Любимая селедка под шубой - это «королева» любого праздничного стола. Она знакома нам с далекого детства и, казалось бы, должна приесться. Но нет! Мы по-прежнему готовим ее с большим удовольствием. Сегодня мы хотим предложить разнообразить свой стол и узнать рецепты еще 8 необычных салатов под шубой. Уверены, что они вам непременно понравятся вам и вашей семье.
Секреты приготовления необычных салатиков под шубой
Конечно, под шубой всегда подразумевают овощные слои. За основу берется картофель, морковь и свекла. Иногда свеклу могут вовсе исключать - на любителя. Стоит отметить, что сочетание соленой рыбки и овощей выглядит гармонично и почти не требует дополнительного досаливания. И, конечно, стоит учитывать соль, которую содержит майонез или другие заправки. Например, при добавлении твердого сыра, тоже нельзя игнорировать в нем содержание соли. Иначе вы рискуете сильно подпортить итоговый вкус блюда.
Внимание! Салату под шубой нужно обязательно настояться - хотя бы 1,5-2 часа. За это время рыба отдаст соль овощам, а майонез успеет пропитать слои и сделать их сочнее и нежнее.
Советы по приготовлению салата под шубой:
- овощи можно не варить, а запекать, тогда они получаются с более выразительным вкусом и меньше отдают воды при настаивании салата;
- лук лучше использовать не сырой (исключение зеленый лук), а маринованный, чем больше лучка, тем вкуснее;
- если выложить первым слоем рыбу и маринованный лук, а после сбрызнуть маслом, вместо слоя майонеза, то получится оригинальный акцент во вкусе;
- лучше покрывать салат майонезной сеточкой, а не намазывать его ложкой - так салат выходит нежнее или же заранее смешивать каждый слой с майонезом в отдельном тарелочке;
- если добавить в салат под шубой тертое кисло-сладкое яблоко, то закуска будет еще нежнее и оригинальнее.
Готовим необычные салаты
А теперь самое время приступить к практике. Предлагаем 8 неординарных рецептов, которые смогут освежить ваш торжественный стол.
1. Праздничная сельдь под морковной шубой «Золотая рыбка»
Оригинальность этого салата в том, что в нем отсутствует привычный ингредиент - свекла. Она имеет специфический вкус и может нравиться не всем. Да и те, кто считает ее уместной в классическом рецепте, смогут найти в обновленной версии нежного салатика свои преимущества. Традиционный маринованный лучок в рецепте заменяется зеленым, что тоже вносит свои акценты в общий вкус блюда. Ну и, конечно, яркий цвет моркови позволяет создать на столе настоящий пруд с золотой рыбкой.
Ингредиенты:
- сельдь соленая - 250 г;
- картофель вареный - 2 шт.;
- морковь вареная - 2 шт.;
- яйца вареные - 2 шт.;
- майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- лук зеленый - на глаз
- перец черный горошком - для украшения.
Как приготовить:
- Разобрать селедку, отделить кости. Мясо порезать мелким кубиком.
- Отварить картофель, морковь, яйца.
- Потереть на терке все отварные ингредиенты.
- Собираем салат: сельдь, картофель, яйца, морковь. Каждый слой промазать майонезом.
- Сверху украшаем салат зеленым луком и из горошинки перца формируем глаз рыбки.
Очень важна форма рыбки, поэтому лучше использовать специальную тарелку для формирования салата. Если ее нет, то попробуйте смоделировать вытянутый овал на большом блюде ложкой, и украсьте салатик аналогичным способом.
2. Копченая скумбрия под шубой
По-своему оригинальная закуска. Здесь копченая скумбрия в тандеме с соленой сельдью дают уникальный вкус немного солоноватый с дымком. Им пропитываются овощи, и получается вкусный салатик, который не остается без внимания гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- сельдь - 1 шт.;
- скумбрия - 1 шт.;
- картофель вареный - 4 шт.;
- свекла вареная - 1 шт.;
- морковь вареная - 2 шт.;
- яйца вареные - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- майонез - 1 туба.
Техника приготовления:
- Отварить овощи. Почистить и нарубить селедку, скумбрию. Замариновать лук.
- Натереть картофель и смазать майонезом. Выложить сверху сельдь и часть лука.
- Смазать слой майонезом и сверху потереть морковь.
- Снова майонез и сверху копченая скумбрия с оставшимся луком, майонез.
- Верхним слоем станет свекла, майонез. Украсить блюдо натертым яйцом и зеленью.
Необычное угощение готово! Помните, что ему следует тоже настояться в холодильнике. Затяните блюдо пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа.
3. Порционная селедка под морковной шубой с сыром
Идеальный вариант, который позволит уделить внимание каждому из гостей порционно. При желании каждая подача может быть оформлена индивидуально. Своеобразный молочный вкус этому салату придает именно сыр. Он смягчает общую картинку и делает ее еще нежнее, воздушнее.
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая - 100 г;
- картофель вареный - 1 шт.;
- морковь вареная - 1 шт.;
- яйца вареные - 1 шт.;
- сыр - 70 г;
- майонез - по вкусу;
- лук зеленый - для украшения;
- соль - на свой вкус.
Рецепт пошагово:
- Селедку порезать кубиком. Отварную морковку, картошку натереть на терке.
- Натереть яичный белок и твердый сыр.
- Укладываем салат через кулинарное кольцо: селедка, картошка, сыр, морковь, белок. Все слои промазываем майонезом.
- Сверху украсить тертым желтком и зеленым луком.
