Эту полезнейшую крупу мы начали употреблять сравнительно недавно. Если на Востоке и Кавказе это традиционная еда, известная с библейских времен, то у славян она только недавно плотно вошла в обиход.
Что такое булгур? На самом деле, это обыкновенная пшеница, но прошедшая особую обработку. Ее дробят, обдают кипятком и тщательно просушивают. На выходе получается продукт вроде и знакомый, но необычный.
Булгур: польза и вред
В отличие от пшеницы, что бы вы не приготовили из булгура, раскрыть его замечательный вкус и полезные свойства можно при любом способе приготовления.
Чем полезен булгур
Главная его полезность в том, что проходя уникальную обработку, зерно все-таки сохраняет свою оболочку. Есть и другие полезные свойства:
- Калорийность. На 100 грамм продукта здесь 15 грамм белков, 1,5 жиров, причем половина из них полиненасыщенные и 75 углеводов. При этом энергетическая ценность составляет 360 калорий. Кому-то может показаться, что это много, но это настолько сытный продукт, что для насыщения хватает буквально блюдца;
- грубое волокно. Чем оно полезно? Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, оно как метелкой сметает все лишнее и ненужное, шлаки и токсины. Частично перевариваясь только в толстой кишке. Именно там есть необходимые ферменты для выполнения этого процесса. Действие сходно с действием клетчатки, которая также не переваривается полностью в нашем организме;
- содержание микроэлементов. Например марганец, являясь естественным антидепрессантом, помогает стабилизации нервной системы. А еще способствует понижению сахара в крови, чем очень полезен для питания диабетиков;
- наличие витаминов. В частности, В3 помогает регенерировать клетки кожи, помогает обмену веществ и улучшает работу мозга. А витамин К помогает организму создавать уникальные белки, которые способствуют свертываемости крови. Фолиевая кислота, она же витамин В9, очень полезна для женщин, как кормящих, так и тех, кто ждет ребенка, и усваивается из продуктов намного лучше, чем из таблеток.
Но несмотря на очевидную пользу, есть категории людей, которым булгур противопоказан.
- Те, у кого присутствует аллергия на злаки. Очень редкий вид аллергии, но тем не менее;
- Те, кто страдают непереносимостью глютена. Раньше эта проблема не стояла так остро, как в нынешнее время. Но и с этой проблемой можно жить. Нужно просто исключить из рациона крупы и хлеб.
Готовим булгур правильно
Перед приготовлением крупу нужно подготовить. Обычно, ее не промывают, но если вы хотите быть уверены в чистоте продукта, то лучше промыть под краном, выложив булгур в сито. Если после этого ее обсушить, то будет вообще замечательно. Каша получится рассыпчатой и ароматной.
Также любую крупу рекомендуют перед приготовлением обжарить на сковороде с добавлением масла. Сливочного масла можно взять буквально столовую ложку на стакан дробленой пшеницы.
После обжаривания вкус получается более насыщенный, с легкими ореховыми нотками.
Воды возьмем в пропорции 1:2, то есть на стакан крупы два стакана воды. Этого будет достаточно.
Булгур в сковороде или кастрюле
Не принципиально, где вы будете готовить эту замечательную кашу. Принцип один.
- Высыпать стакан крупы в емкость.
- Залить двумя стаканами кипятка.
- Накрыть крышкой и варить минут 20 до готовности, предварительно посолив по вкусу.
Булгур в мультиварке
Здесь тоже никаких сложностей возникнуть не должно.
- Смешать все ингредиенты.
- Выставить режим "плов" или "рис", и поставить таймер на 30 минут.
Булгур в микроволновой печи
Тоже отличный вариант. Этот способ приготовления еще проще.
- Выложить крупу в огнеупорную посуду.
- Добавить кипяток и соль.
- Накрыть крышкой, поставить таймер на 2 минуты и выставить самую большую мощность.
- Выключить микроволновку и оставить блюдо на 20 минут. Все, ароматная кашка готова.
Какие специи можно использовать при приготовлении
Так как булгур кушанье восточное, то и специи должны быть соответствующие. Очень хорошо подойдут зира, кардамон, шафран.
Из всем знакомым можно порекомендовать сладкий перец, гвоздику, барбарис и душистый горошек.
И просто неимоверным золотистым получается блюдо, если добавить куркуму. Которая также очень полезна и сама по себе.
Рецепт приготовления булгура с курицей
Вам потребуется:
- Булгур - 1 стакан;
- кипящая вода - 2 стакана;
- мякоть курицы - 300 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- лук красный - 100 грамм;
- масло сливочное - 2 столовые ложки с горкой;
- соль, перец, куркума по вкусу.
Готовим в сковороде. Обжариваем на масле мясо с овощами почти до готовности. Предварительно нарезав мясо средними кусочками. Морковь можно натереть на терке, лук мелко порезать. Засыпаем булгур, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Открывать крышку нежелательно.
По вкусу напоминает плов, и ради разнообразия полезно иногда приготовить это блюдо. Получится быстро, вкусно, нравится даже тем детям, которые не едят плов. Да и пользы будет больше, чем от риса.
Думаю, что теперь вы знаете о булгуре практически все и обязательно приготовите его. Тем более, что готовить его можно как отдельный продукт, так и вместе с овощами или мясом. Получите огромное гастрономическое наслаждение и насытите организм витаминами и микроэлементами.