По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Булгур: что это такое, польза и вред, как правильно готовить

(+0)
20 Сентября 2020 14:39 4 тыс 0

Фото блюда

Булгур: что это такое, польза и вред, как правильно готовить
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Эту полезнейшую крупу мы начали употреблять сравнительно недавно. Если на Востоке и Кавказе это традиционная еда, известная с библейских времен, то у славян она только недавно плотно вошла в обиход.

Что такое булгур? На самом деле, это обыкновенная пшеница, но прошедшая особую обработку. Ее дробят, обдают кипятком и тщательно просушивают. На выходе получается продукт вроде и знакомый, но необычный.

Булгур: польза и вред

В отличие от пшеницы, что бы вы не приготовили из булгура, раскрыть его замечательный вкус и полезные свойства можно при любом способе приготовления.

Чем полезен булгур

Главная его полезность в том, что проходя уникальную обработку, зерно все-таки сохраняет свою оболочку. Есть и другие полезные свойства:

  • Калорийность. На 100 грамм продукта здесь 15 грамм белков, 1,5 жиров, причем половина из них полиненасыщенные и 75 углеводов. При этом энергетическая ценность составляет 360 калорий. Кому-то может показаться, что это много, но это настолько сытный продукт, что для насыщения хватает буквально блюдца;
  • грубое волокно. Чем оно полезно? Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, оно как метелкой сметает все лишнее и ненужное, шлаки и токсины. Частично перевариваясь только в толстой кишке. Именно там есть необходимые ферменты для выполнения этого процесса. Действие сходно с действием клетчатки, которая также не переваривается полностью в нашем организме;
  • содержание микроэлементов. Например марганец, являясь естественным антидепрессантом, помогает стабилизации нервной системы. А еще способствует понижению сахара в крови, чем очень полезен для питания диабетиков;
  • наличие витаминов. В частности, В3 помогает регенерировать клетки кожи, помогает обмену веществ и улучшает работу мозга. А витамин К помогает организму создавать уникальные белки, которые способствуют свертываемости крови. Фолиевая кислота, она же витамин В9, очень полезна для женщин, как кормящих, так и тех, кто ждет ребенка, и усваивается из продуктов намного лучше, чем из таблеток.

Но несмотря на очевидную пользу, есть категории людей, которым булгур противопоказан.

  • Те, у кого присутствует аллергия на злаки. Очень редкий вид аллергии, но тем не менее;
  • Те, кто страдают непереносимостью глютена. Раньше эта проблема не стояла так остро, как в нынешнее время. Но и с этой проблемой можно жить. Нужно просто исключить из рациона крупы и хлеб.

Готовим булгур правильно

Перед приготовлением крупу нужно подготовить. Обычно, ее не промывают, но если вы хотите быть уверены в чистоте продукта, то лучше промыть под краном, выложив булгур в сито. Если после этого ее обсушить, то будет вообще замечательно. Каша получится рассыпчатой и ароматной.

Также любую крупу рекомендуют перед приготовлением обжарить на сковороде с добавлением масла. Сливочного масла можно взять буквально столовую ложку на стакан дробленой пшеницы.

После обжаривания вкус получается более насыщенный, с легкими ореховыми нотками.

Воды возьмем в пропорции 1:2, то есть на стакан крупы два стакана воды. Этого будет достаточно.

Булгур в сковороде или кастрюле

Не принципиально, где вы будете готовить эту замечательную кашу. Принцип один.

  1. Высыпать стакан крупы в емкость.
  2. Залить двумя стаканами кипятка.
  3. Накрыть крышкой и варить минут 20 до готовности, предварительно посолив по вкусу.

Булгур в мультиварке

Здесь тоже никаких сложностей возникнуть не должно.

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выставить режим "плов" или "рис", и поставить таймер на 30 минут.

Булгур в микроволновой печи

Тоже отличный вариант. Этот способ приготовления еще проще.

  1. Выложить крупу в огнеупорную посуду.
  2. Добавить кипяток и соль.
  3. Накрыть крышкой, поставить таймер на 2 минуты и выставить самую большую мощность.
  4. Выключить микроволновку и оставить блюдо на 20 минут. Все, ароматная кашка готова.

Какие специи можно использовать при приготовлении

Так как булгур кушанье восточное, то и специи должны быть соответствующие. Очень хорошо подойдут зира, кардамон, шафран.

Из всем знакомым можно порекомендовать сладкий перец, гвоздику, барбарис и душистый горошек.

И просто неимоверным золотистым получается блюдо, если добавить куркуму. Которая также очень полезна и сама по себе.

Рецепт приготовления булгура с курицей

Вам потребуется:

  • Булгур - 1 стакан;
  • кипящая вода - 2 стакана;
  • мякоть курицы - 300 грамм;
  • морковь - 100 грамм;
  • лук красный - 100 грамм;
  • масло сливочное - 2 столовые ложки с горкой;
  • соль, перец, куркума по вкусу.

Готовим в сковороде. Обжариваем на масле мясо с овощами почти до готовности. Предварительно нарезав мясо средними кусочками. Морковь можно натереть на терке, лук мелко порезать. Засыпаем булгур, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Открывать крышку нежелательно.

По вкусу напоминает плов, и ради разнообразия полезно иногда приготовить это блюдо. Получится быстро, вкусно, нравится даже тем детям, которые не едят плов. Да и пользы будет больше, чем от риса.

Думаю, что теперь вы знаете о булгуре практически все и обязательно приготовите его. Тем более, что готовить его можно как отдельный продукт, так и вместе с овощами или мясом. Получите огромное гастрономическое наслаждение и насытите организм витаминами и микроэлементами.

Аватар пользователя 9389
20.09.2020
14
Нравится?