При желании майонез можно заменить греческим йогуртом с горчицей. Получается не менее вкусно, но не так калорийно.
4. Селедка под шубой со свежим огурцом
Свежий огурчик - это прекрасная партия для рыбки. Вот и традиционный зимний салат он готов немного освежить и вдохнуть капельку весенней яркости и сочности.
Возьмем:
- филе сельди - 150 г;
- майонез - 4.5 ст.л.;
- огурцы свежие - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- яйца куриные - 1 шт.
Приготовим салат вместе:
- Филе сельди нарезать брусочками (не кубиками!).
- Выложить на блюдо и покрыть ломтиками свежего огурчика.
- Далее выложить маринованный лук и покрыть все майонезом.
- Натереть сверху картофель, положить майонез. После также поступить с морковью.
- Натереть свеклу и смазать снова соусом.
- Украсить свежим огурчиком.
Можно добавить в украшения свежую зелень. Также в верхний слой майонеза допускается добавить немного черного перчика. Это тоже скрасит вкус.
5. Красная рыба под шубой
Удивительно вкусный салат с тонкими аппетитными нотками благородных сортов рыбки. Особенность закуски еще и в том, что главный ингредиент немного подкопчен.
Компоненты салатика:
- семга копченая - 400 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 300 г;
- морковь - 300 г;
- свекла - 300 г;
- майонез - 250 г;
- соль - на свой вкус.
Как готовить:
- Отварить или запечь овощи. Нарезать их кубиками, а свеклу брусками.
- К каждому ингредиенту добавить немного майонеза и присолить. Перемешать в разных пиалочках.
- Рыбу нарезать тоненькими слайсами.
- Собираем салат через большое кулинарное кольцо: рыба, нарезанные репчатый лук (предварительно замаринованный), картошка, морковь, свекла.
- Отправьте заготовку на 60 минут в холодильник.
- Снимите кольцо и подавайте к столу.
Именно такая техника пропитывания майонезом считается самой быстрой. Ведь овощи полностью погружены в соус еще до сбора салатика. Украсить этот мини-торт можно как угодно, используя слайсы рыбы, зелень. Также можно применить кунжутные семечки.
6. Консервированная сардина под шубкой
Такого вы наверняка не ожидали, но адаптированная версия «шубы» замиксованная с «Мимозой» пользуется популярностью. Тонкий ненавязчивый вкус точно подойдет тем, кто не слишком любит сельдь. При этом не придется париться с разделкой рыбы и вытаскиванием мелких косточек.
Ингредиенты салата:
- картофель вареный - 1 шт.;
- морковь вареная - 1.5 шт.;
- сардина консервированная -1 банка;
- яйца вареные - 2 шт.;
- бурак - 1 шт.;
- майонез - 1 туба.
Готовим вместе:
- Варим овощи и яйца, трем на мелкой терке.
- Рыбу выкладываем из баночки и разминаем вилкой.
- Формируем салат, при этом каждый слой смазываем майонезом: картошка, морковь, сардина, яйцо, бурак.
Украсить салатик можно, как угодно. Хорошо он будет сочетаться с зеленью петрушки, свежим огурчиком. Но украшать лучше уже перед подачей, когда салат настоится.
7. Форель под шубой в рулете
Здесь необычно все: от главного ингредиента до великолепной яркой подачи. Салат рулетом потребует немного больше времени на приготовление, но произведет фурор среди ваших гостей.
Возьмем:
- форель слабосоленая - 200 г;
- свекла вареная - 3 шт.;
- морковь вареная - 2 шт.;
- картофель вареный - 2 шт.;
- яйца вареные - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- майонез - 1 уп.
Как сделать рулет:
- Выкладываем пищевую пленку на столе.
- На нее трем отварную свеклу и расправляем ее ровным слоем. Сверху майонез - далее он повторяется после каждого нового слоя.
- Следующие слои: тертая отварная морковь, картофель, яйца, лук бруски форели.
- Используя пленку, сворачиваем рулет и отправляем его в холодильник.
- После двух часов в холодильнике рулет можно украшать и подавать к столу.
Внутрь можно отправить соленую или копченую горбушу, семгу, а также другую красную рыбку.
8. Пряная селедка под шубой рулетом
Красивая подача и пикантная заправка делает эту «шубку» настоящим подарком каждому любителю вкусных и сытных салатиков. Готовить ее несложно!
Что понадобится:
- сельдь соленая - 1 шт.;
- свекла вареная - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель вареный - 2 шт.;
- морковь вареная - 2 шт.;
- хрен протертый - 1 ч.л.;
- горчица острая - 1 ч.л.;
- майонез - 2 ст. л.
Формируем рулет:
- Делаем из тушки сельди два филе.
- Трем на мелкой терке картошку и добавляем хрен с майонезом (1 ст.л.).
- В натертую вареную морковку добавляем горчицу и перемешиваем.
- В натертую свеклу добавить майонеза и перемешать.
- На бамбуковый коврик, застеленный пищевой пленкой, выложить два селедочных филе.
- Кладем на филе картошку, морковь, свеклу.
- Скручиваем рулет и отправляем в холодильник на 2 часа.
Готовый рулет отлично режется на порционные кусочки и не распадается. Он хорошо контрастирует со свежей зеленью и маринованным луком.
Надеемся, из этих восьми рецептов точно найдутся те варианты, что покорят ваше сердце и станут в очередь праздничного меню на ближайшее торжество. А может не стоит ждать особого повода? Готовим прямо сегодня!