести в точках продаж готового лакомства. Такую закуску можно кушать и взрослым, и детям понемногу, хоть каждый день.

9
Нравится?